Курсы валют
73.15
85.92

Незаконные диссертации привели к отставке замминистра науки

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.05.2013 08:20
Скандалы с "липовыми" учеными степенями привели к отставке замминистра образования и науки Игоря Федюкина
Читайте нас на Яндекс.Новости
Скандалы с "липовыми" учеными степенями привели к отставке замминистра образования и науки Игоря Федюкина. Перед этим Генпрокуратура атаковала министерство сообщением о 1323 незаконно присвоенных степенях доктора наук и намеками на коррупцию в ведомстве. Генпрокуратура РФ выдала результаты проверки в сфере государственной аттестации научных кадров. В 2012 году, констатировал надзорный орган, президиум ВАК незаконно выдал 1323 диплома докторов наук на бланках старого образца, а министерство не стало отменять решений ВАК.Как утверждают в прокуратуре, «установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений», в то же время «имеются случаи присуждения ученых степеней в значительно сокращенные сроки, что свидетельствует о возможном избирательном подходе».Кроме того, Минобрнауки не принимало регламентов услуг по присуждению степеней, не обеспечивало сохранность диссертаций (они складируются в местах общего пользования и под лестницами, ужаснулись прокуроры) и затягивало сроки присвоения званий. Резюме: налицо дискредитация института государственной аттестации, препятствование реализации политики государства в области науки, незаконное присвоению ученых степеней и званий, неправомерное предоставление различных льгот и выплат за счет бюджета.Шестеро чиновников министерства уволены, двое понижены в должности, сообщили в Генпрокуратуре.Буквально через несколько часов стало известно об отставке замминистра образования Игоря Федюкина. Он не проработал на этой должности и года и объяснил, что уходит из-за давления на министерство.Правительство, таким образом, покинул еще один молодой персонаж «медведевского призыва». Как раз Федюкин запомнился смелыми предложениями по реформе системы получения степеней, например, он считал нужным вообще отменить написание письменных работ и сократить состав диссертационных советов. А последние несколько месяцев не прекращаются требования отставки и самого министра Дмитрия Ливанова, на этом давно настаивает большинство в Госдуме. Непонятно пока, спасет Ливанова эта жертва или лишь отсрочит отставку, но ясно, что атаки на кадры Дмитрия Медведева не прекращаются.«Кто, как не министерство, принимал решения о создании огромного количества диссертационных советов? Многие претензии к нему справедливы. — рассуждает декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев. — Большинство „незаконных“ диссертаций защищается или в малоизвестных провинциальных вузах, или, к сожалению, у московских коллег, если они подвергаются административному давлению». По мнению Еремеева, «на старте» защиты «липовых» диссертаций стоят именно советы в регионах. Статус же ВАК в последние годы последовательно понижался, и это сильно ухудшило ситуацию — а нужно вернуть комиссии былой статус независимого органа при правительстве.dp.ru Деловые новости

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

В Армавире фермера уличили в хищении субсидий на строительство теплиц

11.08.2020 17:57
В Армавире возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных в качестве субсидии на строительство теплиц
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Армавире возбудили уголовное дело о хищении бюджетных денег, выделенных в качестве субсидий на строительство теплиц. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Факт хищения денег был обнаружен во время проверки соблюдения бюджетного законодательства. Сотрудники прокуратуры установили, что местный житель получил из регионального бюджета 1,38 млн рублей на строительство теплиц. При этом получатель субсидии завысил стоимость и объем фактически проведенных работ и затраченных средств. В результате бюджету Краснодарского края был причинен ущерб в размене 600 тыс. рублей.

В связи с этим возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат в крупном размере).

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы