Курсы валют
64.20
70.67

К концу года россияне просрочат ипотечные кредиты на 30 млрд рублей

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
14.05.2013 07:20
По оценкам экспертов, объем просроченных ипотечных кредитов к концу 2013 года составит более 30 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости
По оценкам экспертов, объем просроченных ипотечных кредитов к концу 2013 года составит более 30 млрд рублей. В то же время банки отмечают, что за первый квартал этого года выдано в три раза меньше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Не помогло даже смягчение требований к заемщикам. По прогнозам экспертов, к концу этого года россияне просрочат ипотечных кредитов на 30 млрд рублей. Этими данными поделилось коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн». В мае этого года просрочка, по подсчетам аналитиков, превысит 28,3 млрд рублей — это на 11% превышает долю просрочки на 1 мая 2012 года (25,5 млрд рублей).«Во второй половине 2013 года существует риск роста объемов просроченной задолженности в связи с тем, что в 2012 году банки снизили требования к ипотечным заемщикам — ведущие банки РФ предоставляли ипотечные программы без требования подтверждения дохода отдельной справкой», — отмечается в обзоре компании.Из общей суммы просроченных задолженностей львиная доля приходится на Центральный федеральный округ. На втором месте в анти-рейтинге — Сибирский федеральный округ с «просрочкой» в размере 4,2 млрд рублей. Следом идут Приволжский федеральный округ с задолженностями на 4,1 млрд рублей и Северо-Западный федеральный округ с 2,5 млрд рублей.Такая обширная доля просрочки — не единственный признак того, что ипотечное кредитование в России переживает не лучшие времена. По данным ЦБ, банки в первом квартале 2013 года выдали ипотек на 226,9 млрд рублей. Это, конечно, на 25,2% больше, чем за аналогичный период 2012 года, однако рост замедлился в три раза — по сравнению с первым кварталом 2011 года за аналогичный период 2012 года ипотеки было выдано на 72,2% больше.Всего за квартал выдано 142,4 тыс. кредитов, это на 12,1% больше, чем в первом квартале прошлого года. Однако рост показателя в 5,8 раза меньше, чем в 2012 году. Всего россияне должны банкам по ипотеке более 2 трлн рублей — этот рубеж отрасли удалось перейти в марте. При этом, по данным ЦБ, на данный момент объем просроченных кредитов уже добрался до 41,9 млрд рублей, что несколько расходится с цифрами «Секвойя Кредит Консолидейшн».Ставки при этом, напротив, растут. Средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке в первом квартале 2013 года составила 12,8% годовых, а в марте этот показатель достиг 12,9% — это максимум с сентября 2010 года. Согласно президентскому указу, подписанному в мае 2012 года, до 2018 года необходимо сократить разрыв между показателем инфляции и показателем среднего уровня процентной ставки по ипотеке до 2,2 процентных пунктов. Получается, что средняя ставка превышает допустимый уровень более чем на 3 процентных пункта.«dp.ru Деловые новости»

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Жители Музыкального передали мэрии Краснодара два участка для дорог

14.11.2019 12:32
Жители двух домов в Музыкальном микрорайоне Краснодара передали в собственность города придомовые участки для строительства дорог
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара оформили в собственность муниципалитета первые два участка для строительства дорог в микрорайоне Музыкальный. Земли передали жильцы домов по улице им. Есенина, 82/3 и 82/5, сообщает пресс-служба администрации города.

Ранее жители провели общедомовые собрания, на которых собственники квартир подписали согласие на передачу земельных участков. Площадь переданной земли составила 249 и 210 кв. метров. В настоящее время процедура государственной регистрации права муниципальной собственности на эти территории завершена.

«Хочу поблагодарить жителей, которые проявили активность и приняли такое решение. К сожалению, это единичные примеры. Добровольная передача земли - самый быстрый путь, - прокомментировал глава города Евгений Первышов. - Мы в любом случае будем добиваться перехода участков в муниципальную собственность для строительства дорог и инфраструктуры, только занять это может больше времени».

Мэр добавил, что власти города не могут выделить бюджетные средства на ремонт дорог, если их территорией владеет не муниципалитет.

По словам Первышова, сейчас земельных участков в муниципальной собственности уже достаточно для проектирования в Музыкальном микрорайоне нескольких улиц. Так, в 2019 году будут готовы проекты реконструкции улицы им. Есенина на участках от улицы Солнечной и до улицы Гомельской, а также на участке от улицы Гомельской до улицы им. Петра Метальникова. Кроме того, мэрия прорабатывает вопрос выделения денег на разработку проектов ремонта девяти участков дорог по улицам Гомельской, Алмазной, Агрохимической и им. Шаляпина.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», проект строительства дорог в Музыкальном микрорайоне разработал МКУ «Горкадастрпроект». В апреле 2019 года документ на публичных слушаниях получил одобрение жителей микрорайона.

Общая протяженность дорог в Музыкальном микрорайоне составляет 25 км, из них 20%, или порядка 5-7 км находятся в частной собственности. Речь идет об участках в границах улиц Агрохимической, им. Мусоргского, им. Красюка, Ахтарской, им. Сергея Есенина, им. Дунаевского, им. Прокофьева, Адлерской, им. Рахманинова, Гомельской. Всего земельными участками, которые фактически являются частью дорог микрорайона, владеют 55 многоквартирных домов.

Еще около половины земель под будущие дороги составляют несформированные участки, которые также предстоит оформить в собственность муниципалитета. Для реализации проекта развития улично-дорожной сети создана специальная рабочая группа.

Средства на создание инфраструктуры Музыкального микрорайона выделят из регионального бюджета. Ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил разработать специальную программу развития этой территории с краевым финансированием.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы