Курсы валют
61.53
68.54

Энергетические проекты Кубани не привлекают инвесторов

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.12.2012 15:11
Проекты строительства энергетических мощностей на Кубани годами не находят инвестора
Читайте нас на Яндекс.Новости
Проекты строительства энергетических мощностей на Кубани годами не находят инвестора. Несмотря на то что в некоторых районах дополнительная энергия может подстегнуть развитие промышленности, ажиотажа у местных властей нет.Энергодефицит на Кубани ни у кого давно не вызывает удивления. Периодически возникают проекты строительства ГЭС и ТЭС в крае. Они из года в год представляются на Сочинском форуме, но инвесторы пока не спешат вкладывать деньги в эти проекты. Только на последнем форуме проектов по строительству разных энергогенераторов было представлено на сумму более 40 млрд рублей. Почти во всех районах края, где подобные проекты существуют, власти отмечают заинтересованность инвесторов. Мифических инвесторов раскрывать, как правило, отказываются. Реальное строительство пока нигде не ведется. Сложно сказать, почему. При этом некоторые проекты уже «прописались» на сочинских стендах.«Проект существует уже 5–6 лет, — рассказывает Александр Стаценко, начальник отдела инвестиций администрации М. о. Лабинский район о строительстве ГЭС на реке Лаба. — Пока это все на уровне идеи. Скоро должен приехать инвестор, детально ознакомиться с местностью и все просчитать. Это русская компания, у которой есть опыт работы в этой области в стране».Строительство малой ГЭС на реке Лаба в станице Чернореченской требует 111,7 млн рублей инвестиций. Мощность ГЭС — 45 МВт в год. «Это сравнительно небольшой проект, — поделился с «ДГ» Геннадий Шогам, замгендиректора компании ООО «Независимая энергетическая компания Кубани». — Скорее всего, он предназначен для нужд конкретного производства. Подобная мощность не может быть для продажи энергии».«В станице Чернореченской планируется увеличение мощностей цеха производства питьевой воды, — говорит Александра Стаценко. — Скоро будут введены две дополнительные линии розлива, поэтому понадобится необходимая энергия. Кроме того, планируется строительство тепличного комплекса в этом районе, для которого тоже нужна будет энергия. В принципе проект ГЭС призван обслуживать эти мощности». Геннадий Шогам отмечает, что проекты строительства ГЭС в крае периодически появляются. Их преимущество в том, что электроэнергия получается дешевая. «Однако для ГЭС нужны мощные реки, течение которых могло бы двигать мощные турбины, — объясняет эксперт. — У нас в крае такие проекты не приживаются, потому что рек достаточной мощности просто нет».Полную версию текста читайте в печатной версии «Деловой газеты. Юг». Стоимость подписки на 12 месяцев — 1 900 рублей с учетом НДС. Отдел подписки: (861) 210-58-71, [email protected]

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

СМИ: Глава ГИБДД Краснодара может быть причастен к делу о взятках

Следствие полагает, что к делу о вымогательстве взяток у бизнесменов может быть причастен начальник отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артур Иванов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы в рамках расследования дела о вымогательстве взяток у предпринимателей провели обыск у начальника отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артура Иванова. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на источник в силовых структурах.

Следственные действия и выемку документов, по данным издания, проводили в рабочем кабинете Артура Иванова и у него дома сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Краснодарскому краю совместно с региональным управлением ФСБ России.

Предположительно, ранее задержанный по подозрению в вымогательстве взяток у бизнесменов старший инспектор ГИБДД Сероб Караджян должен был перечислять Артуру Иванову часть полученных незаконным путем денег.

В ГУ МВД Кубани и региональном следственном управлении СК России информировали, что официальной информацией об обысках у Артура Иванова не обладают.

Проверка затронула и департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара. На время следствия его руководитель Владимир Архипов ушел в неоплачиваемый отпуск.

«По полученной информации, глава департамента Владимир Архипов мог знать о действиях сотрудников ГИБДД, однако не доложил об этом руководству и в правоохранительные органы. На время разбирательства он находится в трехмесячном неоплачиваемом отпуске», - пояснил РБК Краснодар вице-мэр города Артем Доронин.

Он добавил, что администрация столицы Кубани окажет правоохранительным органам полное содействие в расследовании дела. «Наша задача - открытая и прозрачная деятельность департамента транспорта и дорожного хозяйства по всем направлениям», - подчеркнул Доронин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о возбуждении уголовного дела в связи с вымогательством сотрудниками ГИБДД Краснодара взяток у представителей бизнеса стало известно 16 января. Его фигурантами, как информировали в пресс-службе регионального управления СК России, являются старший инспектор отдела ГИБДД по городу Краснодару и «иные должностные лица».

По данным следствия, инспектор ГИБДД вместе с другими полицейскими и должностными лицами в июне 2019 года получил взятку в размере 40 тыс. рублей от гендиректора ООО «Энергоресурс». Следствие полагает, что деньги инспектору предприниматель перечислил на расчетный счет в банке после поступления угроз о привлечении к административной ответственности.

В правоохранительных органах считают, что этот случай не является единичным. По их мнению, Караджян и его сообщники регулярно получали взятки от представителей бизнеса за выдачу разрешений на строительные работы и увод от ответственности за выполнение таких работ без разрешения.

Так, во время обысков в жилище инспектора и его родственника, а также домах других сотрудников ГИБДД правоохранители изъяли деньги в сумме более 1,5 млн рублей, дорогостоящие часы и ювелирные изделия. Помимо этого, в одном из служебных кабинетов в отделе ГИБДД УМВД по Краснодару также обнаружили 1 млн рублей.
Расследование продолжается.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы