Курсы валют
63.69
68.78

Российский рынок рекламы в первом квартале вырос на 14%, активнее всего был интернет

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.05.2013 06:37
Объемы российского рынка рекламы превысили 70 млрд рублей, с прошлого года увеличившись на 14%. Львиная доля рынка по-прежнему приходится на телевидение, однако активнее всего растет интернет-сектор
Читайте нас на Яндекс.Новости
Объемы российского рынка рекламы превысили 70 млрд рублей, с прошлого года увеличившись на 14%. Львиная доля рынка по-прежнему приходится на телевидение, однако активнее всего растет интернет-сектор.  Рекламный рынок, по оценке экспертов Ассоциации коммуникативных агентств России, в первом квартале этого года вырос на 14% по сравнению с уровнем прошлого года. Объем рынка достиг 70 млрд рублей. Практически все его сегменты росли.Печатная пресса за первый квартал потеряла 5% своей рекламы (сектор сжался до 8–8,3 млрд рублей). Однако рекламные доходы газет и журналов сократились всего на 2% до 1,9–2 млрд рублей и 3,9–4 млрд рублей соответственно. Куда хуже пришлось рекламным изданиям — их доходы упали на 11% до 2,3–2,4 млрд рублей.В целом же можно говорить, что за счет серьезных печатных изданий а первом квартале прошлого года пресса показывала положительную динамику — объем рекламы в ней даже вырос на 1%. За весь 2012 год рынку печатной рекламы удалось выйти в плюс на 2%.Более радостно дела обстоят у телевидения, которое ускорило рост объемов рекламы с прошлогодних 10% до 13% в первом квартале этого года (всего 35,4–35,9 млрд рублей). Скромный рост всего 2012 года эксперты списывают в том числе и на запрет рекламы пива, который вступил в силу в июле 2012 года. В 2013 году эксперты ждут от ТВ-сектора 10% роста, так что пока он идет даже с опережением.Одинаковые с телевидением результаты продемонстрировал сектор наружной рекламы — он также подрос на 13% до 9,1–9,4 млрд рублей. Эти результаты практически идентичны прошлогодним — в первом квартале 2012 объем этого рынка увеличился на 12%.Есть чем похвастаться и радийщикам — объем радиорекламы за первый квартал увеличился на 18% до 3–3,2 млрд рублей. Их темпы чуть снизились с 19% в первом квартале прошлого года. За весь 2012 год сектор показал 22% роста. Основными рекламодателями этого сектора в Петербурге остаются ретейл, массовые мероприятия, недвижимость, транспорт и финансы.Но «звездой» рекламного рынка вновь стал интернет. За период с января по март интернет-сектор вырос аж на 32% — до 13,3 млрд рублей. Интернет-реклама при этом несколько затормозила рост своих объемов, в первом квартале прошлого года она прибавляла 43%. Сектор медийной рекламы в 2013 году вырос на 15% до 3 млрд рублей, а контекстной — на 38% до 10,3%. И у экспертов вполне оптимистичные взгляды на будущее этого рынка."В прессе, по мнению экспертов, продолжится падение — на уровне 3–4%. Но при этом тренд концентрации рекламных бюджетов в Топ-10 изданий сохранится.  Радийщики ожидают прироста на 10%.Самым оптимистичным сегментом вполне ожидаемо оказался интернет — эксперты прогнозируют его рост в 2013 году на 30–50%, главным образом, за счет медийной и контекстной рекламы", — отмечали аналитики на круглом столе «Рекламный рынок Петербурга: итоги и прогнозы», проведенном АКАР.«dp.ru Деловые новости»

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре направили в суд дело об обмане дольщиков на 537 млн рублей

В Краснодаре направили в суд уголовное дело против двух предпринимателей, похитивших у дольщиков 537 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре завершили расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей, которых обвиняют в хищении у дольщиков 537 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

По данным следствия, 35-летний и 41-летний мужчины, являясь индивидуальными предпринимателями, заключали с гражданами предварительные договоры купли-продажи квартир. При этом разрешение на строительство многоквартирных домов они не имели, в связи с этим договорные обязательства по возведению объектов и передаче помещений не исполнили. Сумма причиненного дольщикам ущерба составила 537 млн рублей.

В отношении злоумышленников возбудили уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ (Мошенничество). В ходе следствия было установлено, что мужчины скрываются на территории иностранного государства. Однако их экстрадиция в Россию сейчас невозможна, поскольку между странами отсутствует двухсторонний договор о выдаче.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до десяти лет.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы