Курсы валют
65.99
74.90

Что скрывает кофе

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
25.01.2013 14:19
За более чем тысячелетнюю историю кофе о нем накопилось не только множество занимательных историй и рецептов, но и достаточно мифов. Какие из них имеют основание, а какие — просто пережиток старых догм, объяснили эксперты
Читайте нас на Яндекс.Новости
За более чем тысячелетнюю историю кофе о нем накопилось не только множество занимательных историй и рецептов, но и достаточно мифов. Какие из них имеют основание, а какие — просто пережиток старых догм, объяснили эксперты.Еще с момента появления этого напитка в Европе к нему относились с недоверием и осторожностью. Например, в XVIII в. в Германии существовало движение против употребления кофе женщинами, т. к. считалось, что он может лишить женщину возможности стать матерью. Чтобы опровергнуть этот миф и популяризировать кофе, композитор Иоганн Себастьян Бах, который сам был заядлым кофеманом, по заказу владельца одного из кофейных домов написал знаменитую «Кофейную кантату».И сегодня есть немало противников этого напитка, некоторые ученые считают, что даже одной чашки в день достаточно, чтобы возрос риск сердечно–сосудистых заболеваний. Другие же говорят, что пить кофе невредно, и даже полезно, главное — делать это в умеренных количествах.«Кофе является источником натуральных антиоксидантов и обладает еще и неким лечебным свойством», — говорит Галина Холмогорова, кандидат медицинских наук. Она отмечает, что раньше кардиологи категорически запрещали больным сердечно–сосудистыми заболеваниями пить кофе, считая, что он очень вреден. «Исследования медиков показали, что это миф. Сколько можно пить кофе? Чрезмерное количество вредно. Но те, кто не пьет кофе вообще, может чаще болеть сердечно–сосудистыми заболеваниями, чем те, кто пьет», — говорит Галина Холмогорова. Неопасной «дозой» для сердечников она считает одну–три чашки кофе в день.Еще одно распространенное мнение о кофе — это то, что он вызывает привыкание. «И да, и нет, — отмечает Ирина Безуглая, управляющий по вопросам качества ООО «Нестле Кубань» (производит кофе). — Одни ученые считают, что кофеин не вызывает зависимости. Другие отмечают, что те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычное количество порций, могут страдать от головных болей, быть рассеянными, раздражительными или сонливыми, но спустя некоторое время эти симптомы проходят. Впрочем, так происходит всегда, когда человек отказывается от любой своей привычки».Следующий миф — растворимый кофе не является натуральным. «Это неправда. Растворимый кофе — это 100% натуральный продукт, который производят только из натурального сырья — кофейных зерен. Его производство включает в себя изготовление кофейного экстракта, для получения которого зеленые кофейные зерна обжариваются, перемалываются, а затем проходят через процесс варки. Кофейный экстракт — продукт, идентичный кофе, сваренному в турке или кофе–машине. Перед тем как попасть в упаковку, полученный экстракт превращают в порошок или гранулы путем распылительной сушки (порошкообразный и агломерированный кофе) или холодной сушки при низких температурах (сублимированный кофе)».Лучше ограничитьНекоторые медики также придерживаются мысли, что кофе отрицательно влияет на беременность. «Многочисленные исследования показывают, что умеренное потребление кофе беременными и кормящими женщинами безопасно для их здоровья и здоровья ребенка. Согласно этим исследованиям, приемлемая дозировка для беременных и кормящих — не более 200 мг кофеина в день (две чашки кофе)», — говорит Галина Холмогорова.Существует также мнение, что кофе может влиять на прочность костной ткани, так как «вымывает» кальций из организма. Эксперты говорят, что в случае, если потребление кальция соответствует потребностям организма, этого не происходит. Однако отмечают, что чрезмерное потребление кофеина может увеличивать выведение кальция из организма женщин, которые получают недостаточное количество данного минерального вещества. Употребление кофе вместе с молоком способно свести на нет подобный эффект.Оказывается, что кофе, сваренный в турке, может навредить. «Кофе, который приготовлен так называемым открытым способом, или кофе по–турецки, может повышать уровень холестерина. Если кофе приготовлен путем его пропускания через фильтры в кофеварке, то такой кофе не повышает холестерин», — говорит Галина Холмогорова.История кофеСуществует много легенд о появлении кофе. Самой известной из них является история об эфиопском пастухе Калдиме, который открыл кофе примерно в 850 г. Легенда гласит, что, перегоняя свои стада по склонам гор, где встречались заросли кофейного дерева, пастух обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козочки становились резвыми, начинали возбужденно бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря, который решил сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Настоятель почувствовал на себе, какой тонизирующий и возбуждающий эффект оказывают плоды кофейного дерева, и решил давать отвар из этого растения своим монахам, чтоб те не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.2–3 чашки кофе в день считаются умеренной дозой и, как уверяют эксперты, не навредят здоровью.Самые дорогие сорта Blue Mountain, Ямайка ($49 за 450 г), El Injerto, Гватемала ($50 за 450 г), Hacienda La Esmeralda, Панама ($104 за 450 г).Но первое место принадлежит кофе Kopi Luwak с острова Суматра (Индонезия). В  Краснодаре этот сорт стоит в среднем 1,5 тыс. рублей за 100 г зерен. Знаменит он способом добычи. Небольшие симпатичные зверьки — пальмовые циветты поедают кофейную вишню, после чего непереварившиеся косточки выходят естественным образом. Ценители говорят, что после такой обработки зерна приобретают необыкновенный вкус.Знаменитые кофеманыЛюдвиг ван Бетховен — знаменитый композитор очень любил кофе и никому не доверял его приготовление, всегда делал это сам. При этом он придерживался строгой дозировки — ровно 64 кофейных зернышка на одну кружку.Императрица Екатерина II пила очень крепкий кофе — на одну чашку уходило примерно четыре столовые ложки кофе.Французский философ Вольтер порой выпивал около 50 чашек в день. На предостережение о пагубном влияние таких больших доз кофе знаменитый француз отвечал, что если кофе — яд, то действует очень медленно. И он оказался прав, так как свою лошадиную порцию кофе Вольтер получал практически ежедневно на протяжение 50 лет и дожил до 83 лет.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments