Курсы валют
71.13
80.62

Фоторепортаж: краснодарцы смоют грехи

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
11.01.2013 11:10
Трескучие морозы, которые сопровождают праздник Крещения Господня, по прогнозам синоптиков, в этом году краснодарцам не грозят – смывать грехи годичной давности все желающие будут при плюсовой температуре
Читайте нас на Яндекс.Новости
Трескучие морозы, которые сопровождают праздник Крещения Господня, по прогнозам синоптиков, в этом году краснодарцам не грозят – смывать грехи годичной давности все желающие будут при плюсовой температуре.По традиции в России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоемах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь — иордань. Раньше в иордань окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях — чтобы смыть грехи. Освященная в Крещение вода считается целебной, она  хранится и не портится долгое время.Распространен на Крещение и народный обычай святочных гаданий. В дохристианской Руси святки связывались с именем бога Святовита, а Святовит — одно из имен верховного бога Перуна. Святовита просили об обильном урожае. Славяне верили, что в начале зимы духи богов и души усопших предков спускаются на землю и в это время у них можно выторговать и урожай, и доброго мужа, и денег, и все, что пожелаешь.Традиция празднования Святок христианами также известна с древности. Известно, что в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и праздновали 2 недели после Рождества. Важно было, чтобы радостное настроение было у всех, включая бедняков, рабов, заключенных. В Византии сложился обычай на святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным
 

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре уничтожили амброзию на площади 3,9 тыс. гектаров

14.07.2020 12:06
В Краснодаре началась активная стадия работы по уничтожению карантинного сорняка – амброзии
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре «Мусороуборочная компания» скосила амброзию на площади 3,9 тыс. гектаров, в том числе 259 га – на территории кладбищ. Покосы сорняка планируют проводить три раза в квартал, его продолжат в июле-августе, сообщает пресс-служба мэрии.

В целом в Краснодаре уже скошено сорной и карантинной растительности на площади свыше 3,9 тыс. га. По данным Единой дежурно-диспетчерской службы, на «горячую линию» уже поступили 32 заявки от жителей о необходимости покоса амброзии, 17 из них отработали.

На стройплощадках общей площадью более 15 га амброзию еженедельно убирают более 50 человек, задействовано более 20 единиц техники.

Всего во время рейдов по территориям стройплощадок, прилегающим территориям организаций и многоквартирных домов были выданы 25 уведомлений собственникам земельных участков о необходимости покоса амброзии. В частности, такой заброшенный участок, который зарос амброзией и другой сорной травой, был обнаружен по ул. Восточно-Кругликовской, 34. Здесь недалеко расположены соцобъекты. В ближайшее время представителям собственника вручат уведомление и вызовут на заседание межведомственной комиссии.

«Если владельцы несколько лет подряд получают протоколы и не следят за состоянием участка, будем нарабатывать практику и выходить с исками в суд - вплоть до изъятия земли. Закон это позволяет. Материалов достаточно много, эту работу ведём не первый год. Некоторые до сих пор думают, что могут ничего не делать, а администрация должна приехать и навести порядок. Из-за такого халатного отношения страдают краснодарцы», - сказал глава города Евгений Первышов.

Как отметили в пресс-службе администрации города, покосом амброзии занимаются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, строительные компании, ТОСы и ТСЖ. Под контролем находятся участки, выделенные под жилищное строительство, частный сектор, территории, прилегающие к образовательным учреждениям, больницам и поликлиникам, территории кладбищ.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы