В Краснодаре завершен сезон стритрейсинга (англ. street racing — «уличные гонки»): он длится с марта до «белых мух». В выходные неофициальные автогонки собирали до 600 машин–участников и 1,5 тыс. зрителей, сообщает «Деловая Газета. Юг».
Гонка проходит по прямой на 1/4 мили (402 м) с максимальным ускорением. В заезде стартуют два автомобиля. Приехал первым — победил. Это соревнования на реакцию. Гонщики успевают переключить до пяти скоростей за минуту.
Стритрейсинг возник в 50–е гг. ХХ в. в Америке. К началу 1990–х гонщики–любители расстались со славой хулиганов на дорогах, теперь это приличные граждане на хороших авто. Женщин среди них — 3–5 %.
В Краснодаре шесть организаторов уличных гонок.
«Машина может быть любой: лишь бы не рассыпалась, — рассказывает Роман Фоменко, краснодарский автогонщик. — Почти половина участников „заряжают“ свои авто, то есть перебирают мотор, облегчают коленвал, ставят 16–клапанную головку на двигатель».
«Зарядить» «шестерку» стоит около 70 тыс. руб. (разгоняется до 100 км/ч за 9 сек.), «восьмерку» — около 50 тыс. руб. (разгоняется до 100 км/ч за 6 сек.). После доработки мотора потребление топлива увеличивается в 2 раза. Поэтому почти у каждого стритрейсера две машины: для гонок и «для жизни».
Иномарок — около 40%. Двигатели на них не переделывают, иногда немного дорабатывают. Благодаря малому расходу бензина и высокой мощности популярны японские «Субару», «Митсубиси», «Нисан».
Гонки начинаются в полночь и проходят непосредственно в дорожном потоке. Милиция запрещает такие соревнования. Администрация края совместно с Федерацией автоспорта и ГИБДД в мае 2007 году заявила, что в районе Западного обхода Краснодара выделено 12 га земли под трассу для гонщиков. По словам вице–губернатора Николая Долуды, запретить эти соревнования невозможно, стритрейсинг очень популярен. Специальные трассы уже есть в Москве, Питере и Ростове.
Анна Червякова