Курсы валют
70.75
80.09

Малый бизнес ждет изменений

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.12.2012 12:53
В новом году малый бизнес ждет ряд изменений. Предпринимателям хотят продлить срок выкупа помещений до 2015 года. Отдельные нововведения коснутся торговли: Минтруд предлагает не привлекать иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов
Читайте нас на Яндекс.Новости
В новом году малый бизнес ждет ряд изменений. Предпринимателям хотят продлить срок выкупа помещений до 2015 года. Отдельные нововведения коснутся торговли: Минтруд предлагает не привлекать иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов.  Минэкономразвития предлагает продлить срок выкупа помещений малым бизнесом до 1 июля 2015 года. Пока срок действия закона ограничен до 1 июля 2013 года.Впрочем, предпринимателям теперь придется выкупать помещения по их рыночной стоимости: в октябре 2012 года КУГИ изменил порядок определения стоимости выкупаемых малым бизнесом помещений. Раньше при оценке учитывалось обременение в виде действующего договора аренды, за счет этого арендатор мог рассчитывать на корректировку цены. По новым правилам, стоимость обременения не учитывается.«Продление выкупа — безусловно, позитивная мера. Мы давно выступали за это. То, что цена на выкупаемые малым бизнесом помещения стала рыночная — абсолютно нормально, такие же правила есть и в других регионах», — отмечает Дмитрий Петровичев, исполнительный директор общероссийской общественной организации «ОПОРА России».Еще одно нововведние, которое ждет малый бизнес — запрет на привлечение иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов в торговлю. Соответствующий проект федерального закона внес Минтруд России на рассмотрение в правительство.«Пока непонятно, о каких именно высококвалифицированных работниках в торговле идет речь. Если, к примеру, говорить о фармацевтах и провизорах, на эти позиции работодатели берут местных специалистов, здесь дефицит не такой большой, как на позиции неквалифицированного персонала, и у компаний просто нет необходимости прибегать к таким мерам», — говорит Ольга Шматко, руководитель пресс-службы HeadHunter по СЗФО.Однако, по ее словам, пока иностранцев в торговлю привлекают в основном как неквалифицированных сотрудников. «Потребность в трудовых мигрантах на нижних позициях в ритейле есть и довольно большая», — говорит Ольга Шматко.«Россияне действительно неохотно идут работать кассирами, уборщиками, фасовщиками: сказываются физически тяжелая работа, небольшие заработные платы и непрестижность работы в торговле. На линейных позициях в ритейле на 1 вакансию часто приходится меньше 1 резюме, поэтому крупным торговым сетям не остается другого выхода, кроме найма иностранных работников», — продолжает она.По словам Ольги Шматко, эта практика существует давно, и необходимость ее урегулирования, по аналогии со строительным, производственным секторами, давно назрела.«dp.ru Деловые новости»

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре уничтожили амброзию на площади 3,9 тыс. гектаров

14.07.2020 12:06
В Краснодаре началась активная стадия работы по уничтожению карантинного сорняка – амброзии
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре «Мусороуборочная компания» скосила амброзию на площади 3,9 тыс. гектаров, в том числе 259 га – на территории кладбищ. Покосы сорняка планируют проводить три раза в квартал, его продолжат в июле-августе, сообщает пресс-служба мэрии.

В целом в Краснодаре уже скошено сорной и карантинной растительности на площади свыше 3,9 тыс. га. По данным Единой дежурно-диспетчерской службы, на «горячую линию» уже поступили 32 заявки от жителей о необходимости покоса амброзии, 17 из них отработали.

На стройплощадках общей площадью более 15 га амброзию еженедельно убирают более 50 человек, задействовано более 20 единиц техники.

Всего во время рейдов по территориям стройплощадок, прилегающим территориям организаций и многоквартирных домов были выданы 25 уведомлений собственникам земельных участков о необходимости покоса амброзии. В частности, такой заброшенный участок, который зарос амброзией и другой сорной травой, был обнаружен по ул. Восточно-Кругликовской, 34. Здесь недалеко расположены соцобъекты. В ближайшее время представителям собственника вручат уведомление и вызовут на заседание межведомственной комиссии.

«Если владельцы несколько лет подряд получают протоколы и не следят за состоянием участка, будем нарабатывать практику и выходить с исками в суд - вплоть до изъятия земли. Закон это позволяет. Материалов достаточно много, эту работу ведём не первый год. Некоторые до сих пор думают, что могут ничего не делать, а администрация должна приехать и навести порядок. Из-за такого халатного отношения страдают краснодарцы», - сказал глава города Евгений Первышов.

Как отметили в пресс-службе администрации города, покосом амброзии занимаются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, строительные компании, ТОСы и ТСЖ. Под контролем находятся участки, выделенные под жилищное строительство, частный сектор, территории, прилегающие к образовательным учреждениям, больницам и поликлиникам, территории кладбищ.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы