Курсы валют
70.75
78.55

Борис Ким: "У SMS в России огромный потенциал развития"

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.11.2007 14:26
Мобильные платежи уже давно стали обычным делом на Западе, а в некоторых странах с помощью SMS можно получить даже банковский кредит. В России же пока все ограничивается разговорами о преимуществах этой технологии
Читайте нас на Яндекс.Новости
Мобильные платежи уже давно стали обычным делом на Западе, а в некоторых странах с помощью SMS можно получить даже банковский кредит. В России же пока все ограничивается разговорами о преимуществах этой технологии.Сейчас 90% покупок осуществляются с помощью наличных денег, люди доверяют наличным больше, чем абстрактным электронным платежам, – объяснил корреспонденту dp.ru председатель комитета национальной ассоциации участников электронной торговли по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким.«У нас должна измениться психология, тогда мы можем активно использовать различные услуги оплаты и взятия кредитов по SMS», – сказал он. По мнению Кима, произойдет это не раньше чем через 5 лет.Техническая возможность использовать мобильник для оплаты услуг есть уже сегодня. Разговоры о возможности платить, скажем, за квартиру с помощью SMS ведутся уже несколько месяцев. Однако на деле же все упирается в одну проблему: мало у кого сегодня есть собственный банковский счет. Можно, конечно, использовать средства на счете телефона, но суммы там обычно не настолько большие. К тому же проводить операции с внушительными суммами по SMS не совсем безопасно, рассуждает Ким. «Люди доверяют лишь наличным деньгам, поэтому все также стоят в очереди в Сбербанк», – говорит он.«Мы постепенно привыкаем к потребительским кредитам при покупке электроники и бытовых товаров. Следующим шагом „цивилизации“ должны стать кредитные карты, по которым можно будет активно расплачиваться в магазинах», – таким видит эволюционный путь развития России Ким.В этом случае банк будет знать, на что тратит деньги его клиент. «Зная заемщика, банки смогут облегчать условия кредитования и упрощать эту систему», – объяснил Ким. Быть может, это и станет для России началом эры осуществления финансовых операций с помощью мобильника.«Безналичная оплата выгодна и государству, и обществу», – уверен Ким. По его мнению, SMS здесь наиболее подходящий вариант, ведь в России сегодня услугой коротких сообщений пользуются 80% населения. В будущем с помощью SMS можно будет оплачивать, например, стоянку, проезд в общественном транспорте, бронировать билеты. «Но оттягивать этот момент не стоит, это не технология завтрашнего дня. Нужно к этому привыкнуть прямо сегодня и начать использовать», – заключил Ким.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани средний размер потребкредита в апреле 2020 г. вырос на 25,7%

29.05.2020 13:16
Средний размер выданных потребкредитов на Кубани в апреле 2020 года составил 243,8 тыс. рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в апреле 2020 года средний размер потребительского кредита составил 243,8 тыс. рублей, что на 25,7% больше, чем в марте этого года, сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй.

Согласно данным исследования, по размеру данного показателя Кубань занимает 8-е место среди российских регионов. Лидером стала Москва, где в апреле 2020 года средний размер выданных потребкредитов достиг 510,7 тыс. рублей. Также в первую тройку входят Санкт-Петербург (395 тыс. рублей) и Московская область (365,7 тыс. рублей).

В целом по России за отчетный период средний размер выданных кредитов на покупку потребительских товаров составил 236,3 тыс. рублей, по сравнению с «докарантинным» мартом он практически не изменился – рост составил всего 2,4%.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», выдача потребительских кредитов в Краснодарском крае в апреле 2020 года сократилась на 73,9%, жители региона взяли 14,7 тыс. таких займов. По количеству выданных потребкредитов Кубань заняла 12-е место среди российских регионов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы