Курсы валют
77.73
85.74

Гордость Кубани: Тенгинские водопады

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
17.05.2013 13:07
Тенгинские водопады являются одной из главных достопримечательностей Туапсинского района. Здесь туристов ожидают прогулки на лошадях, купание в горном озере и подъем на гору Пляхо на гусеничном вездеходе
Читайте нас на Яндекс.Новости
Тенгинские водопады являются одной из главных достопримечательностей Туапсинского района. Здесь туристов ожидают прогулки на лошадях, купание в горном озере и подъем на гору Пляхо на гусеничном вездеходе.Каскад из нескольких красивых водопадов расположен на небольшом левом притоке р. Шапсухо, в 2,5 км. от поселка Тенгинка и в 5 км от поселка Лермонтово.Рядом с Тенгинскими водопадами расположена небольшая пещера в скале.  На гору Пляхо можно подняться на гусеничном вездеходе, откуда открывается красивый вид.О происхождении водопадов сложена легенда. По преданию у местного хана было две дочери — Лолита и Лейла, которые полюбили бедных юношей. Хан организовал турнир, победителям которого пообещал отдать в жены своих дочерей. Но когда победа досталась небогатым юношам, то хан озлобился и приказал заточить своих дочерей в башню до их свадьбы. Но девушки сбежали со своими возлюбленными.  Когда стража догнала беглецов,  Лолита вскрикнула: «Пусть я и моя сестра превратимся в два водопада, а наши любимые превратятся в пещеры, которые будут охранять наш покой». Беглецы прыгнули с горы и превратились в водопад и пещеры. Когда хану рассказали об этом, то он прискакал к водопаду и от горя превратился в сухое дерево.Село Тенгинка основано в 1864 году под именем Армянское Шапсухо, одной из первых волн переселения амшенских армян. Одной из достопримечательностей села является Армянская церковь — Храм святого Успения. Именно у нее дорога делает поворот к Тенгинским водопадам.Фото: Тенгинские водопады
 
Текст подготовлен по данным: Википедии, газеты «Вольная Кубань» и портала azur.ru.Проект «ДГ» «Гордость Кубани» — это фотографии мест и объектов, которыми может гордиться Краснодар и край. Все желающие могут принять участие в проекте и прислать фото объектов, которыми может гордиться Кубань, на [email protected]«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Новые правила: в Краснодаре изменили форму спецпропусков для граждан

03.04.2020 22:54
В Краснодаре индивидуальные спецпропуска для граждан теперь будет выдавать администрация города
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре изменили правила выдачи индивидуальных пропусков для граждан. Если раньше документ могли оформить руководители предприятий, продолжающих работу в условиях карантина, то теперь выдавать пропуска будет муниципалитет. Об этом в ежедневном обращении к гражданам рассказал мэр города Евгений Первышов.

«В период вступления в действие государственного режима карантин на территории Краснодарского края и города Краснодара у нас существовала одна форма пропуска для жителей. Ее непосредственно мог оформить каждый руководитель для своих сотрудников для того, чтобы они могли осуществлять трудовую деятельность. Эта форма сейчас меняется», - сказал Первышов.

По словам главы города, выдавать пропуска теперь будет администрация муниципалитета, а получить документ сможет лично руководитель предприятия или его доверенное лицо.

«Постепенно в течение двух дней будет происходить замена тех пропусков, которые были ранее оформлены, на пропуска, которые будет выдавать непосредственно администрация города Краснодара», - уточнил мэр.


Первышов также поблагодарил горожан за соблюдение режима самоизоляции. «Сегодня на улицах города уже очень мало людей, мало транспортных средств. И я очень благодарен жителям города Краснодара за самоизоляцию, за соблюдение режима карантина. Безусловно, это нам помогает в борьбе с распространением коронавирусной инфекции», - подчеркнул глава столицы Кубани.

Кто может получить индивидуальный пропуск

Индивидуальный пропуск для передвижения по городу в период действия карантина могут получить сотрудники предприятий, индивидуальные предприниматели, которые продолжают работу и включены в особый перечень.


Пропуск могут оформить адвокаты и нотариусы, а также горожане в случае экстренной ситуации, например смерти родных и близких.

Как можно получить пропуск

Для того, чтобы получить пропуск, необходимо заполнить заявку в специальном разделе на сайте администрации Краснодара. После того, как заявка будет обработана, а пропуск оформлен, документ передадут лично руководителю предприятия либо человеку, который действует по доверенности. Последний, в свою очередь, раздаст пропуска своим сотрудникам.

Такой индивидуальный пропуск дает возможность перемещаться по городу без использования личного автотранспорта. Для поездок на собственном автомобиле потребуется отдельный пропуск. Вся информация о его оформлении представлена на специальном портале

Куда можно направиться без спецпропуска

Без индивидуального пропуска жители Краснодара могут обратиться за экстренной медицинской помощью, также разрешается ходить в ближайший магазин или аптеку, выгуливать домашних животных (на расстоянии не более 100 метров от дома), выносить мусор.

Можно принести продукты пожилым, маломобильным, недееспособными гражданам и людям, нуждающимся в постоянном уходе людям. В этом случае сотрудники мобильных патрулей самоконтроля могут потребовать подтверждение необходимости оказания такой помощи справку о недееспособности) или сопроводить вас непосредственно по адресу такого человека.

Читайте также

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы