Курсы валют
66.00
73.22

Землетрясение на Кавказе: сейсмическая активность возможно идет на спад

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
27.12.2012 07:44
В последние дни в акватории Черного моря было зафиксировано несколько землетрясений. Ученые высказали мнение, что самое опасное позади: сильных землетрясений больше не будет
Читайте нас на Яндекс.Новости
В последние дни в акватории Черного моря было зафиксировано несколько землетрясений. Ученые высказали мнение, что самое опасное позади: сильных землетрясений больше не будет.Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на  заведующего лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли имени Шмидта Алексея Завьялова.Завьялов сообщил, что не исключено затухание активности в зоне сейсмической опасности.Ученые предвидят два варианта развития событий. Первое – землетрясение, произошедшее в воскресенье – это лишь форшок, то есть предвестник череды более сильных землетрясений. Второе – воскресное землетрясение – самое сильное, а последующие землетрясения – афтершоки, более слабые толчки.Хавьялов заявил, что он склонен ко второму варианту, «потому что сегодня произошел самый сильный афтершок, его магнитуда на пол-единицы меньше основного толчка, и в этом есть закономерность. Помимо этого сильнейшего афтершока идут и более слабые афтершоки — 3,8, может быть 4, до 5». Он завершил сообщением о том, что афтершоковый процесс идет.Не стоит, однако, исключать вероятности того, что накопленное этими маленькими землетрясениями напряжение может стать причиной порождения более сильного землетрясения. Как сообщала «Деловая газета. Юг», в воскресенье вечером, 23 декабря,  в акватории Черного моря произошло землетрясение магнитудой 5,7. Жители Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии ощущали подземные толчки. А в ночь на среду, 26 декабря, в районе Сочи снова произошло землетрясение. Эпицентр землетрясения – акватория Черного моря на расстоянии 154 км южнее от Сочи.Власти после случившегося землетрясения решили проверить здания Сочи на сейсмоустойчивость. Сочинцы же переживали, что в городе-курорте снова повторится землетрясение. Администрация Сочи сообщила, что данные о якобы ожидаемом более сильном землетрясении носят провокационный характер и просила не поддаваться панике.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Мэрия Краснодара пресекла незаконную застройку участка под школу в мкр. Музыкальный

16.08.2019 17:31
Администрация Краснодара направила иск в суд о приостановке строительства торгового павильона на участке по ул.Российской, предназначенном для строительства школы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Мэрия Краснодара направила в Арбитражный суд Краснодарского края иск о сносе самовольной постройки на участке вдоль ул. Российской в Музыкальном микрорайоне, который предназначен для строительства школы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил помощник мэра города Владимир Вербицкий.

Как отметил помощник мэра, согласно градостроительному плану на данном участке предусмотрено строительство социальных объектов. Однако собственник разделил этот участок на несколько, и часть из них распродал. Теперь на одном из этих участков началось строительство торгового павильона. При этом разрешение на строительство не выдавалось.

«На этой неделе на одном из проданных небольших участков залили бетонную подушку под будущее здание – понятное дело, не школу и не детский сад – а торговый павильон. Уточню, разрешение на строительство город не выдавал», - написал в сообщении Вербицкий.

Согласно исковому заявлению, речь идет о земельном участке по ул. Российской с кадастровым номером 23:43:0129001:50564 площадью 1,051 кв. метров.

«Согласно сведениям городского департамента архитектуры и градостроительства на земельный участок с данным кадастровым номером подготовлен план земельного участка, согласно которому границы, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства отсутствуют. Разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не выдавались», - уточняется в тексте документа.

Как прокомментировал начальник муниципального контроля Дмитрий Водолацкий, в данное время стоит задача остановить стройку. «Будем настаивать на сносе, параллельно наложим арест. И, конечно, будем добиваться запрета любых строительных работ», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в данное время в Краснодаре идет работа над проектами 14 новых школ и детских садов, они будут готовы к 2020 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы