Курсы валют
73.64
87.17

Гордость Кубани: Тисо-самшитовая роща в Сочи

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
31.05.2013 12:33
В 4 км от Сочи, на отрогах горы Ахун, чудом сохранилась тисо-самшитовая роща возрастом 30 млн лет – единственная на планете. 301 гектар реликтового леса, пережившего Ледниковый период, таит в себе десятки древнейших достопримечательностей и загадок
Читайте нас на Яндекс.Новости
В 4 км от Сочи, на отрогах горы Ахун, чудом сохранилась тисо-самшитовая роща возрастом 30 млн лет – единственная на планете. 301 гектар реликтового леса, пережившего Ледниковый период, таит в себе десятки древнейших достопримечательностей и загадок.Тисо-самшитовая роща — памятник древней природы, расположенный на восточном склоне горы Ахун в 2,5 км от берега Чёрного моря в Хостинском районе города Сочи. Она объявлена заповедной в 1931. Роща — часть Кавказского заповедника.Тисо-самшитовая роща — хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён. Достопримечательностью рощи являются деревья тиса ягодного (хвойного дерева, дающего вместо шишек шишкоягоды, из-за цвета древесины также называемого красным деревом) и вечнозелёые деревья самшита, древесина которого тонет в воде. За прочность самшит ещё называют железным деревом. В начале XX века самшит в Сочи хищнически вырубался и экспортировался в Турцию и другие страны. Растёт он медленно, и для восстановления его требуются десятки лет. Самые крупные экземпляры тиса имеют высоту до 30 метров и возраст до 2-х тысяч лет. Всего в роще произрастает более 200 видов растений из 60 семейств. Прежде всего это, наряду с тисом и самшитом, такие древесные породы, как бук, дуб, липа, граб, клёны, кустарники лавровишня, падуб, клекачка колхидская, рододендрон жёлтый, чубушник, лещина.На северной границе рощи на скалистом уступе в изгибе реки Хоста находится средневековая Хостинская крепость. Тисо-самшитовую рощу открыл великий русский геоботаник, географ, член-корреспондент РАН, герой соцтруда, заслуживший три ордена Ленина – академик Владимир Сукачёв.В 1930 году он отправился в горы Сочи в экспедицию и наткнулся на доисторический лес с пещерами, водопадами и древней крепостью из 7-10 века нашей эры. Здесь он увидел более 500 видов растений и 70 видов деревьев, покрывавших Европу 18-20 миллионов лет назад. По пути академику встречались медведи, косули, барсуки, лисицы, куницы и даже, казалось, исчезнувшие из природы лесные коты.    - Сохранилась реликтовая роща благодаря уникальному климату Хосты, — писал в отчете партии Сукачёв. На возвышенности тут влажность воздуха около 70 процентов, в низинах у реки Хоста – все 90, среднегодовая температура очень высокая – 14.5С. В 2012 году к Олимпиаде знаменитую тисо-самшитовую рощу превратили в образцовый музей под открытым небом с замечательными игрушечными мостами, лестницами, бетонной дорожкой на Малом кольце и гравийной тропой на Большом кольце. Чтобы осмотреть все достопримечательности рощи потребуется как минимум 4 часа.  Фото: Тисо-самшитовая роща в Сочи
 
Текст подготовлен по данным порталов: ru.wikipedia.org и sovsport.ru.Проект «ДГ» «Гордость Кубани» — это фотографии мест и объектов, которыми может гордиться Краснодар и край. Все желающие могут принять участие в проекте и прислать фото объектов, которыми может гордиться Кубань, на [email protected]«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Скончался глава Кубанской митрополии Исидор

08.08.2020 11:26
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор умер 8 августа после непродолжительной болезни
Читайте нас на Яндекс.Новости

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор скончался 8 августа на 80-м году жизни, об этом сообщается на сайте митрополии.

«8 августа 2020 года после непродолжительной тяжелой болезни, на 80-м году жизни отошел ко Господу председатель Высшего общецерковного суда Русской православной церкви, глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор», - отмечается в сообщении.

По данным «Интерфакса», причиной смерти Исидора стали осложнения, связанные с заболеванием коронавирусной инфекцией.

Как отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев, митрополит Исидор за 30 лет служения на Кубани «сделал больше, чем многие люди за целую жизнь», при нем начали восстанавливать храмы и возводить новые церкви.

«С болью в сердце принял известие о том, что ушел из жизни митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он был мудрый пастырь, наставник и заступник, духовный отец, его искренне любили миллионы кубанцев», - написал Вениамин Кондратьев в своем канале в Telegram.

Он отметил, что митрополит всегда «был готов помочь в трудную минуту, приободрить, направить на путь истинный, всегда находил нужные слова, учил человеколюбию и добру».

«Нет таких слов, которыми можно было бы выразить скорбь от понесенной утраты. Навсегда запомним Владыку Исидора, как человека с открытой душой, сохраним о нем самую светлую память», - заключил Кондратьев.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (в миру Николай Кириченко родился 25 мая 1941 года в Ленинградской области. Обучался в Ленинградской духовной семинарии.

В монашество с именем Исидор был пострижен в январе 1967 года. В апреле 1967 года митрополитом Никодимом был рукоположен настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Ополье Кингисеппского района Ленинградской области.

С марта 1970 года по апрель 1971 года был настоятелем Покровского храма в селе Козья Гора Ленинградской области, а с апреля 1971 года по сентябрь 1975 года служил в Георгиевском храме города Старая Русса Новгородской области.

В сентябре 1975 года был назначен преподавателем в Ленинградской духовной академии. В июне 1977 года стал епископом Архангельским и Холмогорским, в 1985 году ему присвоили титул епископа Архангельского и Мурманского.

В 1987 году Исидор был назначен епископом Краснодарским и Кубанским, в 1989 году его возвели в сан архиепископа. В 1994 году Исидору присвоили титул «Краснодарский и Новороссийский». В феврале 2001 года его возвели в сан митрополита, а в апреле того же года присвоили титул митрополита Екатеринодарского и Кубанского.

В марте 2013 года Исидор стал главой Кубанской митрополии. Также с 2008 года занимал должность председателя Высшего общецерковного суда.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы