Курсы валют
73.64
87.17

Гордость Кубани: Тенгинские водопады

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
17.05.2013 13:07
Тенгинские водопады являются одной из главных достопримечательностей Туапсинского района. Здесь туристов ожидают прогулки на лошадях, купание в горном озере и подъем на гору Пляхо на гусеничном вездеходе
Читайте нас на Яндекс.Новости
Тенгинские водопады являются одной из главных достопримечательностей Туапсинского района. Здесь туристов ожидают прогулки на лошадях, купание в горном озере и подъем на гору Пляхо на гусеничном вездеходе.Каскад из нескольких красивых водопадов расположен на небольшом левом притоке р. Шапсухо, в 2,5 км. от поселка Тенгинка и в 5 км от поселка Лермонтово.Рядом с Тенгинскими водопадами расположена небольшая пещера в скале.  На гору Пляхо можно подняться на гусеничном вездеходе, откуда открывается красивый вид.О происхождении водопадов сложена легенда. По преданию у местного хана было две дочери — Лолита и Лейла, которые полюбили бедных юношей. Хан организовал турнир, победителям которого пообещал отдать в жены своих дочерей. Но когда победа досталась небогатым юношам, то хан озлобился и приказал заточить своих дочерей в башню до их свадьбы. Но девушки сбежали со своими возлюбленными.  Когда стража догнала беглецов,  Лолита вскрикнула: «Пусть я и моя сестра превратимся в два водопада, а наши любимые превратятся в пещеры, которые будут охранять наш покой». Беглецы прыгнули с горы и превратились в водопад и пещеры. Когда хану рассказали об этом, то он прискакал к водопаду и от горя превратился в сухое дерево.Село Тенгинка основано в 1864 году под именем Армянское Шапсухо, одной из первых волн переселения амшенских армян. Одной из достопримечательностей села является Армянская церковь — Храм святого Успения. Именно у нее дорога делает поворот к Тенгинским водопадам.Фото: Тенгинские водопады
 
Текст подготовлен по данным: Википедии, газеты «Вольная Кубань» и портала azur.ru.Проект «ДГ» «Гордость Кубани» — это фотографии мест и объектов, которыми может гордиться Краснодар и край. Все желающие могут принять участие в проекте и прислать фото объектов, которыми может гордиться Кубань, на [email protected]«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Скончался глава Кубанской митрополии Исидор

08.08.2020 11:26
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор умер 8 августа после непродолжительной болезни
Читайте нас на Яндекс.Новости

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор скончался 8 августа на 80-м году жизни, об этом сообщается на сайте митрополии.

«8 августа 2020 года после непродолжительной тяжелой болезни, на 80-м году жизни отошел ко Господу председатель Высшего общецерковного суда Русской православной церкви, глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор», - отмечается в сообщении.

По данным «Интерфакса», причиной смерти Исидора стали осложнения, связанные с заболеванием коронавирусной инфекцией.

Как отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев, митрополит Исидор за 30 лет служения на Кубани «сделал больше, чем многие люди за целую жизнь», при нем начали восстанавливать храмы и возводить новые церкви.

«С болью в сердце принял известие о том, что ушел из жизни митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он был мудрый пастырь, наставник и заступник, духовный отец, его искренне любили миллионы кубанцев», - написал Вениамин Кондратьев в своем канале в Telegram.

Он отметил, что митрополит всегда «был готов помочь в трудную минуту, приободрить, направить на путь истинный, всегда находил нужные слова, учил человеколюбию и добру».

«Нет таких слов, которыми можно было бы выразить скорбь от понесенной утраты. Навсегда запомним Владыку Исидора, как человека с открытой душой, сохраним о нем самую светлую память», - заключил Кондратьев.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (в миру Николай Кириченко родился 25 мая 1941 года в Ленинградской области. Обучался в Ленинградской духовной семинарии.

В монашество с именем Исидор был пострижен в январе 1967 года. В апреле 1967 года митрополитом Никодимом был рукоположен настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Ополье Кингисеппского района Ленинградской области.

С марта 1970 года по апрель 1971 года был настоятелем Покровского храма в селе Козья Гора Ленинградской области, а с апреля 1971 года по сентябрь 1975 года служил в Георгиевском храме города Старая Русса Новгородской области.

В сентябре 1975 года был назначен преподавателем в Ленинградской духовной академии. В июне 1977 года стал епископом Архангельским и Холмогорским, в 1985 году ему присвоили титул епископа Архангельского и Мурманского.

В 1987 году Исидор был назначен епископом Краснодарским и Кубанским, в 1989 году его возвели в сан архиепископа. В 1994 году Исидору присвоили титул «Краснодарский и Новороссийский». В феврале 2001 года его возвели в сан митрополита, а в апреле того же года присвоили титул митрополита Екатеринодарского и Кубанского.

В марте 2013 года Исидор стал главой Кубанской митрополии. Также с 2008 года занимал должность председателя Высшего общецерковного суда.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы