Курсы валют
66.43
75.39

Деревенский вкус облагородили

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.12.2012 08:02
Граппа — высококлассный алкогольный напиток, стоящий в одном ряду с коньяком и арманьяком. А когда–то это был низкосортный самогон из виноградных отжимок и готовили его для итальянских бедняков
Читайте нас на Яндекс.Новости
Граппа — высококлассный алкогольный напиток, стоящий в одном ряду с коньяком и арманьяком. А когда–то это был низкосортный самогон из виноградных отжимок и готовили его для итальянских бедняков.Сам термин граппа (grappa) стал популярен лишь с конца 19–го в., когда напиток стали делать из благородных сортов винограда с применением методов очистки. «Сегодня граппа частенько берет призовые места на различных дегустациях, продается по ценам коньяка или виски и относится к числу классических диджестивов», — отмечает Тахир Холикбердиев, директор «Хорека Инвест Групп» (одно из заведений — «Smoke&Water. Алкоголь и сигары»).По его словам, молодую (giovane) или «белую», т.е. бесцветную граппу разливают по бутылкам сразу или через некоторое время отстоя в емкостях из нейтрального материала — например, в плотно укупоренных стеклянных бутылях. Никаких принципиальных изменений при этом не происходит, поскольку на заветную жидкость не воздействуют ни атмосферный кислород, ни дерево бочки. Именно поэтому разлитая по бутылкам молодая граппа даже после многих лет хранения не становится выдержанной, а ее вкус многим кажется резковатым, а то и брутальным.Даже кратковременная выдержка в деревянной бочке придает граппе более мягкий и гармоничный вкус, после этого она называется affinata. Выдержанная или «старая» (vecchia) граппа не менее 12 месяцев провела в бочке, очень старая (stravecchia) — не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок. «Выдержанная граппа, как правило, крепче обычной, в ней 45-50% алкоголя. Кстати, кроме классического дуба для производства бочек под граппу используется и другое дерево, например лесная вишня, что влияет и на цвет, и на вкус напитка, — рассказывает Тахир Холикбердиев. — В последнее время стало модно делать граппу не из отходов винного производства, а из нормального винограда, что для ортодоксальных виноделов кажется непростительной ересью». Более того, продвинутые производители граппы уделяют повышенное внимание качеству исходного сырья и специально выращивают виноград для производства своего фирменного продукта.Для простого, казалось бы, деревенского алкоголя граппа отличается оригинальной эстетикой бутылочной тары: ее разливают то в пузатые шарообразные колбы, живо напоминающие об опытах в школьной химической лаборатории, то в емкости типа больших парфюмерных флаконов — треугольные, фигурные, с широкой притертой пробкой и сургучными печатями. Встречается и неожиданный, но по-своему логичный для бесцветного напитка ход — совершенно непрозрачная бутылка темно-синего, фиолетового или черного стекла. Для граппы существует и фужер особой формы, так называемый grappaglas — элегантный тюльпан с зауженной талией.Некоторые наименования граппы производят старинные винокурни. Например, Grappa Po'di Poli производится на винокурне, принадлежащей семье Поли, — одной из старейших в Италии. Она была основана в 1898 г. в центре региона Венето, у подножия Монте Граппа, в городе Бассано дель Граппа. В семье Поли говорят: «Секрет дистилляции хорошей граппы прост: свежий виноград и столетний опыт».

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments