Курсы валют
65.59
75.18

Что Россия празднует 12 июня

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
11.06.2013 12:20
12 июня наша страна будет праздновать День России. В 1990 году в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Год спустя в тот же день прошли первые в России президентские выборы, которые выиграл Борис Ельцин
Читайте нас на Яндекс.Новости
12 июня наша страна будет праздновать День России. В 1990 году в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Год спустя в тот же день прошли первые в России президентские выборы, которые выиграл Борис Ельцин.  12 июня 1990 года Съезд народных депутатов Российской Советской Федеральной Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете. При этом еще полтора года РСФСР формально и фактически входила в состав Советского Союза.Чуть менее чем год спустя (17 марта 1991 года) в СССР прошел первый и последний в истории референдум. У граждан спрашивали, хотят ли они сохранить Советский Союз «как обновленную федерацию равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». 77% граждан ответили утвердительно (в России — 71%).Таким образом решение депутатов о провозглашении суверенитета входило в некоторое противоречие с волеизъявлением народа. Тем не менее датой рождения Российской Федерации считается именно 12 июня 1990 года. Летом 1991-го СССР прекратил свое существование фактически, а зимой того же года — и формально.С той же датой — 12 июня — связано и еще одно важное для страны событие. В 1991 году в этот день прошли первые в стране президентские выборы. Формально они назывались «Выборы президента РСФСР».Кандидаты баллотировались тандемами — кандидат в президенты плюс кандидат в вице-президенты. Тандем Борис Ельцин – Александр Руцкой одержал победу в первом же туре, набрав 57% голосов. Второе место занял коммунистический дуумвират Николай Рыжков – Борис Громов.Социологи отмечают, что граждане склонны считать 12 июня Днем независимости. Формально это не так: речь идет только о «провозглашении суверенитета».
 
Праздничной датой 12 июня стало с 1992 года в соответствие с постановлением Верховного совета Российской Федерации.В преддверии Дня России социологи из ВЦИОМ провели опрос, выясняя, как граждане воспринимают свою страну и чем в ее современной истории гордятся. Правда, задан был почему-то период в «10–15 лет». 70% граждан не назвали ни одного повода для гордости из событий и явлений этого периода (42% считают, что их нет, 28% затруднились с ответом).57% граждан также не смогли назвать конкретного гражданина или категорию граждан, которой можно было бы гордиться (24% считают, что таковых нет, 33% затруднились с ответом). Остальные упоминают Владимира Путина, Сергея Шойгу, Леонида Рошаля, ветеранов войны, спортсменов и ученых.Российские политические лидеры в преддверии праздника выступают со своими комментариями по этой теме. В частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин сказал, что «историческая роль Декларации [о суверенитете] — в том, что она обозначила основные проблемы и задачи, стоявшие тогда перед страной. В том числе — обеспечение гарантий прав и свобод граждан, подлинного федерализма, разделения властей и многопартийности».Как обстоят дела с обеспечением гарантий прав и свобод, федерализмом, разделением властей и многопартийностью сегодня, Нарышкин не уточнил.В преддверии праздника заседание Госдумы было несколько праздничным. Депутаты (в том числе депутат Иосиф Кобзон) стоя прослушали гимн «Избранникам России» (в исполнении певца Иосифа Кобзона). Из текста гимна депутаты, в частности, узнали, что «нам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли».«dp.ru Деловые новости»

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments