Курсы валют
64.32
72.11

Ткачев: На Кубани должны появится мега-фермы

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
08.02.2007 15:15
Крупные мясокомбинаты Краснодарского края должны иметь собственную сырьевую базу, заявил губернатор региона Александр Ткачев на совещании в сегодня, 8 февраля. Он попросил в течение 3-4 месяцев подготовить проектную документацию на мега-фермы
Читайте нас на Яндекс.Новости
Крупные мясокомбинаты Краснодарского края должны иметь собственную сырьевую базу, заявил губернатор региона Александр Ткачев на совещании в сегодня, 8 февраля. Он попросил в течение 3-4 месяцев подготовить проектную документацию на мега-фермы.«Собственное сырье — это залог стабильности. Каждый мясоперерабатывающий комбинат должен иметь свою ферму, свое поголовье, свое сырье. В течение 3-4 месяцев уже должна быть подготовлена проектная документация на мега-фермы», — сказал он.Губернатор пояснил, что это необходимо как для улучшения качества продукции мясокомбинатов, так и для развития животноводства, от которого зависит благополучие большинства жителей края, работающих в личных подсобных хозяйствах.«Сейчас в крае порочная практика, когда крупные мясокомбинаты нашему качественному доморощенному мясу, произведенному на базе наших естественных качественных кормов, предпочитают импортный дешевый суррогат. Администрацию края такая ситуация не устраивает», — сказал Александр Ткачев.На совещании отмечалось, что, по данным ветслужбы, на территорию края в 2006 году было завезено 50 тыс. тонн импортного мясного сырья, тогда как мониторинг, проведенный администрацией края, показал, что фактически было завезено 110 тыс. тонн. Например, Сочинский и Краснодарский мясокомбинаты в минувшем году закупили 14,5 тыс. тонн импортной говядины и 5,4 тыс. тонн импортной свинины в брикетах.«Импортные квоты наших мясокомбинатов невелики. Но мы сделали вывод, что предприятия используют услуги посредников, которые привозят в край импортное сырье, растаможенное в Москве и Санкт-Петербурге», — уточнил первый вице-губернатор края Александр Ремезков.По его данным, Сочинский мясокомбинат в прошлом году производил продукцию на 90% из импортного сырья, Краснодарский — на 70%, Медведовский — на 42%, Новороссийский — на 35%, Тихорецкий — на 16%. Это наиболее крупные переработчики региона.Руководство края считает, что к концу 2007 года 70% продукции мясокомбинатов должно производиться из местного сырья и 30% — из импортного.«Это будет делаться и для того, чтобы не страдал потребитель. Потому что люди не знают зачастую, за что платят деньги. Ветеринарная служба отныне будет жестко проверять качество продукции мясокомбинатов, работающих на импортном сырье», — добавил Александр Ремезков.

Наш канал на Яндекс.Дзен