Курсы валют
65.59
75.18

Новый год и Рождество: что готовить

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.12.2012 15:29
Перед Новым годом главной проблемой для женщин является, что приготовить на новогодний стол, чем кормить гостей в новогодние праздники и на Рождество
Читайте нас на Яндекс.Новости
Перед Новым годом главной проблемой для женщин является, что приготовить на новогодний стол, чем кормить гостей в новогодние праздники и на Рождество.Многие россияне уже определились с тем, что приготовить на Новый год. На новогодних каникулах многих мучает вопрос: что приготовить после Нового года и  что приготовить на РождествоПоследний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, пишет портал happy-year.narod.ru.В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Готовим сочиво 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед. Любители «Оливье», которые любят экспериментировать могут приготовить любимый салат, но по-новому.Готовим Оливье «Рыбка»5 картофелин, почистить3 яйца500 мл банка маринованных огурцов400 г банка горошка300 г готовой куриной грудки0.5 стакана майонезасоль и черный молотый перец по вкусу2 помидора для украшенияПоложите картошку в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь, прикройте и варите 20 минут, или до размягчения картофеля (чтобы можно было проткнуть вилкой). Слейте воду и дайте постоять 1-2 минуты. Остудите (можно положить в холодильник). Когда остынет, натрите на крупной терке в салатник. Пока варится картошка, поставьте варить яйца. Залейте их с верхом холодной водой, доведите до бурного кипения, снимите с огня, закройте крышкой и оставьте на 15 минут. Остудите под холодной водой и очистите. Так они получатся нежными и с ярким желтком. Порубите яйца и 2/3 огурцов. Выложите к картошке. Туда же положите 3/4 горошка, остальное оставьте. Нарежьте мясо, добавьте в салат. Заправьте черным перцем и половиной майонеза, попробуйте на соль. Перемешивайте аккуратно, чтобы не помять горошек. Выложите салат в виде рыбки на блюдо, сверху смажьте второй половиной майонеза. Украсьте огурчиками (чешуя), помидорами и горошком. А для романтического ужина в новогодние каникулы подойдет салат «Красное море»Готовим «Красное море»250-300 г кальмаров1-2 помидора100-200 г сыра1 зубчик чеснокамайонез по вкусуКальмары очистить и отварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Порезать соломкой. Помидоры тоже порезать соломкой. Чеснок выдавить через пресс. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать и заправить майонезом. Готовим буженину шпигованную по-русскиСвинина окорок, 1 кг.Квас хлебный, 2 стаканаЛук репчатый, 1 штукаЧеснок, 4 зубчикаСтоловый уксус 6%, 1 столовая ложкаЛавровый лист, 1 штукаЗелень мяты, 1 пучокМолотый черный перец, 1 чайная ложкаЧерный перец горошком, 1 чайная ложкаУкроп, 1 пучокБазилик, 1 пучокСоль по вкусуЛук порезать очень-очень мелко и смешать половину лука с измельченным чесноком. Сделать в мясе глубокие надрезы и начините смесью чеснока и лука. Соль смешать с мятой, молотым перцем и натрите этой смесью мясо. Положите в глубокую посуду и залейте квасом и уксусом, добавьте лавровый лист. Маринуйте мясо 12 часов.Затем переложите мясо в жаровню и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Достаньте жаровню и влейте небольшое количество маринада, поставьте обратно в духовку и запекайте 50-60 минут. Мясо нужно поливать выделевшимся соком.На десерт: готовим Рождественский миндальный кекс Для формы диаметром 26 см: 250 г масла, 250 г сахара, одна ваниль (или чайная ложка ванильного сахара), соль на кончике ножа, 20 г рома, 6 яиц, 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 400 г изюма без косточек, 50 г молотых миндальных орехов, 100 г измельченных цукатов из лимонной корки, 100 г очищенного миндаля (раздробленного на половинки зерен), 2 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек воды, 100 г марципана, 60 г сахарной пудры, 2 столовые ложки абрикосового мармелада. Шафран для окраски теста и пергаментная бумага для формы. Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом. Добавить яйцо и растирать, пока не получится пышная масса. Если масса осядет, добавить ложку муки. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами и йостепенно перемешать с яично-масляной массой. Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать кекс час-полтора на втором уровне снизу. Прежде чем вынуть его из духовки, проверить с помощью деревянной спицы, полностью ли он пропечен — для этого проткнуть кекс, вытащить спицу, и если тесто к ней не прилипло — кекс готов. Испеченный кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать. Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса. Смешать с сахарной пудрой марципаны. Бока кекса намазать абрикосовым мармеладом. Марципановую массу тонко раскатать в полоску и обложить ею бока кекса. Выступающий верхний слой надрезать в виде отделочной бахромы. Из оставшихся марципанов можно сделать разные фигурки и украсить поверхность кекса. Не стоит забывать, что в новогодние праздники от обилия вкусной пищи человеческая печень может «раздуться от негодования». Специалисты советуют: не злоупотреблять жирным мясом, копчёностями и маринованными продуктами, кислыми ягодами, редисом и чесноком, алкоголем во всех проявлениях и крепким кофе. Для того, чтобы облегчить «участь» печени можно приготовить легкий фруктовый салатик.Приятного аппетита!

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments