Курсы валют
66.00
73.22

"Остров детства" открылся на базе ростовской школы-интерната

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.12.2012 08:53
21 декабря 2012 года в Ростове-на-Дону на базе специальной образовательной школы-интерната IV вида №38 состоялась торжественная церемония открытия лекотеки – специально оборудованного помещения для психолого-педагогического сопровождения детей с проблемам
Читайте нас на Яндекс.Новости
21 декабря 2012 года в Ростове-на-Дону на базе специальной образовательной школы-интерната IV вида №38 состоялась торжественная церемония открытия лекотеки – специально оборудованного помещения для психолого-педагогического сопровождения детей с проблемами в развитии и их родителей. В Ростове-на-Дону она создана в рамках партнерского проекта «Я буду учиться!» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и компании «Амвэй». Жанна Васильевна Ледок, директор школы-интерната №38: «Сегодня знаменательный день, который мы все с нетерпением ждали и к которому очень готовились. Новая лекотека поможет вывести на новый уровень работу с детьми, имеющими комбинированные диагнозы».
Лекотека – это одновременно и помещение, и форма дошкольного образования. В лекотеках используется специализированный игровой инструментарий, обеспечивающий полноценное вовлечение ребенка с особыми нуждами и окружающих его людей в игровую активность для обучения и развития навыков общения в игре.
По словам Юлии Уракчеевой, регионального руководителя по связям с общественностью компании Amway, лектотеки, которые финансирует компания Amway уже помогают во многих городах России. «Проект не зря называется «Я буду учиться!» — лекотеки помогают детям, имеющим отклонения в развитии включиться в полноценную жизнь и учебу», — комментирует она.
Занятия в лекотеке – это признанный высокоэффективный способ решения проблем адаптации и коррекции развития детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном возрасте с тем, чтобы они смогли учиться, в том числе по школьной программе наравне со сверстниками.
Пётр Николаевич Серов, начальник отдела специального образования и социально-правовой защиты детства министерства общего и профессионального образования РО: «В сфере работы с детьми с инвалидностью Ростовская область является передовым регионом России. Открытие новой лекотеки свидетельствует о развитии работы с детьми по инклюзивному образованию. То оборудование, которое установлено в новой лекотеке, направлено на то, чтобы проводить курс определённой реабилитации детей, которые нуждаются в этом».
В школе-интернате № 38 сейчас обучаются 162 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, 25 из них — сироты и оставшиеся без попечения родителей. На базе лекотеки, оборудованной в просторном помещении, в школе-интернате будет организован «нулевой класс», где дети будут интенсивно готовиться к школе под руководством тифлопедагога.
Гостей праздничного открытия встречали веселым представлением «Остров детства», организованным силами воспитанников и сотрудников школы-интерната № 38, а так же знакомство с работой самой лекотеки.Начиная с 2010 г. Фонд реализует партнерский благотворительный проект «Я буду учиться!», в рамках которого осуществляется создание лекотек в российских городах на основе опыта деятельности лекотек г. Москвы.
Лекотека – это форма дошкольного образования, служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития. Специалисты лекотеки помогают формированию предпосылок к учебной деятельности у детей, поддерживают развитие их личности, оказывают психолого-педагогическую помощь родителям. Обучение проходит в форме игры. Используется оборудование для детей с опорно-двигательными нарушениями, игрушки для развития тактильного и зрительного восприятия, речи и языка, средства для развития невербальной коммуникации, музыкальные игрушки, книги, компьютерные игры и многое другое.
За дополнительной информацией можно обращаться в департамент коммуникаций Фонда по тел.:(495) 606-70-51 и электронной почте [email protected]
О Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:
Создан в 2008 году в соответствии с Указом Президента.
Приоритетные направления деятельности Фонда:
— профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной  для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество;
— социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления, осужденных за совершенные преступления, в том числе условно осужденных, закончивших отбывать наказание), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе рецидивной.
O компании  «Амвэй»
OOO «Амвэй» – российский филиал компании Amway Corp., который начал свою деятельность в марте 2005 года. Численность сотрудников компании в России — 630 человек; компания сотрудничает с 800 000 независимых предпринимателей и торговых представителей.
Сегодня в России функционируют 15 торговых центров Amway, три торговые точки и пять логистических центров.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Мэрия Краснодара пресекла незаконную застройку участка под школу в мкр. Музыкальный

16.08.2019 17:31
Администрация Краснодара направила иск в суд о приостановке строительства торгового павильона на участке по ул.Российской, предназначенном для строительства школы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Мэрия Краснодара направила в Арбитражный суд Краснодарского края иск о сносе самовольной постройки на участке вдоль ул. Российской в Музыкальном микрорайоне, который предназначен для строительства школы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил помощник мэра города Владимир Вербицкий.

Как отметил помощник мэра, согласно градостроительному плану на данном участке предусмотрено строительство социальных объектов. Однако собственник разделил этот участок на несколько, и часть из них распродал. Теперь на одном из этих участков началось строительство торгового павильона. При этом разрешение на строительство не выдавалось.

«На этой неделе на одном из проданных небольших участков залили бетонную подушку под будущее здание – понятное дело, не школу и не детский сад – а торговый павильон. Уточню, разрешение на строительство город не выдавал», - написал в сообщении Вербицкий.

Согласно исковому заявлению, речь идет о земельном участке по ул. Российской с кадастровым номером 23:43:0129001:50564 площадью 1,051 кв. метров.

«Согласно сведениям городского департамента архитектуры и градостроительства на земельный участок с данным кадастровым номером подготовлен план земельного участка, согласно которому границы, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства отсутствуют. Разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не выдавались», - уточняется в тексте документа.

Как прокомментировал начальник муниципального контроля Дмитрий Водолацкий, в данное время стоит задача остановить стройку. «Будем настаивать на сносе, параллельно наложим арест. И, конечно, будем добиваться запрета любых строительных работ», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в данное время в Краснодаре идет работа над проектами 14 новых школ и детских садов, они будут готовы к 2020 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы