Курсы валют
63.57
70.46

США: реинкарнация экономики не удалась 

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
17.05.2013 06:47
США продолжает огорчать инвесторов слабой статистикой. Число заявок на пособие по безработице выросло на рекордные значения, количество новостроек, напротив, поставило антирекорд. Эксперты считают, что оживить экономический труп США не удалось
Читайте нас на Яндекс.Новости
США продолжает огорчать инвесторов слабой статистикой. Число заявок на пособие по безработице выросло на рекордные значения, количество новостроек, напротив, поставило антирекорд. Эксперты считают, что оживить экономический труп США не удалось. Из Америки вновь прибыла негативная статистика — на этот раз под ударом оказались данные по заявкам на пособие по безработице и количество новостроек. На прошлой неделе за пособием обратилось на 32 тысячи американцев больше — это максимальный рост показателя с ноября 2012 года. Данные прошлой недели также были пересмотрены в худшую сторону — за выплатами обратились 328 тысяч человек, а не 323 тысячи.Эти данные оказались гораздо хуже ожиданий аналитиков. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ранее ожидали, что показатель увеличится лишь на 7 тысяч и составит 330 тысяч. За последние четыре недели количество американцев, обратившихся за пособием, выросло на 1,25 тысяч. Эта статистика только подтверждает мнение аналитиков о том, что экономика США до сих пор не показывает признаков выздоровления, и увольнения продолжаются.В то же время число домов, которые начали строиться в апреле 2013 года, существенно сократилось по сравнению с данными за предыдущий месяц — на 16,5%. Всего их количество составило 853 тысячи в пересчете на годовые темпы. В отчете министерства торговли США указано, что этот показатель — минимален за последние пять месяцев.При этом цифры за март также были пересмотрены — в итоге рост показателя составил лишь 5,4%, а не 7%, как предполагалось ранее. Аналитики в апреле ожидали его снижения только на 6,4% — никак не на заявленные 16,5%, которые, того и гляди, тоже будут пересмотрены в сторону увеличения.Единственным лучом света на этом фоне выглядит только статистика по инфляции — потребительские цены в прошлом месяце упали на 0,4% по сравнению с мартом, лучше прогнозов. Рост цен год к году составил 1,1% (в прошлом месяце — 1,5%), а аналитики ожидали роста на 1,3%.Эксперты отмечают, что вся негативная статистика, приходившая из Америки в последнее время, только подтверждает тот факт, что вытащить экономику страны из бедственного посткризисного состояния не удалось.«Это была попытка оживить труп. За счет напечатанных денег в первое время была иллюзия роста. Но теперь она исчезла, спад возобновился. Перед выборами они немного подрисовали цифры, а теперь приходится пересматривать. Фактически все напечатанные деньги уже в реальный сектор не идут, а идут на надувание пузыря на фондовом рынке, который рано или поздно лопнет», — считает Михаил Хазин, глава КК «НЕОКОН».«dp.ru Деловые новости»

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани запасы риса-сырца достигли максимума за четыре года

11.12.2019 18:00
В Краснодарском крае запасы риса-сырца на начало декабря 2019 года составляют 541,9 тыс. тонн
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае на начало декабря 2019 года запасы риса-сырца составляют 541,9 тыс. тонн, что на 47,2 тыс. тонн, или на 9,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу Южного рисового союза.

По словам экспертов, данный показатель является максимальным за последние четыре года. «С одной стороны, объем остатков риса-сырца позволяет сравнивать ситуацию с 2016 годом, когда этот показатель оказался лишь немногим ниже — 538,4 тыс. тонн, что было связано с рекордным урожаем на Кубани в 1,026 млн тонн. С другой стороны, в 2019 году мы видим существенные отличия в конъюнктуре как российского, так и мирового рынка», — прокомментировал исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко.

В частности, он отметил, что ряд факторов на мировом рынке зерна создают благоприятные условия для формирования конкурентной рыночной цены для отечественных производителей и наращивания экспорта российского риса.

Так, по словам Максима Радченко, параллельно снижению цены на длиннозерный азиатский рис, на зерновых биржах США и Италии растет цена на среднезерные и круглозерные сорта. По данным LiveRiceIndex, на европейской бирже цена на рисовую крупу типа бальдо за последний год выросла на 290 евро - с 600 до 890 евро за тонну. Урожай риса в Казахстане оказался на уровне 2018 года, но выход крупы стал ниже примерно на 5–7% из-за того, что зерно хуже по качеству.

«Ведущие производители риса в Краснодарском крае подтверждают, что имеют долгосрочные экспортные контракты на поставку риса-крупы на 2019 сельскохозяйственный год», — добавил Радченко.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в июне 2019 года эксперты Южного рисового союза озвучили прогноз, что в России запасы отечественного риса могут закончиться уже к августу. Речь шла о наиболее популярном у российского потребителя традиционном для Краснодарского края круглозерном рисе.

Позднее в Федеральной  антимонопольной службе России (ФАС) прокомментировали данное заявление, отметив, что в ситуации на рынке риса-сырца в Краснодарском крае системные факторы, стимулирующие рост розничных цен, отсутствуют.

По данным пресс-службы ведомства, основанным на отчетах Росстата и ФТС России, объем валового сбора риса в период с 2013 по 2018 год был относительно стабилен и находился в диапазоне от 935 тыс. тонн до 1,11 млн тонн. При этом несмотря на снижение в 2018 году посевных площадей на 2,5% по сравнению с 2017 годом, объем валового сбора риса за указанный период увеличился на 5,1%, что стало возможным за счет рекордной урожайности в 2018 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы