И. о. первого вице-премьера правительства России
Сергей Иванов заявил на экономическом форуме Сочи-2007, что в ближайшие 10 лет в развитие инфраструктуры нашей страны будет вложено $1 трлн.
«С точки зрения развития инфраструктуры, Россия является одним из крупнейших и перспективных мировых рынков, – сказал Иванов. – По нашим расчетам, его объем (
рынка инфраструктуры – dp.ru) на ближайшие 10 лет оценивается примерно в $1 трлн. Для освоения и насыщения этого рынка мы будем укреплять наиболее эффективные инструменты и принципы работы в инфраструктурных отраслях, будем повышать глобальную конкурентоспособность отечественных инфраструктурных компаний».
Иванов добавил, что правительство намерено привлекать как частный капитал, так и государственные инвестиции. Пока доля добавленной стоимости, производимой в этом секторе экономики, составляет не более 11% ВВП, сообщает
РИА «Новости».
«Мы намерены осуществить долгосрочные стратегии развития целого ряда инфраструктурных отраслей, – завил Сергей Иванов. – В числе транспортных приоритетов правительства – развитие и модернизация автодорог». К 2010 году планируется выйти на рубеж строительства 4 тыс. км новых автомагистралей.
«Ясно, что решать задачу только за счет роста госассигнований было бы неправильно, и мы планирует создать сеть платных дорог и развивать практику концессионных соглашений», – сказал Иванов, отметив, что государство все равно будет увеличивать бюджетные вложения в строительство федеральных трасс. В 2006 году на эти цели потратили 170 млрд руб.
Иванов отметил, что бизнес может смело вкладывать средства не только в строительство российских железных дорог, но и в сферу железнодорожных перевозок."
Мы активно открываем эту область для инвесторов, продолжая ее либерализацию", – заявил и. о. первого вице-премьера.
Сергей Иванов напомнил, что будут созданы две грузовые компании, к которым отойдет весь вагонный парк
РЖД. Также предусмотрено развитие института владельцев частных локомотивов.
Государство, по словам Иванова, будет содействовать и привлечению частных инвестиций в развитие морских портов на западе и востоке России.