Мобильные платежи уже давно стали обычным делом на Западе, а в некоторых странах с помощью SMS можно получить даже банковский кредит. В России же пока все ограничивается разговорами о преимуществах этой технологии.
Сейчас 90% покупок осуществляются с помощью наличных денег, люди доверяют наличным больше, чем абстрактным электронным платежам, – объяснил корреспонденту dp.ru председатель комитета национальной ассоциации участников электронной торговли по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким.
«У нас должна измениться психология, тогда мы можем активно использовать различные услуги оплаты и взятия кредитов по SMS», – сказал он. По мнению Кима, произойдет это не раньше чем через 5 лет.
Техническая возможность использовать мобильник для оплаты услуг есть уже сегодня. Разговоры о возможности платить, скажем, за квартиру с помощью SMS ведутся уже несколько месяцев. Однако на деле же все упирается в одну проблему: мало у кого сегодня есть собственный банковский счет.
Можно, конечно, использовать средства на счете телефона, но суммы там обычно не настолько большие. К тому же проводить операции с внушительными суммами по SMS не совсем безопасно, рассуждает Ким. «Люди доверяют лишь наличным деньгам, поэтому все также стоят в очереди в Сбербанк», – говорит он.
«Мы постепенно привыкаем к потребительским кредитам при покупке электроники и бытовых товаров. Следующим шагом „цивилизации“ должны стать кредитные карты, по которым можно будет активно расплачиваться в магазинах», – таким видит эволюционный путь развития России Ким.
В этом случае банк будет знать, на что тратит деньги его клиент. «Зная заемщика, банки смогут облегчать условия кредитования и упрощать эту систему», – объяснил Ким. Быть может, это и станет для России началом эры осуществления финансовых операций с помощью мобильника.
«Безналичная оплата выгодна и государству, и обществу», – уверен Ким. По его мнению, SMS здесь наиболее подходящий вариант, ведь в России сегодня услугой коротких сообщений пользуются 80% населения.
В будущем с помощью SMS можно будет оплачивать, например, стоянку, проезд в общественном транспорте, бронировать билеты. «Но оттягивать этот момент не стоит, это не технология завтрашнего дня. Нужно к этому привыкнуть прямо сегодня и начать использовать», – заключил Ким.