Курсы валют
66.61
73.95

Гордость Кубани: Кабардинка

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.06.2013 13:58
Поселок Кабардинка расположен вблизи Геленджика. Он лидирует по количеству солнечных и ясных дней среди Краснодарских курортов. А многочисленные заросли можжевельника делают воздух здесь особенно чистым
Читайте нас на Яндекс.Новости
Поселок Кабардинка расположен вблизи Геленджика. Он лидирует по количеству солнечных и ясных дней среди Краснодарских курортов. А многочисленные  заросли можжевельника делают воздух здесь особенно чистым.Поселок находится на берегу Цемесской бухты Черного моря в широкой долине курорта Геленджик. В Кабардинке 250 солнечных дней в году. Склоны поселка покрыты можжевельником и относятся к охраняемым природным территориям этого края. Это растение обогащает воздух эфирными веществами, которые обладают антисептическими свойствами. Один гектар заросли можжевельника выделяет в течение суток до 30 кг фитонцидов, способен очистить воздух небольшого промышленного города.Кабардинка с трех сторон окружена горными хребтами, которые дают уникальный климатические условия и охраняют поселок от ветров. Самым благоприятным временем для лечебного отдыха здесь считается период с апреля по ноябрь.Прибрежная полоса пляжей покрыта в основном мелкой галькой. Прибрежные воды очень теплые, а спуск в море плавный с небольшой глубиной. Пляж Кабардинки – идеальное место для детского купания. Много здесь и развлечений для молодежи: «бананы», скутера, прогулки на водном велосипеде или катере.Для тех, кто не хочет проводить отпуск только на пляже предусмотрены экскурсии.  Наиболее популярные среди них – это «старый парк», где собраны многочисленные страны мира в разные времена (сфинксы и египетская пирамида, композиции в стиле модерн и барокко, античные скульптуры и средневековая башня), Кастальская купель,  расположенная у подножья Маркхотского хребта.В Кабардинке работают более 50 санаторно-курортных учреждений.Многовековая история Кабардинки была тесно связана с обилием рыбы в Черном море, прекрасным климатом и богатой растительностью края. Археологи утверждают, что люди пришли в эти места еще до начала бронзового века. Об этом свидетельствуют находки, возраст которых достигает 200 тысяч лет.Современная история Кабардинки, как курорта начинается с момента подписания мирного договора между Турцией и Россией, по которому Черноморское побережье от Сухуми до Тамани было передано России. Изначально это была приграничная зона, и Кабардинка являлась одним из этих фортов, который назывался Александрийский. Современное название «Кабардинка» появилось позже и произошло от названия полка, который располагался в гарнизоне форта.
 
КабардинкаКабардинка основана в 1836 году. Население поселка около 11 тыс. человек. Ближайший аэропорт находится в Анапае, ж.д. станция в Новороссийске.Расстояние от Кабардинки до Краснодара — 164 км, до Москвы: 1703 км, до Санкт-. Петербурга: 2382 км.Средняя температура воздуха в год в данном курортном селе – +14 градусов Цельсия, жарким летом со средней температурой воздуха – +24 градуса, а также теплой зимой.Текст подготовлен по данным порталов: www.kuban-tourism.ru и kuban-tourism.ru.Проект «ДГ» «Гордость Кубани» — это фотографии мест и объектов, которыми может гордиться Краснодар и край. Все желающие могут принять участие в проекте и прислать фото объектов, которыми может гордиться Кубань, на [email protected]«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Основной концепцией развития Краснодара до 2040 года выбрана агломерационная модель

19.08.2019 20:04
За основу для дальнейшей разработки Генплана Краснодара выбрана агломерационная концепция развития
Читайте нас на Яндекс.Новости

За основу для дальнейшей разработки Генплана Краснодара выбрана агломерационная концепция развития. Об этом стало известно в ходе обсуждения промежуточных итогов работы над Генпланом столицы Кубани в рамках заседания краевого общественного градостроительного совета, сообщает пресс-служба мэрии.

Как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, данная модель предусматривает создание ядра агломерации в границах города с учетом развития близлежащих районов. «Мы делаем Генплан для тех, кто сейчас живет в краевой столице и последующих поколений. Если мы говорим, что по Генплану эта зона — зеленая, ни при каких обстоятельствах она не должна перестать быть зеленой», - сказал он.

Глава региона также добавил, что необходимо акцентировать внимание на индустриальном развитии Краснодара. В частности, новый Генплан должен закрепить действующие промышленные зоны, исключив их застройку жилыми домами. При этом промзоны должны быть сосредоточены на окраинах агломерации.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», разработчиком Генплана Краснодара является «Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства» (г. Санкт-Петербург). Специалисты планировали представить предварительную концепцию нового Генплана Краснодара в июне 2019 года.

Разработчики отмечали, что результаты работы по каждому этапу создания проекта Генплана города будут обсуждать с общественностью. Для этого был разработан специальный сайт, где размещается информация о ходе работы над документом. Одним из ключевых является раздел «Обсуждение генплана», где публикуются мнения экспертов, общественников, публикации СМИ.

Как рассказывала первый заместитель управляющего директора ООО «НИИ Перспективного Градостроительства», руководитель проекта Генплана Краснодара Ирина Евплова, работа над документом включает в себя десять этапов. В марте 2019 года компания приступила к ведению топографо-геодезических работ, созданию базы пространственных данных и базы электронных документов, которые предоставляют все службы.

По словам мэра города Евгения Первышова, в данное время уже выполнены основные три этапа работы над Генпланом, ведется работа над четвертым и пятым из 10 запланированных. «Полностью готов и прошел контроль ортофотоплан всей территории Краснодара — в 840 кв. км. Сделали 315 кв. км цифрового топографического плана. Вместе с жителями провели анализ демографической, социально-экономической и градостроительной ситуации», - отметил он.

Планируется, что до конца года проект Генплана Краснодара подготовят для дальнейшего согласования министерствами и ведомствами.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы