Курсы валют
75.75
82.23

МИД РФ против решения по "библиотеке Шнеерсона"

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
17.01.2013 14:48
16 января суд округа Колумбия в США обязал Правительство России выплачивать по $50 тыс. каждый день пока американским хасидам не вернут находящуюся в фондах РФ коллекцию книг любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона
Читайте нас на Яндекс.Новости
16 января суд округа Колумбия в США обязал Правительство России выплачивать по $50 тыс.  каждый день пока американским хасидам не вернут находящуюся в фондах РФ коллекцию книг любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. МИД РФ назвал такой вердикт провокационным.Об этом сообщает «РИА Новости».В Минкультуры согласным с МИДом, там утверждают, что такое решение приведет к дальнейшему усложнению культурного обмена между Россией и США.В ведомстве подчеркнули, что коллекция Шнеерсона «исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами».Библиотека, состоящая из 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов, начала формироваться в XVIII веке в смоленской деревне Любавичи, которая была тогда центром иудейского движения «Хабад». Представители движения считают это собрание религиозной святыней. В течение XX века в несколько этапов коллекция была национализирована советской властью. В данный момент материалы «библиотеки Шнеерсона» хранятся в Российской государственной библиотеке (РГБ) и Российском государственном военном архиве.С началом перестройки, «Хабад», штаб-квартира которого сейчас находится в Нью-Йорке, начал активно добиваться передачи библиотеки движению.В начале августа 2010 года вашингтонский федеральный судья Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали свое право на книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в российских библиотечных фондах «незаконно». Минюст США и госдепартамент пока не комментируют решение суда и свои возможные дальнейшие действия.«Деловая газета. Юг»

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Сотрудников Сочинского госуниверситета заподозрили в мошенничестве

Сотрудников Сочинского госуниверситета заподозрили в присвоении денег, полученных от студентов за обучение
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении группы лиц из числа сотрудников Сочинского государственного университета. Сотрудники вуза подозреваются в мошенничестве, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

По данным следствия, работники кафедры иностранных языков вуза на протяжении нескольких лет регулярно получали денежные средства от студентов под видом оплаты за дополнительное обучение. При этом фактически занятия со студентами не проводились, а полученные деньги распределялись между фигурантами.

В ходе обысков на кафедре в рамках расследования дела сотрудники полиции совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю обнаружили и изъяли свыше 200 тыс. рублей, а также служебную документацию, банковские карты и средства связи, имеющие значение для следствия.

По факту возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В данное время устанавливаются все обстоятельства противоправного деяния.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы