Курсы валют
66.00
73.22

Десять лет удвоению ВВП 

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.05.2013 14:23
Ровно десять лет назад – 16 мая 2003 года – Владимир Путин сформулировал новую национальную идею: удвоение ВВП. Цель не достигнута: с учетом инфляции ВВП вырос не вдвое
Читайте нас на Яндекс.Новости
Ровно десять лет назад – 16 мая 2003 года – Владимир Путин сформулировал новую национальную идею: удвоение ВВП. Цель не достигнута: с учетом инфляции ВВП вырос не вдвое, а лишь на 46%. Объективная причина – кризис 2008-го, субъективная – качество управления, говорят экономисты.16 мая 2003 года Владимир Путин, оглашая свое послание Федеральному собранию, озвучил главную экономическую цель России: удвоение ВВП за десять лет. Депутаты хлопали, эксперты обсуждали, реально ли достижение такой цели (в этом были сомнения).Если считать ВВП в текущих ценах (то есть не учитывать инфляцию), то этот самый валовый внутренний продукт давно уже удвоен. В текущих ценах 2003 года он составлял 13,2 трлн рублей, в текущих ценах 2012-го – 62,6 трлн рублей. Вместо удвоения почти достигнуто упятерение.Если же считать по-настоящему (то есть в ценах одного и того же года, скажем, 2008-го), то, по данным Росстата, до удвоения еще как до Португалии. В ценах 2008-го ВВП в 2003-м составлял 29,3 трлн рублей, в 2012-м – 42,9 трлн рублей. Вместо 100% рост – 46%. Другими словами, сейчас ВВП составляет 146% в сравнении с 2003-м годом.С 2003 года утекло много воды. Премьер-министром тогда был Михаил Касьянов, губернатором Петербурга – Владимир Яковлев. Ни одна фракция не имела большинства в Думе, а Михаил Ходорковский беспечно расхаживал на свободе. Все изменилось, и только ВВП так и не удалось удвоить.Считать нужно с учетом инфляции, поэтому заявленная цель не достигнута, констатирует аналитик ИК «Ленмонтажстрой» Дмитрий Кумановский. Более того: с этого года ВВП России начнет сокращаться.Измерять благосостояние страны в ВВП вполне корректно, продолжает эксперт. Сравнивая рост национальной экономики с ростом государственной, можно выяснить, как меняется доля страны в мировой экономике. А граждане, зная показатель роста благосостояния страны, могут сравнить его с показателем роста своего собственного благосостояния.То, что цель не достигнута, объясняется несколькими причинами, говорит экономист Михаил Делягин: объективная причина – кризис 2008-2009 годов, от которого страна так и не оправилась.Но и без кризиса цель не была бы достигнута, отмечает эксперт: «Если задачу не решать, то она и не решится. Если вместо развития заниматься воровством или попустительствовать воровству, то и удвоить ВВП не получится». «dp.ru Деловые новости»

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Мэрия Краснодара пресекла незаконную застройку участка под школу в мкр. Музыкальный

16.08.2019 17:31
Администрация Краснодара направила иск в суд о приостановке строительства торгового павильона на участке по ул.Российской, предназначенном для строительства школы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Мэрия Краснодара направила в Арбитражный суд Краснодарского края иск о сносе самовольной постройки на участке вдоль ул. Российской в Музыкальном микрорайоне, который предназначен для строительства школы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил помощник мэра города Владимир Вербицкий.

Как отметил помощник мэра, согласно градостроительному плану на данном участке предусмотрено строительство социальных объектов. Однако собственник разделил этот участок на несколько, и часть из них распродал. Теперь на одном из этих участков началось строительство торгового павильона. При этом разрешение на строительство не выдавалось.

«На этой неделе на одном из проданных небольших участков залили бетонную подушку под будущее здание – понятное дело, не школу и не детский сад – а торговый павильон. Уточню, разрешение на строительство город не выдавал», - написал в сообщении Вербицкий.

Согласно исковому заявлению, речь идет о земельном участке по ул. Российской с кадастровым номером 23:43:0129001:50564 площадью 1,051 кв. метров.

«Согласно сведениям городского департамента архитектуры и градостроительства на земельный участок с данным кадастровым номером подготовлен план земельного участка, согласно которому границы, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства отсутствуют. Разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не выдавались», - уточняется в тексте документа.

Как прокомментировал начальник муниципального контроля Дмитрий Водолацкий, в данное время стоит задача остановить стройку. «Будем настаивать на сносе, параллельно наложим арест. И, конечно, будем добиваться запрета любых строительных работ», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в данное время в Краснодаре идет работа над проектами 14 новых школ и детских садов, они будут готовы к 2020 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы