Курсы валют
61.53
68.54

Дети изобретают бизнес

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
31.05.2013 12:10
Свое дело с малых лет — нонсенс для россиян
Читайте нас на Яндекс.Новости
Свое дело с малых лет — нонсенс для россиян. А вот на Западе примеры, когда идеи разнообразных изобретений, придуманных детьми и подростками, превращались в коммерчески успешные проекты, начали появляться еще в 1990–х.На Западе компании, созданные детьми, приносят прибыль своим молодым основателям. В 1997 г. Ричи Стаховски, десятилетний калифорнийский мальчуган, вместе с отцом занимался подводным плаванием в океанариуме. Ребенку время от времени хотелось обратить внимание папы на иной красочный пируэт снующих туда–сюда рыб. «Докричаться» под водой было сложно, отчего Ричи приходилось сигналить жестами, распугивая живность. Мальчика возмутило такое положение дел, и он взялся за изобретение устройства, которое бы позволяло дайверам гарантированно слышать друг друга. Стаховски–младшему хватило элементарных бытовых познаний о принципе усиления звука через мегафон. Он взял карманный конусообразный резервуар для травяной краски, приделал к нему нагубник от подводной трубки, снабдил получившееся устройство клапаном и водопроницаемой мембраной по чертежам, найденным в Интернете, и прибор Water Talkie был готов.Взяв с собой маму, мальчик поехал в Нью–Джерси презентовать свое изделие на площадках Toys R Us, крупнейшего ретейлера детских игрушек. Созданный ребенком симбиоз простоты и гениальности, как оказалось, не имел аналогов на рынке, несмотря на многочисленные попытки взрослых конструкторов дешево решить проблему передачи голоса в воде. Стаховски в ходе переговоров с впечатленными менеджерами Toys R Us получили опционов на $50 тыс. Знакомые родителей помогли зарегистрировать на ребенка частную компанию Short Stack и заключить сделки с ретейлерами масштабов Wal Mart и K–Mart. Устройство оказалось очень популярным у дайверов.Растущие масштабы выручки позволили пополнить производственную линейку Short Stack новыми плодами изобретательской фантазии школьника — подводным биноклем, гибридом надувной лодки и водяной пушки, а также прыгающим плотом. Зимой 1999 г. Ричи не смог отказаться от предложения компании Wild Planet Toys продать бизнес за $7 млн.Предприимчивые Стаховски смело открывали новые компании. Среди них: интернет–магазин Dittie, где выставляются различные микробрендовые (штучные) товары, а также бренд интерьерной продукции dECOrate. А в 2012 г. Ричард изобрел изящные намагниченные браслеты, которые одинаково хорошо смотрятся как на запястье руки, так и на холодильнике. Выпуском и продажей браслетов под брендом Magnoodle руководит сам изобретатель. dp.ru Деловые новости

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

СМИ: Глава ГИБДД Краснодара может быть причастен к делу о взятках

Следствие полагает, что к делу о вымогательстве взяток у бизнесменов может быть причастен начальник отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артур Иванов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы в рамках расследования дела о вымогательстве взяток у предпринимателей провели обыск у начальника отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артура Иванова. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на источник в силовых структурах.

Следственные действия и выемку документов, по данным издания, проводили в рабочем кабинете Артура Иванова и у него дома сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Краснодарскому краю совместно с региональным управлением ФСБ России.

Предположительно, ранее задержанный по подозрению в вымогательстве взяток у бизнесменов старший инспектор ГИБДД Сероб Караджян должен был перечислять Артуру Иванову часть полученных незаконным путем денег.

В ГУ МВД Кубани и региональном следственном управлении СК России информировали, что официальной информацией об обысках у Артура Иванова не обладают.

Проверка затронула и департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара. На время следствия его руководитель Владимир Архипов ушел в неоплачиваемый отпуск.

«По полученной информации, глава департамента Владимир Архипов мог знать о действиях сотрудников ГИБДД, однако не доложил об этом руководству и в правоохранительные органы. На время разбирательства он находится в трехмесячном неоплачиваемом отпуске», - пояснил РБК Краснодар вице-мэр города Артем Доронин.

Он добавил, что администрация столицы Кубани окажет правоохранительным органам полное содействие в расследовании дела. «Наша задача - открытая и прозрачная деятельность департамента транспорта и дорожного хозяйства по всем направлениям», - подчеркнул Доронин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о возбуждении уголовного дела в связи с вымогательством сотрудниками ГИБДД Краснодара взяток у представителей бизнеса стало известно 16 января. Его фигурантами, как информировали в пресс-службе регионального управления СК России, являются старший инспектор отдела ГИБДД по городу Краснодару и «иные должностные лица».

По данным следствия, инспектор ГИБДД вместе с другими полицейскими и должностными лицами в июне 2019 года получил взятку в размере 40 тыс. рублей от гендиректора ООО «Энергоресурс». Следствие полагает, что деньги инспектору предприниматель перечислил на расчетный счет в банке после поступления угроз о привлечении к административной ответственности.

В правоохранительных органах считают, что этот случай не является единичным. По их мнению, Караджян и его сообщники регулярно получали взятки от представителей бизнеса за выдачу разрешений на строительные работы и увод от ответственности за выполнение таких работ без разрешения.

Так, во время обысков в жилище инспектора и его родственника, а также домах других сотрудников ГИБДД правоохранители изъяли деньги в сумме более 1,5 млн рублей, дорогостоящие часы и ювелирные изделия. Помимо этого, в одном из служебных кабинетов в отделе ГИБДД УМВД по Краснодару также обнаружили 1 млн рублей.
Расследование продолжается.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы