Курсы валют
65.60
72.62

Что Россия празднует 12 июня

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
11.06.2013 12:20
12 июня наша страна будет праздновать День России. В 1990 году в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Год спустя в тот же день прошли первые в России президентские выборы, которые выиграл Борис Ельцин
Читайте нас на Яндекс.Новости
12 июня наша страна будет праздновать День России. В 1990 году в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Год спустя в тот же день прошли первые в России президентские выборы, которые выиграл Борис Ельцин.  12 июня 1990 года Съезд народных депутатов Российской Советской Федеральной Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете. При этом еще полтора года РСФСР формально и фактически входила в состав Советского Союза.Чуть менее чем год спустя (17 марта 1991 года) в СССР прошел первый и последний в истории референдум. У граждан спрашивали, хотят ли они сохранить Советский Союз «как обновленную федерацию равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». 77% граждан ответили утвердительно (в России — 71%).Таким образом решение депутатов о провозглашении суверенитета входило в некоторое противоречие с волеизъявлением народа. Тем не менее датой рождения Российской Федерации считается именно 12 июня 1990 года. Летом 1991-го СССР прекратил свое существование фактически, а зимой того же года — и формально.С той же датой — 12 июня — связано и еще одно важное для страны событие. В 1991 году в этот день прошли первые в стране президентские выборы. Формально они назывались «Выборы президента РСФСР».Кандидаты баллотировались тандемами — кандидат в президенты плюс кандидат в вице-президенты. Тандем Борис Ельцин – Александр Руцкой одержал победу в первом же туре, набрав 57% голосов. Второе место занял коммунистический дуумвират Николай Рыжков – Борис Громов.Социологи отмечают, что граждане склонны считать 12 июня Днем независимости. Формально это не так: речь идет только о «провозглашении суверенитета».
 
Праздничной датой 12 июня стало с 1992 года в соответствие с постановлением Верховного совета Российской Федерации.В преддверии Дня России социологи из ВЦИОМ провели опрос, выясняя, как граждане воспринимают свою страну и чем в ее современной истории гордятся. Правда, задан был почему-то период в «10–15 лет». 70% граждан не назвали ни одного повода для гордости из событий и явлений этого периода (42% считают, что их нет, 28% затруднились с ответом).57% граждан также не смогли назвать конкретного гражданина или категорию граждан, которой можно было бы гордиться (24% считают, что таковых нет, 33% затруднились с ответом). Остальные упоминают Владимира Путина, Сергея Шойгу, Леонида Рошаля, ветеранов войны, спортсменов и ученых.Российские политические лидеры в преддверии праздника выступают со своими комментариями по этой теме. В частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин сказал, что «историческая роль Декларации [о суверенитете] — в том, что она обозначила основные проблемы и задачи, стоявшие тогда перед страной. В том числе — обеспечение гарантий прав и свобод граждан, подлинного федерализма, разделения властей и многопартийности».Как обстоят дела с обеспечением гарантий прав и свобод, федерализмом, разделением властей и многопартийностью сегодня, Нарышкин не уточнил.В преддверии праздника заседание Госдумы было несколько праздничным. Депутаты (в том числе депутат Иосиф Кобзон) стоя прослушали гимн «Избранникам России» (в исполнении певца Иосифа Кобзона). Из текста гимна депутаты, в частности, узнали, что «нам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли».«dp.ru Деловые новости»

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы