Курсы валют
63.57
70.46

Потребительские кредиты притормозят

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.05.2013 09:42
Рынок потребкредитов, в 2012 г. выросший на 40%, в этом году притормозит. Ставки растут, спрос на кредиты сокращается
Читайте нас на Яндекс.Новости
Рынок потребкредитов, в 2012 г. выросший на 40%, в этом году притормозит. Ставки растут, спрос на кредиты сокращается.Население активно обращалось в банки за кредитами в прошлом году: российский рынок потребительского кредитования вырос на 40%. «Взрывной рост необеспеченного кредитования может угрожать стабильности банковской системы», — заговорили представители Центробанка. Вследствие чего минимальные требования по резервам по потребительским кредитам с просрочкой до 30 дней увеличились в 2 раза — с 3 до 6%, отмечает Екатерина Кондрашова, аналитик «Инвесткафе».Отвлечение инвестицийСегодня темпы роста портфеля по потребительским и ипотечным кредитам существенно опережают и прирост ВВП, и кредитование нефинансовых предприятий, говорят эксперты. «В результате происходит неэффективное перемещение средств, отвлечение их из сектора среднесрочных и долгосрочных реальных инвестиций, которые сейчас являются базой для восстановления экономики», — объясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.Впрочем, и сами банки видят возникающие риски и будут ужесточать требования к заемщикам, что также приведет к замедлению роста потребительского кредитования, уверяют эксперты. Банки будут более сдержанно кредитовать население.«Банки начнут уделять больше внимания кредитной истории заемщика, структуре его доходов, наличию активов», — отмечает первый заместитель председателя правления Энергомашбанка Ольга Щербакова. «Если оценивать по фактическому спросу, рост мог бы составить 35–45%, но в силу определенных причин он просто не будет удовлетворен», — добавляет она. Спрос на потребительские кредиты снизился уже в конце 2012 г. вследствие роста банковских ставок. Они начали расти со второй половины 2012 г. и продолжили в 2013 г. С начала года кредиты подорожали еще на 2–3%, отмечает Екатерина Кондрашова. Сегодня ставки по потребительским займам составляют 15–20% годовых, экспресс–кредитам — 20–25% годовых, автокредитам — 10–16% годовых, добавляет она.Вслед за госбанкамиВ январе закончились рождественские акции в Сбербанке, и ставки в крупнейшем кредитном учреждении страны поднялись на 3–6% годовых, что задало курс для всего рынка. Начальник управления потребительского кредитования «ВТБ 24» Иван Лебедев, напротив, считает, что снижение может начаться уже в начале II квартала 2013 г.В этом году рост объемов потребительского кредитования будет плавным и составит не более 15–20%, продолжает Щербакова. Популярными будут программы рефинансирования, в основном по кредитным картам и беззалоговым потребительским кредитам. Кроме того, спросом будут пользоваться кредитные карты при условии, что они будут совмещены с дополнительными бонусными программами.По мнению Екатерины Кондрашовой, спрос на розничные кредиты в 2013 г. сократится как минимум в 1,5–2 раза. Наибольший спрос в ближайшие 2 года может сохраниться в сегменте автокредитования.«Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края  

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани запасы риса-сырца достигли максимума за четыре года

11.12.2019 18:00
В Краснодарском крае запасы риса-сырца на начало декабря 2019 года составляют 541,9 тыс. тонн
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае на начало декабря 2019 года запасы риса-сырца составляют 541,9 тыс. тонн, что на 47,2 тыс. тонн, или на 9,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу Южного рисового союза.

По словам экспертов, данный показатель является максимальным за последние четыре года. «С одной стороны, объем остатков риса-сырца позволяет сравнивать ситуацию с 2016 годом, когда этот показатель оказался лишь немногим ниже — 538,4 тыс. тонн, что было связано с рекордным урожаем на Кубани в 1,026 млн тонн. С другой стороны, в 2019 году мы видим существенные отличия в конъюнктуре как российского, так и мирового рынка», — прокомментировал исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко.

В частности, он отметил, что ряд факторов на мировом рынке зерна создают благоприятные условия для формирования конкурентной рыночной цены для отечественных производителей и наращивания экспорта российского риса.

Так, по словам Максима Радченко, параллельно снижению цены на длиннозерный азиатский рис, на зерновых биржах США и Италии растет цена на среднезерные и круглозерные сорта. По данным LiveRiceIndex, на европейской бирже цена на рисовую крупу типа бальдо за последний год выросла на 290 евро - с 600 до 890 евро за тонну. Урожай риса в Казахстане оказался на уровне 2018 года, но выход крупы стал ниже примерно на 5–7% из-за того, что зерно хуже по качеству.

«Ведущие производители риса в Краснодарском крае подтверждают, что имеют долгосрочные экспортные контракты на поставку риса-крупы на 2019 сельскохозяйственный год», — добавил Радченко.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в июне 2019 года эксперты Южного рисового союза озвучили прогноз, что в России запасы отечественного риса могут закончиться уже к августу. Речь шла о наиболее популярном у российского потребителя традиционном для Краснодарского края круглозерном рисе.

Позднее в Федеральной  антимонопольной службе России (ФАС) прокомментировали данное заявление, отметив, что в ситуации на рынке риса-сырца в Краснодарском крае системные факторы, стимулирующие рост розничных цен, отсутствуют.

По данным пресс-службы ведомства, основанным на отчетах Росстата и ФТС России, объем валового сбора риса в период с 2013 по 2018 год был относительно стабилен и находился в диапазоне от 935 тыс. тонн до 1,11 млн тонн. При этом несмотря на снижение в 2018 году посевных площадей на 2,5% по сравнению с 2017 годом, объем валового сбора риса за указанный период увеличился на 5,1%, что стало возможным за счет рекордной урожайности в 2018 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы