Курсы валют
66.00
73.22

На шельфе Азовского моря обнаружено 5 млн т нефти

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
22.10.2007 13:20
ООО «Приазовнефть», учрежденная совместно «Лукойлом» и «Роснефтью», начала испытания первой нефтяной скважины на шельфе Азовского моря
Читайте нас на Яндекс.Новости
ООО «Приазовнефть», учрежденная совместно «Лукойлом» и «Роснефтью», начала испытания первой нефтяной скважины на шельфе Азовского моря. Запасы обнаруженного месторождения нефти оцениваются в 5 млн т. По данным компании «Приазовнефть», это самое крупное месторождение в крае. Приток нефти скважины составляет 112 м3 в сутки. Для сравнения, 90% скважин на территории края дают не более 1-5 м3 в сутки. Дебет самых крупных месторождений – 40 м3 в сутки. «Пока скважина находится только в стадии испытаний. После того как она войдет в рабочий режим, возможно дебет нефти увеличится в 2-3 раза», — сообщил директор Краснодарского филиала ООО «РН-Бурение» (компания-генподрядчик работ) Владимир Гринев. Скважина на шельфе Азовского моря находится в центре геологической структуры «Новая» в 15 км от г. Темрюк. Бурение велось по наклонной траектории от берега в море. Проектный забой скважины расположен на шельфе на расстоянии чуть более 1 км от берега. Стоимость всех работ по бурению – порядка 700 млн рублей. Если производительность скважины увеличится и достигнет, как ожидается, дебета в 300 – 400 т. нефти в сутки, то при сегодняшней цене примерно в $60 за баррель нефти, месячный доход от скважины (без учета расходов) составит $3,2 млн. или 84,2 млн. руб. В мае 2007 года, перед началом работ по бурению скважины на шельфе, компания «Приазовнефть» заявляла, что в случае успеха, на структуре «Новая» пробурят еще одну скважину. Сейчас в ООО «Приазовнефть» пока отказываются от каких-либо комментариев по этому поводу.Открытие залежей нефти на шельфе Азовского и черного морей было сделано в 2005 году. Геологические исследования компаний «Роснефть» и «Лукойл» оценили потенциальные ресурсы нефти и газа на шельфе Азовского моря в 450 млн т. Для сравнения, в Краснодарском крае за последние 150 лет было добыто 230 млн т нефти и 400 млрд. м2 газа. Ресурсная база шельфа Черного моря оценивается в 1 млрд т нефти.Сейчас в крае существует около 12 тысяч нефтяных скважин и 3 нефтеперерабатывающих завода. Добычу нефти осуществляют как государственные так и частные компании.Юрий Гень, «Деловая газета – Юг»

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Мэрия Краснодара пресекла незаконную застройку участка под школу в мкр. Музыкальный

16.08.2019 17:31
Администрация Краснодара направила иск в суд о приостановке строительства торгового павильона на участке по ул.Российской, предназначенном для строительства школы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Мэрия Краснодара направила в Арбитражный суд Краснодарского края иск о сносе самовольной постройки на участке вдоль ул. Российской в Музыкальном микрорайоне, который предназначен для строительства школы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил помощник мэра города Владимир Вербицкий.

Как отметил помощник мэра, согласно градостроительному плану на данном участке предусмотрено строительство социальных объектов. Однако собственник разделил этот участок на несколько, и часть из них распродал. Теперь на одном из этих участков началось строительство торгового павильона. При этом разрешение на строительство не выдавалось.

«На этой неделе на одном из проданных небольших участков залили бетонную подушку под будущее здание – понятное дело, не школу и не детский сад – а торговый павильон. Уточню, разрешение на строительство город не выдавал», - написал в сообщении Вербицкий.

Согласно исковому заявлению, речь идет о земельном участке по ул. Российской с кадастровым номером 23:43:0129001:50564 площадью 1,051 кв. метров.

«Согласно сведениям городского департамента архитектуры и градостроительства на земельный участок с данным кадастровым номером подготовлен план земельного участка, согласно которому границы, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства отсутствуют. Разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не выдавались», - уточняется в тексте документа.

Как прокомментировал начальник муниципального контроля Дмитрий Водолацкий, в данное время стоит задача остановить стройку. «Будем настаивать на сносе, параллельно наложим арест. И, конечно, будем добиваться запрета любых строительных работ», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в данное время в Краснодаре идет работа над проектами 14 новых школ и детских садов, они будут готовы к 2020 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы