Курсы валют
71.23
81.23

Старый Новый год вместе с россиянами отметят японцы и швейцарцы

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
11.01.2013 15:34
Ну, вот и приближается, пожалуй, самый непонятный праздник – Старый Новый год. Его отметят более половины россиян.Согласно опросу, проведенному аналитическим центром Юрия Левады, Старый Новый год отметят 53% жителей России
Читайте нас на Яндекс.Новости
Ну, вот и приближается, пожалуй, самый непонятный праздник – Старый Новый год. Его отметят более половины россиян.Согласно опросу, проведенному аналитическим центром Юрия Левады, Старый Новый год отметят 53% жителей России. Больше всего этот праздник ждут студенты.  Специалисты опросили 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.Всезнающая Википедия рассказывает, Старый Новый год — Новый год по юлианскому календарю («по старому стилю»). Он наступает 14 января. Не повезло россиянам, после бурных празднований придется идти на работу. Ведь 14 января выпал на понедельник, а на Старый Новый год россиянам выходной не положен.Этот праздник появился в 1918 году, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря. Старый Новый год стал неофициальным праздником у народов бывшей Российской империи и других стран, где церковь не перешла на современный григорианский календарь. Старый Новый год отмечают также в СНГ, Прибалтике, Бывшей Югославии, Швейцарии и Японии.Традиция отмечать Старый Новый год осталась в Молдавии, в Азербайджане, в Армении, в Белоруссии, в Латвии, на Украине, в Казахстане и Узбекистане после распада СССР.В Советском союзе даже был снят в 1980 году фильм «Старый Новый год» (1980 г).Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, ведь Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь, (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).В Японии этот праздник знают, как «риссюн», начало весны и начало китайского сельскохозяйственного календаря). Как отметить Старый Новый год каждый решает для себя сам. Самый распространенный способ это накрыть  праздничный стол и открыть бутылку шампанского в ночь с 13 на 14 января. Но увлекаться спиртным не стоит, ведь на следующий день всех ждет рабочий день.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани установили новые нормативы для выделения земель сельхозназначения

16.07.2020 15:41
На Кубани минимальный размер вновь выделяемых земель сельхозназначения составит 1,5 гектара
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае установили новые нормативы для выделения земель сельскохозяйственного назначения. Теперь минимальный размер вновь выделяемых земель такого типа составит 1,5 гектара, сообщает пресс-служба администрации региона.

Соответствующие изменения внесли в краевой закон «Об основах регулирования земельных отношений».

Как пояснил вице-губернатор края Сергей Болдин, такие меры приняты для защиты от «дробления» земель сельхозназначения на мелкие участки. «Недобросовестные участники земельных отношений впоследствии выводят их из сельскохозяйственного оборота и используют, в том числе, под несанкционированную застройку», - сказал он.

Размер нормативной площади в 1,5 га был установлен после изучения минсельхозом региона эффективности использования сельхозугодий в отдельных районах края. Так, размер в 1,5 га установили исходя из минимально необходимой площади земель для производства сельхозпродукции.

В краевом законе также предусмотрен ряд исключений для соблюдения баланса интересов общества и правообладателей участков. Например, норма минимального размера не будет применяться в случае земельных участков, которые образуются при объединении или при выделе в счет доли в праве общей долевой собственности, а также в ряде других случаев.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы