Курсы валют
63.63
70.92

Копилка на старость: ВЭБ показал результат лучше, чем многие УК

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
09.04.2012 15:18
С каждым годом все больше жителей Кубани переводят свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании. «Молчуны» постепенно приобретают голос
Читайте нас на Яндекс.Новости
С каждым годом все больше жителей Кубани переводят свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании. «Молчуны» постепенно приобретают голос.По итогам 2011 г. лишь две управляющие компании из ТОП–10 смогли показать доходность больше, чем у государственной управляющей компании — Внешэкономбанка. Это УК «Солид Менеджмент», которая продемонстрировала доходность по портфелю пенсионных накоплений в 7,69% годовых, и «Ингосстрах–Инвестиции», чей результат составил 7,34%. Доходность Внешэкономбанка составила 5,47% по расширенному портфелю пенсионных накоплений и 5,9% по портфелю госбумаг. Учитывая, что инфляция в 2011 г. составила 6,1%, те, чьи средства находятся под управлением ВЭБ, закончили год практически без потерь.Как сообщает пресс–служба Пенсионного фонда России по Краснодар­скому краю, по итогам 2011 г. 145 тыс.  граждан подали заявление о переходе в НПФ и около 5 тыс. — в частные управляющие компании. Отметим, что в 2010 г. приняли решение о переводе накоплений из ПФР 121 тыс. граждан. Таким образом, этот показатель за год увеличился на 24%. Всего около 450 тыс. кубанцев (около 17%) воспользовались своим правом на перевод накопительной части трудовой пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или частную управляющую компанию (УК). И около 2,25 млн граждан в крае оставили средства пенсионных накоплений в Пенсионном фонде Российской Федерации. Это так называемые «молчуны». ПФР
У тех, кто никак не распорядился своими пенсионными накоплениями и оставил их в ПФР, инвестированием этих накоплений занимается государственная управляющая компания Внешэкономбанк. «В развитых странах пенсионные накопления активно работают на национальную экономику, в России же — лежат мертвым грузом в государственной управляющей компании, которая имеет право инвестировать пенсионные деньги только в низкодоходные ценные бумаги, в основном государственные долговые обязательства. Существенным преимуществом НПФ перед ПФР является наличие у первых нескольких управляющих компаний, поэтому, как правило, в НПФ доходность выше, так как при инвестировании происходит диверсификация рисков», — говорит Татьяна Фоменко, представитель КИТ Финанс НПФ в Краснодаре.
НПФ и УК: сходства и различияПо данным ПФР, в Краснодарском крае осуществляют деятельность 22 негосударственных пенсионных фонда. Перечень управляющих компаний, с которыми ПФР заключил договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений, состоит из 52 наименований.По словам Татьяны Фоменко, частные управляющие компании инвестируют переданные им пенсионные накопления, и их доходность от инвестиций чаще превышает уровень инфляции. Это позволяет не только сохранить пенсионные накопления, но и приумножить их. «Ключевое отличие НПФ от управляющей компании (УК) заключается в том, что НПФ является страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, как и ПФР, а УК такого статуса не имеют. НПФ самостоятельно ведут учет пенсионных накоплений и впоследствии рассчитывают и выплачивают накопительную часть пенсий. При этом НПФ не могут сами размещать средства пенсионных накоплений. Для этого они заключают договоры с одной или несколькими УК, которые занимаются инвестированием. Это дает возможность НПФ, с одной стороны, диверсифицировать риски управления средствами пенсионных накоплений, с другой — положительно влиять на уровень доходности», — рассказывает Татьяна Фоменко.В отличие от управляющих компаний, негосударственные пенсионные фонды гарантируют сохранность денег вкладчиков. Если доходность НПФ отрицательная, то дефицит покрывается из средств учредителей. Представители НПФ говорят о том, что выгоднее держать свои накопления в НПФ, чем в Пенсионном фонде, и что вкладчики ничем не рискуют, переводя свои будущие пенсии в НПФ.
«Есть несколько критериев, которые помогут выбрать негосударственный пенсионный фонд. В первую очередь нужно обращать внимание на то, как долго НПФ функционирует на рынке. Также стоит изучить имущество фонда и посмотреть его доходность за последние 3–5 лет. Кроме того, информация о деятельности фонда должна быть доступна для получения на официальном сайте НПФ и в его представительствах», — советует руководитель Краснодарского филиала НПФ «Промагрофонд» Наталья Дмитренко.Софинансирование
Как сообщает пресс–служба ПФР по Краснодарскому краю, в 2011 г. жители Кубани перечислили 96,7 млн рублей в рамках Программы государственного софинансирования. Это на 11 млн больше, чем в 2010 г. В целом участники программы перечислили в счет своей будущей пенсии уже более 240 млн рублей. В Краснодарском крае в Программу софинансирования вступило 85 тыс. человек (1,6% от численности населения края), а в целом по России — 6,7 млн человек.Вступить в программу можно до 1 октября 2013 г. Государство предлагает участникам программы переводить на свой пенсионный счет от 2 до 12 тыс. рублей в год на протяжении 10 лет. Представители ПФР и негосударственных пенсионных фондов положительно относятся к этой программе и говорят, что это даже выгоднее, чем дополнительные пенсионные накопления.У программы есть и противники. Некоторые эксперты считают, что если есть лишние деньги, то лучше их инвестировать или положить в банк. Это принесет большую прибыль и в случае необходимости деньгами можно будет распорядиться по своему усмотрению. Тогда как при участии в программе софинансирования до выхода на пенсию о них можно забыть. К тому же есть мнения, что государство может воспользоваться деньгами участников программы для покрытия бюджетного дефицита.Можно ли больше
Увеличить размер своей будущей пенсии можно при помощи негосударственного пенсионного обеспечения. Перечисление добровольных пенсионных взносов в НПФ может осуществляться как физическими лицами, так и организациями в пользу своих сотрудников. Корпоративные пенсионные программы популярны за рубежом, но в России они пока не очень востребованы.
«Корпоративные пенсионные программы внедряют в основном компании промышленной отрасли, например РЖД или представители сырьевых отраслей. Руководители компаний пока не охотно добавляют такую статью в социальный пакет работников. В Краснодарском крае это единичные случаи. Чаще люди сами задумываются о дополнительном пенсионном обеспечении и открывают счет в негосударственном пенсионном фонде», — рассказывает Наталья Дмитренко. По ее словам, в условиях повышения доли пенсионеров в населении страны получать достойную пенсию можно только при наличии трех составляющих: управление своими пенсионными накоплениями, участие в корпоративных пенсионных программах и самостоятельное дополнительное накопление.
Копилка на старость: ВЭБ показал результат лучше, чем многие УК
Копилка на старость: ВЭБ показал результат лучше, чем многие УК

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

«Марьянский рисозавод» продали за 52,9 млн рублей

22.10.2019 17:35
Конкурсный управляющий ООО «Марьянский рисозавод» сообщил о продаже имущества предприятия за 52,9 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Конкурсный управляющий ООО «Марьянский рисозавод» Максим Павлов информировал о заключении сделки купли-продажи имущества предприятия. Об этом сообщается в материалах ресурса Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

На аукцион выставляли завод переработки риса площадью 858,3 кв. метров, здание склада 2,6 тыс. кв. метров, слесарный цех, зернохранилища и различное оборудование для переработки зерна. Начальная стоимость лота составляла 52,9 млн рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее торги по продаже имущества завода признавали несостоявшимися по причине отсутствия заявок и в связи с недостаточным количеством участников.

В результате договор купли-продажи подписали с единственным участником торгов ООО «Агрохим». Цена контракта составила 52,9 млн рублей.

ООО «Марьянский рисозавод» было зарегистрировано в станице Марьянской Красноармейского района в 2000 году с уставным капиталом 8 млн рублей. Основной вид деятельности - производство обработанного риса. В 2016 году общество показало убыток 200 млн рублей.

Банкротство ООО «Марьянский рисозавод» инициировало ПАО «Краснодарский краевой инвестиционный банк». В июне 2017 года в отношении предприятия ввели процедуру наблюдения, а в сентябре того же года общество было признано несостоятельным.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы