Курсы валют
67.18
76.72

Межрегиональный центр СКФО прошел министерскую проверку

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.06.2013 15:29
Команда компании «Сириус» работала над важным для целого региона страны проектом – комплексному техническому и телекоммуникационному оснащению здания Межрегионального центра управления в кризисных ситуациях Северокавказского регионального центра МЧС Росси
Читайте нас на Яндекс.Новости
Команда компании «Сириус» работала над важным для целого региона страны проектом – комплексному техническому и телекоммуникационному оснащению здания Межрегионального центра управления в кризисных ситуациях Северокавказского регионального центра МЧС России в Пятигорске.
Проект прошел в буквальном смысле министерскую проверку – работы по сдаче в эксплуатацию  Межрегионального центра СКФО приехал принимать министр МЧС России Владимир Пучков.
Также в церемонии открытия Центра принимали участие секретарь Совбеза Николай Патрушев и вице-премьер правительства РФ, полпред президента в Северо-Кавказского федеральном округе Александр Хлопонин.
Высокие цензоры детально осмотрели Центр изнутри, проверили работу всех систем реагирования на ЧС: побывали в зале межведомственного взаимодействия, в режиме видеоконференции пообщались с оперативными дежурными в разных регионах страны, осмотрели зал оперативной дежурной смены (ОДС).  
Зал межведомственного взаимодействия предназначен для организации работы Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в СКФО и Председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям округа по выработке управленческих решений, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций с последующим докладом Президенту России Федерации.
При возникновении ЧС специальная система мониторинга проводит сбор, анализ и представление информации о потенциальных источниках чрезвычайных ситуаций и причинах возникновения ЧС на территории Северо-Кавказского федерального округа, на основании чего разрабатывается прогноз развития по наихудшему сценарию. С помощью специального программно-аналитического комплекса оперативная дежурная смена разрабатывает решения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Зал ОДС состоит из 13 автоматизированных рабочих мест и оборудован системами: ВКС (система видеоконференцсвязи), к которой подключены операторы служб МЧС России и других ведомств (ЕДДС, пожарные подразделения); громкоговорящей связи; телефонной связи; локально вычислительной ведомственной сети МЧС России; глобальной сети Интернет.
Система отображения информации позволяет выводить с рабочих мест информационные ресурсы на 6 телевизионных панелей, что оптимизирует работу ОДС по выработке предложений для принятия решения по предупреждению и ликвидации ЧС.
Применяемые расчетные задачи позволяют осуществлять предварительную оценку масштабов и характер возникающих ЧС, координацию действий СиС ФиТП РСЧС привлекаемых для ликвидации ЧС.
Современное телекоммуникационные и техническое оборудование Центра управления в кризисных ситуациях позволит перейти к более эффективному управлению рисками, круглосуточно координировать действия экстренных служб, уменьшить время реагирования на чрезвычайные ситуации и минимизировать потери.
Министр МЧС России Владимир Пучков остался удовлетворен уровнем готовности Межрегионального центра управления в кризисных ситуациях СКФО, и отметил, что новый Центр позволит более квалифицированно решать все задачи по прогнозированию и профилактике чрезвычайных ситуаций, обеспечит грамотное реагирование на различные опасности и угрозы. «Здесь будут внедряться новые технологии, формироваться специальные базы данных», — отметил Министр.
Подобные центры действуют по всей стране. Они упорядочивают процесс принятия решения в рамках современной вертикали  управления. Спасатели получили современное здание, и теперь руководство ведомства сможет получить всю подробнейшую информацию о ситуации из любой точки СКФО, максимально точно оценить ущерб и принять наиболее правильное решение.
Сегодня телекоммуникации, информационно-технологические системы являются неотъемлемым инструментом  оперативного реагирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Компания «Сириус» имеет уже достаточный опыт в автоматизации таких учреждений, и активно развивает свой научный и технических потенциал для создания комплексной системы, которая станет надежным инструментом в деле спасения человеческих жизней.
ЗАО «Сириус» — широкопрофильный системный интегратор. Мы являемся поставщиком комплексных решений в различных областях информационных и телекоммуникационных технологий, специализируемся на автоматизации бизнеса, построении, модернизации корпоративной ИТ-инфраструктуры крупнейших предприятий и ведомственных организаций.
 

Комментировать

comments powered by HyperComments