Курсы валют
64.30
69.42

Депутаты распорядились сочинской землей по-своему

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.10.2007 11:44
Госдума единогласно приняла в первом чтении процедуру ускоренного изъятия недвижимости для нужд «Олимпстроя». По сравнению с первоначальным вариантом, новая редакция закона содержит лишь незначительные послабления для владельцев земли и жилья в Сочи
Читайте нас на Яндекс.Новости
Госдума единогласно приняла в первом чтении процедуру ускоренного изъятия недвижимости для нужд «Олимпстроя». По сравнению с первоначальным вариантом, новая редакция закона содержит лишь незначительные послабления для владельцев земли и жилья в Сочи. Первым делом депутаты решили не распространять закон на всю Россию: изымать земли под строительство олимпийских сооружений разрешено только у сочинцев. Правда, делать это будут вплоть до 2014 года, а не до 2012 года, как хотели раньше.Процесс отбора земли начнется 1 января 2008 года. О своем намерении забрать землю власти должны предупредить гражданина за полгода (хотя, по действующему Гражданскому кодексу, срок на согласование интересов предусмотрен вдвое больший).Хозяин земли получит заказное письмо с уведомлением, а также узнает об «экспроприаторских» планах местной администрации из газет.После этого в течение 20 дней, по заказу «Олимпстроя», оценочная компания проведет оценку недвижимости. Именно на ее основе региональные власти определят сумму выкупа и, на всякий случай, подберут участок на замену.Ни о какой независимой оценке собственности при этом и речи быть не может. Определением стоимости земли имеют право заниматься только 15 специальных оценочных компаний, находящихся в подчинении «Олимпстроя».Так что о заоблачных ценах в $1 млн за сотку сочинцам остается лишь мечтать.Если в течение 20 дней после получения проекта соглашения хозяин откажется расстаться с собственностью, власти обратятся в суд.Хочешь — не хочешь, а землю отдать все равно придется. В новой версии закона владельцу хоть и вернули право оспаривать факт изъятия участка, но дописали норму о немедленном исполнении решения суда.То есть, гражданин просто не успеет подать кассационную жалобу: пока иск дойдет до суда высшей инстанции, его дом просто сравняют с землей, а на участке появится котлован.По закону власти должны выплатить хозяину выкупную цену участка, а также возместить все убытки, связанные с потерей собственности, и упущенную выгоду.Чтобы получить максимальную сумму, юристы советуют взять в банке кредит под залог пока еще имеющейся в собственности земли или сдать ее в аренду.Кроме того, депутаты решили перенести на два дня принятие в третьем, окончательном чтении законопроект о создании госкорпорации «Олимпстрой». Ожидается, что Госдума одобрит этот документ в окончательной редакции 18 октября.

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Бизнес-форум «Дело за малым» получил гран-при премии «Серебряный лучник»

22.02.2020 11:43
Форум малого и среднего бизнеса «Дело за малым», проходивший в Краснодаре осенью 2019 года, стал обладателем национальной премии «Серебряный лучник»
Читайте нас на Яндекс.Новости

В финал 23-й премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» вышли 68 проектов из всех регионов страны, которые оценивали 88 экспертов и 20 членов жюри.

Гран-при за лучший проект года получил департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства региона совместно с НАО «Корпорация развития» Краснодарского края за организацию форума «Дело за малым».

«За четыре года форум «Дело за малым» стал главным бизнес-событием края и уже известен далеко за пределами региона и даже страны. Наш край сегодня на передовой в плане поддержки малого и среднего предпринимательства: большим спросом пользуются Фонд развития бизнеса, фонд микрофинансирования, предприниматели получают всестороннюю помощь. Вручение национальной премии еще раз говорит о том, что наши проекты действительно интересны и имеют практическую пользу», - приводит пресс-служба краевой администрации комментарий губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», 17-18 октября 2019 года в Краснодаре прошли форум малого и среднего бизнеса «Дело за малым» и предпринимательский форум «Мой бизнес».

Программа форума включала более 100 мероприятий. В качестве спикеров выступили губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, основатель сети «Магнит» и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий, а также бизнес-тренеры Аллан Пиз, Гил Петерсил, Майкл Трейси, специалист по лидерству Радислав Гандопас и блогер Илья Варламов.

Одним из главных хедлайнеров стал совладелец американских компаний Teslа и SpaceX Илон Маск, который принял участие в телемосте с участниками мероприятия.

«Государство создает полезные программные продукты для малого и среднего бизнеса. Наша задача - популяризировать эти продукты в предпринимательской среде. Поэтому мы организовали форум «Дело за малым». В результате 567 млн. человек узнали о Краснодарском крае как о регионе, в котором создаются все условия для продвижения умных, творческих и амбициозных предпринимателей», - отметил руководитель департамента и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы