Крупные банки выводят из России свои капиталы. Однако деньги в стране есть на любой качественный проект. В том числе и на Сочи. Как рассказал Аркадий Дворкович dp.ru, треть средств, которые инвестируют в Сочи, будут частными. Однако конкретных инвесторов не назвал.
Начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович:Тот рост экономики, который мы видим за последние 9 лет, вызван невысокими ценами на нефть. Основной двигатель роста экономики – внутренний спрос. Он объясняется «недоинвестированиями» за последние 20 лет, и во многом удовлетворяется за счет притока внешнего финансирования.
Приток капитала в Россию за 2 года приблизился к $100 млрд. Рост инвестиций в 2007 году превысил 20%.
Деньги, которые поступают в экономику России, вовлекаются в оборот и ни в коем случае не влияют на инфляционные процессы.
При этом сейчас недостаточно сопровождающего развития инфраструктуры. Сегодня необходимо ее опережающее развитие. Нужны избыточные возможности по подключению электроэнергии, по передвижениям по стране.
В этом состоит наша основная стратегическая линия. Все стратегии, которые сегодня разрабатываются, подстраиваются под этот подход. Роль государства – скоординировать эти стратегии, сбалансировать рост инфраструктур и отраслей.
Между тем сегодня внешнее финансирование России приостановлено крупными банками. Они выводят средства с российского рынка, чтобы покрыть убытки, которые понесли на других рынках.
В итоге мы впервые с 1998 года испытали финансовое напряжение. Однако никакого риска финансового кризиса у нас нет. Деньги в стране есть под любой качественный проект. В том числе и на Сочи. На его финансирование государство планирует привлечь порядка трети частных инвестиций.
Что касается партнерства частных компаний и государства, мне этот термин не нравится. Государство должно защищать интересы бизнеса и потребителей, а не навязывать частным предпринимателям свое партнерство – как это часто у нас бывает. Это тупиковый путь экономики.