Курсы валют
63.89
70.41

Риэлторы хотят "узакониться"

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
08.11.2007 11:01
Российская Гильдия Риэлторов (РГР) приступила к разработке законопроекта о деятельности риэлторов и надеется внести его на рассмотрение Госдумы в течение 2008 года
Читайте нас на Яндекс.Новости
Российская Гильдия Риэлторов (РГР) приступила к разработке законопроекта о деятельности риэлторов и надеется внести его на рассмотрение Госдумы в течение 2008 года. В проекте будут прописаны основные права и обязанности агентов, регламентированы их взаимоотношения с продавцами и покупателями. Закон обяжет всех агентов и брокеров пройти обучение и сертификацию. Об этом заявил dp.ru полномочный представитель РГР по Северо-Западному федеральному округу Павел Созинов. Необходимость отдельного закона, регламентирующего деятельность риэлторов, по его словам, вызвана тем, что закон о саморегулировании строительной области их не коснулся. В «сыром виде» законопроект РГР уже разработала. В первую очередь он, по словам Павла Созинова, базируется на «Стандартах риэлторской деятельности», закрепленных в Ростехрегулировании (ранее – Госстандарт). По мнению президента РГР Александра Романенко, в содержании закона обязательно должно быть отражен механизм риэлторской деятельности, закреплены на государственном уровне основные понятия этой области, прописаны взаимоотношения между агентом, продавцом и покупателем, а также права и обязанности риэлтора. Кроме того, РГР хотелось бы закрепить на законодательном уровне положение о стопроцентной сертификации риэлторских агентств. Сюда входит также и обучение самих брокеров по разработанной гильдией методике. По замыслу Александра Романенко, в законе необходимо отразить и «Положение о Всероссийском реестре брокеров и агентов». Реестр будет разделен на два блока: блок для широкого круга потребителей – фамилия, имя и отчество специалиста, его фото, номер и дата выдачи сертификата, название компании, контакты. Второй блок – для узкого круга, содержащий полную информацию об агенте или брокере. Сами риэлторы надеются, что закон поможет решить ряд их насущных проблем, например, вытеснить с рынка «черных» риэлторов. «Мешает устранению с рынка „черных“ риэлторов то, что о многом у нас в СМИ, например, почему-то молчат. Недостаточно говорят о мошенничествах и тех, кто оказывает услуги незаконно. При этом из-за размытости понятий и юридических моментов, когда нет федерального закона о деятельности риэлторов, не хватает рычагов давления на мошеннические фирмы, порочащие имя честных риэлторов», – рассказал в интервью dp.ru генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов. Самая удручающая ситуация с «черными» риэлторами, по словам экспертов, на рынке аренды. На первичном рынке строительные компании не будут работать с несерьезными брокерами, способными нанести вред репутации самих строителей, а вот на рынке аренды зачастую действуют сомнительные фирмы. «Арендой может заниматься частное лицо, даже не имеющее офиса, и потому здесь плодится большое количество мошенников, в частности, информационных агентств. Надеюсь, что благодаря новому законодательству государство сможет более успешно противостоять непорядочным компаниям», – говорит Сергей Дроздов.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

В мэрии Краснодара прокомментировали претензии УФАС к подорожанию проезда

16.11.2019 14:36
Краснодарское управления ФАС РФ проверит городских перевозчиков на предмет антиконкурентного соглашения
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудило дело в отношении перевозчиков Краснодара в связи с повышением стоимости проезда в общественном транспорте. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ведомства.

Дело возбуждено по п.1 ч. 1 ст.11 «Закона о защите конкуренции». Как отмечается в сообщении УФАС, краснодарские перевозчики одновременно увеличили и установили на одном уровне тарифы на проезд в городском общественном транспорте. В ведомстве полагают, что такие действия содержат признаки антиконкурентного соглашения.

По данному факту будет проведено антимонопольное расследование, по его итогам ведомство примет процессуальное решение о наличии или отсутствии нарушения антимонопольного законодательства.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации города сообщили, что мэрия никаких запросов, связанных с расследованием, от управления ФАС не получала.

«Все действия администрации Краснодара и департамента в вопросах организации пассажирских перевозок проходили в полном соответствии с действующим законодательством, - рассказали в департаменте РБК Краснодар. - Со своей стороны готовы предоставить все необходимые материалы, если соответствующий запрос поступит в наш адрес».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», стоимость проезда в общественном транспорте Краснодара на маршрутах МУП «Краснодарского троллейбусное управление» и 19 частных перевозчиков и двух индивидуальных предпринимателей выросла с 26 до 28 рублей в июле 2019 года. В КТТУ поясняли, что повышение необходимо для обеспечения стабильной работы предприятия, снижения кредиторской задолженности и индексации заработной платы сотрудникам.

Директор Союза транспортников Кубани Илья Брижак, в свою очередь, отмечал, что в 2018 году затраты на перевозку пассажиров ощутимо увеличились у всех предприятий, не зависимо от их формы собственности. Поэтому стоимость проезда в размере 28 рублей он назвал более чем обоснованной в нынешней экономической ситуации. Также, по его мнению, единая стоимость проезда создает справедливые условия для работы всех перевозчиков.

Отметим, что стоимость проезда в общественном транспорте повысилась и в других городах Краснодарского края. Так, в июле 2019 года в Новороссийске тариф на проезд в муниципальных троллейбусах увеличился с 20 до 25 рублей. Рост связан с увеличением НДС, стоимости автозапчастей, а также повышением тарифа на электроэнергию.

В Сочи с 15 ноября 2019 года поездка в городском общественном транспорте подорожала до 28 рублей. Ранее на регулируемых тарифах стоимость проезда составляла 22 рубля, а на нерегулируемых – 26 рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы