Курсы валют
63.77
70.63

На шельфе Азовского моря обнаружено 5 млн т нефти

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
22.10.2007 13:20
ООО «Приазовнефть», учрежденная совместно «Лукойлом» и «Роснефтью», начала испытания первой нефтяной скважины на шельфе Азовского моря
Читайте нас на Яндекс.Новости
ООО «Приазовнефть», учрежденная совместно «Лукойлом» и «Роснефтью», начала испытания первой нефтяной скважины на шельфе Азовского моря. Запасы обнаруженного месторождения нефти оцениваются в 5 млн т. По данным компании «Приазовнефть», это самое крупное месторождение в крае. Приток нефти скважины составляет 112 м3 в сутки. Для сравнения, 90% скважин на территории края дают не более 1-5 м3 в сутки. Дебет самых крупных месторождений – 40 м3 в сутки. «Пока скважина находится только в стадии испытаний. После того как она войдет в рабочий режим, возможно дебет нефти увеличится в 2-3 раза», — сообщил директор Краснодарского филиала ООО «РН-Бурение» (компания-генподрядчик работ) Владимир Гринев. Скважина на шельфе Азовского моря находится в центре геологической структуры «Новая» в 15 км от г. Темрюк. Бурение велось по наклонной траектории от берега в море. Проектный забой скважины расположен на шельфе на расстоянии чуть более 1 км от берега. Стоимость всех работ по бурению – порядка 700 млн рублей. Если производительность скважины увеличится и достигнет, как ожидается, дебета в 300 – 400 т. нефти в сутки, то при сегодняшней цене примерно в $60 за баррель нефти, месячный доход от скважины (без учета расходов) составит $3,2 млн. или 84,2 млн. руб. В мае 2007 года, перед началом работ по бурению скважины на шельфе, компания «Приазовнефть» заявляла, что в случае успеха, на структуре «Новая» пробурят еще одну скважину. Сейчас в ООО «Приазовнефть» пока отказываются от каких-либо комментариев по этому поводу.Открытие залежей нефти на шельфе Азовского и черного морей было сделано в 2005 году. Геологические исследования компаний «Роснефть» и «Лукойл» оценили потенциальные ресурсы нефти и газа на шельфе Азовского моря в 450 млн т. Для сравнения, в Краснодарском крае за последние 150 лет было добыто 230 млн т нефти и 400 млрд. м2 газа. Ресурсная база шельфа Черного моря оценивается в 1 млрд т нефти.Сейчас в крае существует около 12 тысяч нефтяных скважин и 3 нефтеперерабатывающих завода. Добычу нефти осуществляют как государственные так и частные компании.Юрий Гень, «Деловая газета – Юг»

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Главный архитектор Краснодара встретится со стрит-арт художниками

19.11.2019 18:02
В Краснодаре главный архитектор города 21 ноября встретится со стрит-арт художниками для обсуждения развития перспектив данного направления в городе
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре главный архитектор города Наталья Машталир проведет встречу «Краснодарский street-art: 20.20» со стрит-арт художниками, которых планируется привлечь к реализации проектов по благоустройству города, сообщает пресс-служба мэрии.

Встреча состоится 21 ноября в 17.00 в «Медиашколе» по улице Рашпилевской, 131.

Как рассказал начальник городского управления по делам молодежи Георгий Пронькин, в ходе мероприятия участники встречи рассмотрят проекты, которые планируется реализовать в следующем году и внесут свои предложения.

«Краснодар активно развивается во многих направлениях, в том числе в искусстве. В нашем городе огромное количество художников, которые работают в стиле «стрит-арт». Встречу мы организовали для того, чтобы рассказать о проектах краевого центра и пригласить к их реализации молодых художников, определить вместе с экспертами новые площадки для творческих задумок, чтобы преобразить город в эстетическом плане», - сказал он.

Начальник управления также добавил, что стать участников встречи может любой желающий.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее мэр города Евгений Первышов после инцидента с молодым человеком, который разрисовал одну из стен здания мэрии краской, поставил задачу провести городской конкурс для украшения этой стены граффити. Глава Краснодара пояснил, что ранее уже высказывались пожелания изобразить на стене администрации достойное граффити.

«Наверное, это и подтолкнет нас к тому, чтобы мы провели соответствующий городской конкурс. Предлагаю подумать и внести предложения, как мы украсим эту стену, это должно быть интересное и красивое граффити, которое будет примером для таких горе-граффитистов, чтобы они понимали, что такое искусство граффити в целом», - отмечал глава города.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы