Южная транспортная прокуратура оценила причиненный ущерб от чрезвычайного происшествия в Керченском проливе на сумму 30 млрд руб.Ранее сообщалось, что руководитель Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовство» Николай Безиргани оценил убыток в 304 млрд руб. (
http://dp.ru/krasnodar/news/incident/2007/11/15/246803/).
По мнению прокуратуры, основными причинами чрезвычайного происшествия в Керченском проливе стала халатность капитанов и сотрудников служб контроля порта «Кавказ», недостаточные прочностные характеристики судов, ненадлежащее обеспечение судовладельцами требований охраны труда и низкая эффективность работы государственных органов контроля.
В связи с выявленными нарушениями возбуждено 5 уголовных дел, проводятся проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ, организовано надзорное сопровождение предварительного расследования.
11 ноября 2007 года в зоне Керченского пролива произошло крушение 4 судов: танкера «Волгонефеть-139», сухогрузов «Вольногорск», «Нахичевань» и «Ковель». Танкер «Волгонефть-123» с грузом мазута получил серьезные повреждения корпуса.
В результате ЧП в водную среду попало около 7 тыс. т серы и до 2 тыс. т нефтепродуктов. В связи с загрязнением погибли более 35 тыс. птиц.