Курсы валют
66.61
73.95

Центробанк решил оставить ставку рефинансирования без изменений

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.05.2013 16:18
ЦБ по итогам заседания совета директоров все же решил сохранить ставку рефинансирования на действующем уровне 8,25%. Чиновники опять испугались инфляции
Читайте нас на Яндекс.Новости
ЦБ по итогам заседания совета директоров все же решил сохранить ставку рефинансирования на действующем уровне 8,25%. Чиновники опять испугались инфляции. А вот Минфин к росту потребительских цен настолько равнодушен, что решил даже не индексировать в этом году пенсии. Совет директоров ЦБ не принял долгожданного решения о снижении ставки рефинансирования. Она по-прежнему остается на уровне 8,25%, несмотря на ожидания многих экспертов. ЦБ отмечает, что с 16 мая на 0,25 процентных пункта снизятся только процентные ставки по некоторым операциям на длительные сроки.«Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. В апреле и начале мая годовой темп прироста потребительских цен оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 13 мая 2013 года составил 7,2%. Базовая инфляция составила в апреле 5,7%. Сформировавшиеся темпы инфляции связаны, прежде всего, с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов», — говорится в официальном заявлении Банка России.В регуляторе также отмечают, что рост инфляции выше целевого диапазона, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может повлиять на ожидания субъектов экономики. ЦБ ожидает, что показатель инфляции вернется в норму во втором полугодии 2013 года. Вместе с тем, отмечает Банк России, российская экономика продолжает замедляться. Таким образом, регулятор продолжает проводить твердую монетарную политику, даже несмотря на сильное давление со стороны определенных групп в правительстве.«Что касается наших предложений, то первый предложенный нами блок — это повышение ответственности или ориентации монетарных властей, в том числе ЦБ, за экономический рост и за снижение процентных ставок вплоть до введения соответствующих поправок в закон о Банке России», — заявил сегодня глава МЭР Андрей Белоусов.В то же время Минфин вообще тревоги ЦБ по поводу инфляции не разделяет. По словам министра финансов Антона Силуанова, годовая инфляция в 2013 году останется в пределах 6%. Он также отметил, что в случае правдивости этих прогнозов пенсии индексировать не планируется.«Если инфляция за первое полугодие будет больше 6%, то мы обязаны осуществлять индексацию. Но мы считаем, что этот порог не будет за первое полугодие превышен, и вообще считаем, что у нас годовая инфляция будет находиться в пределах около 6%, может быть, чуть больше, поэтому мы оцениваем, что никаких дополнительных ресурсов, дополнительного выделения средств на индексацию не будет», — сказал сегодня глава Минфина на пленарном заседании в Госдуме.«dp.ru Деловые новости»

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани рекомендованный размер дохода для ипотеки вырос на 2,3%

19.08.2019 12:10
На Кубани за полгода размер рекомендованного семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания ипотечного кредита, вырос на 2,3% до 63,74 тыс. рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае рекомендованный размер семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита, на 1 августа 2019 года составил 63,74 тыс. рублей, что на 2,3% больше, чем в марте текущего года, сообщается в материалах Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По этому показателю Кубань занимает 22 место среди 30 регионов России с наибольшим объемом портфеля ипотечных кредитов. Самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода зафиксирован в Москве (152,2 тыс. рублей), далее следуют Московская область (112,5 тыс. рублей), Санкт-Петербург (91,7 тыс. рублей). Последние строчки рейтинга занимают Челябинская область (53,10 тыс. рублей) и Алтайский край (55,19 тыс. рублей), а также Кемеровская область (55,49 тыс. рублей).

В среднем по России рекомендованный размер семейного дохода для ипотечных заемщиков составляет 75,6 тыс. рублей, это на 5,6% больше, чем в марте текущего года.

Как прокомментировал гендиректор НБКИ Александр Викулин, с начала года размер рекомендованного семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, немного вырос. «Одной из причин данного роста, помимо прочего, является увеличение среднего размера ипотечного кредита и процентной ставки. Соответственно, несколько выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним. В связи с этим заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов», - сказал он.

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ее ежемесячным доходам.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в марте 2019 года в Краснодарском крае рекомендованный размер семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита составил 62,28 тыс. рублей, что на 7,46% больше, чем годом ранее. По этому показателю Кубань заняла 26 место среди регионов России.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы