Курсы валют
61.47
68.21

В "Сбербанке" все спокойно

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.01.2013 06:54
Чистая прибыль "Сбербанка" за 2012 год по неконсолидированной отчетности составила "рекордные" 334 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости
Чистая прибыль "Сбербанка" за 2012 год по неконсолидированной отчетности составила "рекордные" 334 млрд рублей. Объем кредитов, выданных физлицам, банк увеличил на 42,2%, корпоративных – на 16,8%. Однако эксперты отмечают, что результаты банка все же не безупречны. «Сбербанк» опубликовал информацию о своих успехах и неуспехах в 2012 году, пока есть данные только неконсолидированной отчетности, и многие цифры приведены без учета событий после отчетной даты. Однако уже видно, что результаты Сбербанка в целом позитивны: чистая прибыль без СПОД составила 344 млрд рублей.В «Сбербанке» сравнивают эту цифру с показателем прошлого года – 310 млрд рублей, который, правда, учитывает СПОД, и говорят о рекордном росте на 11%. Впрочем, правильнее было бы сравнить ее с сопоставимым показателем – чистой прибылью банка в 2011 году без учета СПОД, которая составила 321,9 млрд рублей. Тогда получается, что рост составил лишь 7%, что уже не является столь выдающимся результатом.Прибыль до налогообложения в 2012 году увеличилась на 14,6% и достигла 439,6 млрд рублей – в банке сетуют, что цифра получилась меньше из-за переоценки активов в иностранной валюте. Чистый процентный доход в прошлом году достиг 638,1 млрд рублей, комиссионный доход – 194,3 млрд рублей.При этом «Сбербанк» за 2012 год увеличил свой розничный кредитный портфель на 42,2% — до 2,53 трлн рублей, а корпоративный лишь на 16,8% — до 7,46 трлн рублей. При этом резервы на возможные потери по кредитам сократились на 3,5% — до 608,7 млрд рублей. В банке также говорят о заметном улучшении их качества – доля «просрочки» сократилась на 0,25% — до 2,7%.«В целом показатели хорошие, банк в прошлом году постарался. Стоит отметить и почти 1 трлн рублей, которые россияне вложили в „Сбербанк“ в качестве вкладов и сберегательных сертификатов. Последние были трендом банка в прошлом году, ими в итоге обеспечено 30-40% от всего вложенного в банк – на ставку в 10% много кто клюнул», — отмечает Екатерина Кондрашова, аналитик «Инвесткафе».Однако, несмотря на внешне позитивную отчетность, эксперты все же находят в ней и слабые места. В частности, любопытным показалось резкое увеличение роста активов – на 30% — при том, что расходы на персонал выросли всего на 9%. Зато на 38,6% увеличились организационные и управленческие расходы, в том числе на 49% выросли затраты на рекламу.«Уменьшение достаточности капитала банка с 15% в 2011 году до 12,5% в 2012 году говорит о снижении устойчивости банка. Отметим также чрезмерно агрессивный, хотя и находящийся на рыночном уровне рост кредитного розничного портфеля. Кроме того, для улучшения своих показателей банк активно распродавал проблемные кредитные портфели. За 2012 год Сбербанк продал кредиты на 73,3 млрд рублей», — напоминает Максим Осадчий, аналитик банка «БКФ».«dp.ru Деловые новости»

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

В России с помощью криптобиокабин выданы первые загранпаспорта

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
20.01.2020 18:16
В России выдали первые заграничные паспорта нового поколения с помощью установленных «Ростелекомом» и «Ростехом» криптобиокабин
Читайте нас на Яндекс.Новости

«Ростелеком» в конце 2019 года совместно с концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех» установил и протестировал в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ «Мои документы») первые криптобиокабины (КБК). В ходе опытной эксплуатации подтверждена корректная работа комплексов: пользователи успешно сдали биометрические данные и получили первые заграничные паспорта нового поколения.

Внедрение криптобиокабин сделает процесс оформления загранпаспортов более простым и быстрым. Сдать биометрические данные можно будет самостоятельно — в любое удобное время и без очередей. Начинается все с подачи заявления на портале госуслуг или в МФЦ, после чего пользователю выдается индивидуальный штрихкод, который надо будет отсканировать в КБК. Следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает цифровое фото. Также необходимо отсканировать разворот с фото российского паспорта. Полученные данные в зашифрованном виде передаются в государственную информационную систему «Мир», проходят необходимую проверку и после ее успешного завершения поступают на фабрику Гознака для изготовления документов. Готовый документ передается в МФЦ для выдачи заявителю.

«В партнерстве с «Ростехом» и НИИ «Восход» при активной поддержке Минкомсвязи России мы запустили уникальный федеральный проект. Технологии криптобиокабин позволяют повысить скорость и удобство получения загранпаспортов. И первые граждане смогли оценить это в конце прошлого года, — отметил первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко. — В 2019 году «Ростелеком» заключил договоры с МФЦ более 50 субъектов РФ на поставку и монтаж комплексов. У нас впереди масштабные задачи по налаживанию работы комплексов в регионах, чтобы заявителям с любым уровнем цифровой подготовки было комфортно ими пользоваться».

«Ростелеком» на 2019–2021 годы определен единственным поставщиком криптобиокабин. Компания занимается поставкой, монтажом и запуском КБК, их интеграцией в существующую ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными. Компания также обеспечивает эксплуатацию и техподдержку криптобиокабин, предоставляет защищенные каналы передачи данных.

Криптобиокабина — отечественный программно-технический комплекс, который серийно производит концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех». КБК оснащены системами цифровых фотокамер, бестеневого освещения, сканерами отпечатков пальцев и документов, считывателем штрихкода, устройством, сочетающим сканер машиночитаемой зоны паспорта (MRZ-строки) и считыватель микросхем паспортов нового поколения.

«По статистике в России ежегодно выдается около 3 млн загранпаспортов, три четверти из которых — биометрические. Сейчас процесс выдачи паспортов практически полностью автоматизирован — за исключением сдачи биометрических данных. Криптобиокабина создавалась для того, чтобы решить эту проблему и сократить время оформления загранпаспорта. Автоматизация процесса позволяет исключить человеческий фактор на стадии сбора материалов — у криптобиокабин не бывает перерывов и выходных. Также криптобиокабины уменьшают риски утечки персональных данных и незаконного доступа к биометрической информации. Технические характеристики позволят в будущем использовать криптобиокабину для выдачи электронных паспортов и иных документов», — сказал исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

В реализации проекта внедрения КБК принимают участие МВД, Минкомсвязь, Минфин и Минэкономразвития России, ФСБ и ФСТЭК России, АО «Гознак» и ФГБУ НИИ «Восход».

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы