Госдума одобрила в первом чтении «гуманистические» поправки к закону об ОСАГО. Водители теперь при мелких ДТП смогут оформлять документы, не вызывая «гаишников», а также получат право требовать неустойку от страховщиков, затягивающих с выплатами.
Поправки, внесенные от имени правительства, призваны упростить жизнь российским водителям, каждый из которых обязан иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
Для удобства граждан в первую очередь решено упростить процедуру получения потерпевшим страховой выплаты.
Законопроект вводит на территории России систему прямого урегулирования убытков.
Для этого водителю будет дано право обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО – то есть к «своей» компании, а не страховщику второго участника ДТП.
Правда, в законе оговаривается, что сделать это можно будет только в ряде случаев.
Во-первых, вред должен быть причинен только имуществу, а не здоровью или жизни. Во-вторых, в ДТП участвовали не более двух машин.
Часами ждать «гаишников», чтобы оформить для страховой малейшую царапину, тоже теперь не придется. Закон устанавливает права потерпевшего оформлять документы о ДТП без участия сотрудников милиции.
Для этого должны быть соблюдены следующие условия:
– отсутствие потерпевших, жизни и здоровью которых был причинен вред в результате дорожно-транспортного происшествия;
– ДТП произошло с участием двух транспортных средств, у владельцев которых есть полисы ОСАГО;
– взаимное согласие водителей, причастных к ДТП, в оценке размера ущерба, причиненного имуществу, который не должен превышать 25 тыс. рублей;
– расположение транспортных средств зафиксировано в извещениях о ДТП, оформленных водителями в соответствии с правилами ОСАГО, и не вызывает разногласий.
Помимо оформления ДТП, законодатели решили облегчить еще один этап, вызывающий массу недовольства пострадавших водителей. Речь идет о проблемах с выплатами страховок.
Отдельной статьей законопроекта вводится специальная мера гражданско-правовой ответственности – неустойка за несвоевременное осуществление страховой выплаты.
Кроме того, минимальный срок полиса ОСАГО для физлиц теперь будет составлять три месяца, а не полгода, как ранее.
Изменения предусматривают также увеличение предела страховых выплат по возмещению вреда жизни и здоровью.
После вступления новых норм в силу эта сумма будет составлять не более 160 тыс. рублей на каждого потерпевшего ДТП. При этом снимается предельный уровень страхового возмещения в размере 240 тыс. рублей на всех потерпевших.
Комментируя поправки, вице-спикер Госдумы Владимир Катренко заявил dp.ru, что этот законопроект давно ожидали автомобилисты России. "
Их права, как показала практика ОСАГО, сегодня значительно менее защищены, чем права страховых компаний. Чего стоит, например, такая печальная статистика, приведенная Минфином: в прошлом году страховые выплаты в виде возмещения вреда по гибели в ДТП осуществлены только в 5 тыс. случаев, в то время как таких «случаев» было 32 тыс. Из 285 тыс. человек, получивших травмы в ДТП, страховое возмещение получили только 10 тыс.", – сказал Катренко.
«Безусловно, положительно оценят автомобилисты и то, что потерпевший в ДТП сможет обращаться за возмещением не в компанию виновника, как сейчас, а в свою (где он купил полис ОСАГО). Это значительно облегчит жизнь водителей, чей автомобиль пострадал, так как избавит их от необходимости часами доказывать, условно говоря, „чужим“ страховщикам собственную правоту», – отметил вице-спикер.
Особого одобрения, по его словам, заслуживает и специальная мера экономического наказания за затягивание сроков рассмотрения документов и, естественно, сроков выплат. «Эта законодательно закрепленная неустойка (1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки) послужит реальным инструментом воздействия рублем на недобросовестных страховщиков, всеми силами стремящихся оттянуть срок расплаты по страховым случаям», – уверен Катренко.