Курсы валют
63.72
70.76

Банки "ловят" клиентов на бонусы

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
30.05.2013 14:43
Конкуренция банков за ипотечных клиентов в 2013 г. перейдет в плоскость сервиса, говорят эксперты.Ожидается дальнейший рост ставок, который начался еще в 2012 г. и, как следствие, — замедление темпов роста ипотечного рынка в текущем году
Читайте нас на Яндекс.Новости
Конкуренция банков за ипотечных клиентов в 2013 г. перейдет в плоскость сервиса, говорят эксперты.Ожидается дальнейший рост ставок, который начался еще в 2012 г. и, как следствие, — замедление темпов роста ипотечного рынка в текущем году. За 2012 г. средняя процентная ставка по жилищным кредитам выросла на 1,1%, по оценке АИЖК, ставки подняли около 50 банков. «По негативному сценарию ставки могут достичь 13% годовых. Это произойдет в случае сохранения дефицита ликвидности на межбанковском рынке», — отмечают в Росбанке. Оптимистичный сценарий предполагает незначительный рост — на 0,1–0,2%.В Росбанке прогнозируют рост рынка на 25–30% по итогам 2013 г. В «ВТБ24» прогноз более пессимистичный, ожидают роста 20–22% на текущий год.Конкуренция за сервисЗамедление рынка и рост процентных ставок усилит конкуренцию среди его игроков, которая переместится в сторону сервисной составляющей, полагают участники рынка. Так, банкам будет сложнее конкурировать за счет демпинга ставок, поскольку маржинальный запас для этого, по сути, исчерпан. По словам экспертов, начало 2013 г. уже показало усиление конкуренции на рынке, банки запустили различные ипотечные акции. «Эта тенденция будет прослеживаться и далее, причем банки будут конкурировать друг с другом преимущественно за счет маркетинговых мероприятий, предложения клиентам максимальных комфортных условий по кредитованию и оформлению сделок, то есть неценовыми параметрами», — отмечают в Нордеа Банке.Так, Сбербанк закрыл в прошлом году программу «Ипотека с господдержкой», но запустил с марта 2013 г. новую программу — ипотека для приобретения жилья на первичном рынке для всех категорий заемщиков по ставке 12% годовых в рублях на срок до 12 лет, c первоначальным взносом от 12%. В том числе банки делают ставку на своих постоянных лояльных клиентов, предлагая им различные бонусы и более выгодные условия. Так, в Росбанке для подобных клиентов помимо более низких ставок предоставляется возможность получить быстрое одобрение кредита по одному документу — общегражданскому паспорту.Больше рисковОслабление требований к заемщикам в целом стало трендом, начавшимся в 2012? г. Так, некоторые банки ввели в свои продуктовые линейки возможность получения ипотечного кредита без справки о доходах, отмечает Анна Любимцева, руководитель аналитического центра Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Впрочем, по ее мнению, такое ослабление требований вместе со значительным числом банков, предлагающих ипотечные кредиты с минимальным первоначальным взносом в 10%, увеличивает риски банковской системы.Полную версию текста читайте в печатной версии «Деловой газеты. Юг». Стоимость подписки на 12 месяцев — 1 900 рублей с учетом НДС. Отдел подписки: (861) 210-58-71, [email protected] Деловые новости

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сын Кобзона строит винзавод под Новороссийском

06.12.2019 17:21
Андрей Кобзон планирует запустить под Новороссийском винный завод, проект реализуют на участке 15 га в станице Раевской
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сын артиста Иосифа Кобзона Андрей планирует заняться производством вина под Новороссийском, строительство частного завода он ведет в станице Раевской. Об этом сообщила начальник управления сельского хозяйства администрации Новороссийска Наталья Клименко.

Она уточнила, что под винзавод и виноградники Андрей Кобзон приобрел участок площадью 15 га, но в ближайшее время планирует купить еще несколько гектаров земли.

«Сейчас идет оформление лицензий и строительство завода, который скоро будет сдан в эксплуатацию, - рассказала Наталья Клименко изданию «КП» - Кубань». - Строительство завода – это определенный вклад в социально-экономическое развитие города. Со стороны Кобзона это дополнительные инвестиции для Новороссийска, введение земель в сельхоз оборот и, самое главное, новые рабочие места».

По словам начальника управления, договор об инвестиционных намерениях предприниматель подпишет с администрацией Новороссийска на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2020 года.

Ожидается, что первая партия вина от Андрея Кобзона поступит в продажу не раньше осени 2020 года.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», виноделием в Краснодарском крае занимается артистка Анжелика Варум. Певица владеет 50 га виноградников в Темрюкском районе Краснодарского края (на землях винного дома «Мильстрим»), на которых выращиваются сорта шардоне, пино нуар, каберне совиньон и саперави. Варум принимает участие в выборе и утверждении вкусов и ароматов напитков, а также в разработке дизайнов оформления.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы