16 ноября в представительстве Европейской комиссии в России был презентован проект TACIS по использованию в России возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и реконструкции малых гидростанций.
Проект стоимостью 2 млн евро, финансируемый из средств ЕС, будет реализовываться до конца 2009 года консорциумом компаний из ЕС. Российским партнером является Министерство промышленности и энергетики (МПЭ).
Проект будет реализовываться в трех регионах – Краснодарском крае, а также Астраханской и Нижегородской областях, сообщает журнал
«Мировая энергетика». Эти регионы, по мнению директора департамента МПЭ Сергея Михайлова, были выбраны не случайно – они уже активно внедряют проекты использования ВИЭ.
Организаторы хотят добиться эффекта «снежного кома», т.е. запустить внедрение ВИЭ «на поток» и в остальных регионах России.
Главный специалист госучреждения «Центр энергосбережения и новых технологий Краснодарского края Богдан Богданов сообщил, что регион принял свой закон „Об использовании ВИЭ“ и целевую программу „Энергосбережение в Краснодарском крае на 2006-10 гг.“
В перспективе 2010-15 гг. на Кубани предполагается запустить 200 МВт тепловых и 10 МВт электрических на основе энергии солнца, 1000 МВт (т) и 100 МВт (э) на базе геотермальной энергии, а также 100 МВт (т) и 50 МВт (э) на биомассе.
На поставку оборудования для реализации проекта претендуют зарубежные компании. Однако в России также есть предприятия, способные им обеспечить регионы. Это петербургского „ИНСЭТ“, который разрабатывает проекты малых гидростанций и выпускает оборудование под эти проекты. В Краснодаре также действует фирма „Солнечный ветер“, производящая соответствующие коллекторы.