Курсы валют
63.57
70.46

Десять лет удвоению ВВП 

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.05.2013 14:23
Ровно десять лет назад – 16 мая 2003 года – Владимир Путин сформулировал новую национальную идею: удвоение ВВП. Цель не достигнута: с учетом инфляции ВВП вырос не вдвое
Читайте нас на Яндекс.Новости
Ровно десять лет назад – 16 мая 2003 года – Владимир Путин сформулировал новую национальную идею: удвоение ВВП. Цель не достигнута: с учетом инфляции ВВП вырос не вдвое, а лишь на 46%. Объективная причина – кризис 2008-го, субъективная – качество управления, говорят экономисты.16 мая 2003 года Владимир Путин, оглашая свое послание Федеральному собранию, озвучил главную экономическую цель России: удвоение ВВП за десять лет. Депутаты хлопали, эксперты обсуждали, реально ли достижение такой цели (в этом были сомнения).Если считать ВВП в текущих ценах (то есть не учитывать инфляцию), то этот самый валовый внутренний продукт давно уже удвоен. В текущих ценах 2003 года он составлял 13,2 трлн рублей, в текущих ценах 2012-го – 62,6 трлн рублей. Вместо удвоения почти достигнуто упятерение.Если же считать по-настоящему (то есть в ценах одного и того же года, скажем, 2008-го), то, по данным Росстата, до удвоения еще как до Португалии. В ценах 2008-го ВВП в 2003-м составлял 29,3 трлн рублей, в 2012-м – 42,9 трлн рублей. Вместо 100% рост – 46%. Другими словами, сейчас ВВП составляет 146% в сравнении с 2003-м годом.С 2003 года утекло много воды. Премьер-министром тогда был Михаил Касьянов, губернатором Петербурга – Владимир Яковлев. Ни одна фракция не имела большинства в Думе, а Михаил Ходорковский беспечно расхаживал на свободе. Все изменилось, и только ВВП так и не удалось удвоить.Считать нужно с учетом инфляции, поэтому заявленная цель не достигнута, констатирует аналитик ИК «Ленмонтажстрой» Дмитрий Кумановский. Более того: с этого года ВВП России начнет сокращаться.Измерять благосостояние страны в ВВП вполне корректно, продолжает эксперт. Сравнивая рост национальной экономики с ростом государственной, можно выяснить, как меняется доля страны в мировой экономике. А граждане, зная показатель роста благосостояния страны, могут сравнить его с показателем роста своего собственного благосостояния.То, что цель не достигнута, объясняется несколькими причинами, говорит экономист Михаил Делягин: объективная причина – кризис 2008-2009 годов, от которого страна так и не оправилась.Но и без кризиса цель не была бы достигнута, отмечает эксперт: «Если задачу не решать, то она и не решится. Если вместо развития заниматься воровством или попустительствовать воровству, то и удвоить ВВП не получится». «dp.ru Деловые новости»

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани запасы риса-сырца достигли максимума за четыре года

11.12.2019 18:00
В Краснодарском крае запасы риса-сырца на начало декабря 2019 года составляют 541,9 тыс. тонн
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае на начало декабря 2019 года запасы риса-сырца составляют 541,9 тыс. тонн, что на 47,2 тыс. тонн, или на 9,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу Южного рисового союза.

По словам экспертов, данный показатель является максимальным за последние четыре года. «С одной стороны, объем остатков риса-сырца позволяет сравнивать ситуацию с 2016 годом, когда этот показатель оказался лишь немногим ниже — 538,4 тыс. тонн, что было связано с рекордным урожаем на Кубани в 1,026 млн тонн. С другой стороны, в 2019 году мы видим существенные отличия в конъюнктуре как российского, так и мирового рынка», — прокомментировал исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко.

В частности, он отметил, что ряд факторов на мировом рынке зерна создают благоприятные условия для формирования конкурентной рыночной цены для отечественных производителей и наращивания экспорта российского риса.

Так, по словам Максима Радченко, параллельно снижению цены на длиннозерный азиатский рис, на зерновых биржах США и Италии растет цена на среднезерные и круглозерные сорта. По данным LiveRiceIndex, на европейской бирже цена на рисовую крупу типа бальдо за последний год выросла на 290 евро - с 600 до 890 евро за тонну. Урожай риса в Казахстане оказался на уровне 2018 года, но выход крупы стал ниже примерно на 5–7% из-за того, что зерно хуже по качеству.

«Ведущие производители риса в Краснодарском крае подтверждают, что имеют долгосрочные экспортные контракты на поставку риса-крупы на 2019 сельскохозяйственный год», — добавил Радченко.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в июне 2019 года эксперты Южного рисового союза озвучили прогноз, что в России запасы отечественного риса могут закончиться уже к августу. Речь шла о наиболее популярном у российского потребителя традиционном для Краснодарского края круглозерном рисе.

Позднее в Федеральной  антимонопольной службе России (ФАС) прокомментировали данное заявление, отметив, что в ситуации на рынке риса-сырца в Краснодарском крае системные факторы, стимулирующие рост розничных цен, отсутствуют.

По данным пресс-службы ведомства, основанным на отчетах Росстата и ФТС России, объем валового сбора риса в период с 2013 по 2018 год был относительно стабилен и находился в диапазоне от 935 тыс. тонн до 1,11 млн тонн. При этом несмотря на снижение в 2018 году посевных площадей на 2,5% по сравнению с 2017 годом, объем валового сбора риса за указанный период увеличился на 5,1%, что стало возможным за счет рекордной урожайности в 2018 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы