Курсы валют
77.73
85.74

Банки "ловят" клиентов на бонусы

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
30.05.2013 14:43
Конкуренция банков за ипотечных клиентов в 2013 г. перейдет в плоскость сервиса, говорят эксперты.Ожидается дальнейший рост ставок, который начался еще в 2012 г. и, как следствие, — замедление темпов роста ипотечного рынка в текущем году
Читайте нас на Яндекс.Новости
Конкуренция банков за ипотечных клиентов в 2013 г. перейдет в плоскость сервиса, говорят эксперты.Ожидается дальнейший рост ставок, который начался еще в 2012 г. и, как следствие, — замедление темпов роста ипотечного рынка в текущем году. За 2012 г. средняя процентная ставка по жилищным кредитам выросла на 1,1%, по оценке АИЖК, ставки подняли около 50 банков. «По негативному сценарию ставки могут достичь 13% годовых. Это произойдет в случае сохранения дефицита ликвидности на межбанковском рынке», — отмечают в Росбанке. Оптимистичный сценарий предполагает незначительный рост — на 0,1–0,2%.В Росбанке прогнозируют рост рынка на 25–30% по итогам 2013 г. В «ВТБ24» прогноз более пессимистичный, ожидают роста 20–22% на текущий год.Конкуренция за сервисЗамедление рынка и рост процентных ставок усилит конкуренцию среди его игроков, которая переместится в сторону сервисной составляющей, полагают участники рынка. Так, банкам будет сложнее конкурировать за счет демпинга ставок, поскольку маржинальный запас для этого, по сути, исчерпан. По словам экспертов, начало 2013 г. уже показало усиление конкуренции на рынке, банки запустили различные ипотечные акции. «Эта тенденция будет прослеживаться и далее, причем банки будут конкурировать друг с другом преимущественно за счет маркетинговых мероприятий, предложения клиентам максимальных комфортных условий по кредитованию и оформлению сделок, то есть неценовыми параметрами», — отмечают в Нордеа Банке.Так, Сбербанк закрыл в прошлом году программу «Ипотека с господдержкой», но запустил с марта 2013 г. новую программу — ипотека для приобретения жилья на первичном рынке для всех категорий заемщиков по ставке 12% годовых в рублях на срок до 12 лет, c первоначальным взносом от 12%. В том числе банки делают ставку на своих постоянных лояльных клиентов, предлагая им различные бонусы и более выгодные условия. Так, в Росбанке для подобных клиентов помимо более низких ставок предоставляется возможность получить быстрое одобрение кредита по одному документу — общегражданскому паспорту.Больше рисковОслабление требований к заемщикам в целом стало трендом, начавшимся в 2012? г. Так, некоторые банки ввели в свои продуктовые линейки возможность получения ипотечного кредита без справки о доходах, отмечает Анна Любимцева, руководитель аналитического центра Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Впрочем, по ее мнению, такое ослабление требований вместе со значительным числом банков, предлагающих ипотечные кредиты с минимальным первоначальным взносом в 10%, увеличивает риски банковской системы.Полную версию текста читайте в печатной версии «Деловой газеты. Юг». Стоимость подписки на 12 месяцев — 1 900 рублей с учетом НДС. Отдел подписки: (861) 210-58-71, [email protected] Деловые новости

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Глава Кубани объяснил причины введения карантина

31.03.2020 18:40
Глава Кубани призвал жителей региона соблюдать карантин и не покидать места проживания без особой необходимости
Читайте нас на Яндекс.Новости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выступил с обращением к жителям региона, в котором объяснил причины объявления карантина.

По его словам, сейчас карантин является единственным способом избежать массового распространения коронавируса на территории региона. «Понимаю, изменить привычный ход жизни нелегко. Мы лишаемся возможности общаться с друзьями, близкими, коллегами. Ходить в кино, парки, на детские площадки. Одним словом, жить обычной повседневной для нас жизнью, - сказал Кондратьев. - Но я призываю вас быть сильными и терпеливыми. На кону стоят наши жизни, жизни всех, кто нам дорог».

Глава Кубани отметил, что власти региона оценили возможные экономические последствия введения карантина и готовятся к ним. Сейчас же, подчеркнул Кондратьев, на первом месте стоит задача спасения жителей края.
Так, по словам губернатора, вся система здравоохранения региона функционирует в режиме полной готовности. Идет работа по переоборудованию медицинских учреждений, ведется закупка необходимых лекарственных препаратов и аппаратов искусственной вентиляции легких. Дополнительно развернуто 3,5 тыс. инфекционных коек.

«Но даже самая современная медицина не справится с массовым заражением без вашей помощи. Все в наших руках, все в ваших руках. Либо вирус одолеет нас, либо мы победим его, - подчеркнул губернатор. - Прошу каждого победить свои желания пойти куда бы то ни было. Останьтесь дома, ограничьте любые контакты, выходите на улицу только при крайней необходимости, соблюдайте все меры предосторожности».

Кондратьев призвал всех жителей региона с вниманием отнестись к его призыву, прекратить контактировать друг с другом, «а значит сберечь друг друга, сберечь наш край».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», карантин в Краснодарском крае начал действовать с 18:00 31 марта по 5 апреля. В этот период жителям региона запрещено покидать места проживания или пребывания. Исключение составляют случаи обращения за экстренной медицинской помощью, случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью.

Кроме того, допускается выход из дома на работу. Речь идет о предприятиях, внесенных в единый краевой реестр организаций, которые продолжат функционировать. Можно посещать ближайшие пункты продажи товаров и предоставления услуг, деятельность которых не ограничена ранее изданными постановлениями. Также разрешено выносить бытовой мусор до ближайшего места накопления отходов, выгуливать домашних животных.

Введен запрет пользование личным автомобилем. Поездки на транспорте разрешены лишь с целью случае обращения за экстренной медицинской помощью и следования на работу на предприятие, включенное в единый краевой реестр.

Ранее глава Кубани отмечал, что срок карантина могут продлить в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы