Принята схема территориального планирования Краснодарского края до 2040 года.
Особый подраздел документа описывает состояние и перспективы системы грузоперевозок, внутренних водных путей, а также портов и пристаней на реках Краснодарского края (р. Кубань и р. Протока).
Специалистами проектного института «Гипроречтранс» разработаны два новых пути развития речного транспорта Кубани.
В первом варианте судоходство остается в «подчиненном» положении, то есть преобладают потребности в водных ресурсах для сельского и рыбного хозяйства. В этом случае период навигации остается прежним – 169 дней. Что для юга России слишком короткий период навигации.
По мнению ученых, возможен второй путь развития, когда будут «преобладать» интересы транспортной отрасли. В таком случае период навигации увеличится до 260 дней, сообщает пресс-служба краевого департамента по транспорту и связи.
Строительство нескольких перегрузочных комплексов позволит постепенно увеличить перевозки грузов в 2015 году до 3,6 млн т, в 2020 году до 7,1 млн т и в 2040 году – 12,7 млн т.
«Наши специалисты пришли к выводу, что и увеличение объема пассажирских перевозок в Краснодарском крае вполне реально. Если в наиболее перспективных пунктах назначения построить вокзалы и причалы, то в 2010 году пассажиропоток может увеличиться до 35 тыс. человек, а к 2020 году – до 120 тыс.», — сообщил генеральный директор проектного института «Гипроречтранс» Владимир Рудометкин.