Курсы валют
75.46
82.01

Экономика России будет расти быстрее мировой, но хуже, чем у соседей по БРИКС

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.06.2013 16:41
Экономика России в 2013 году вырастет на 2,3%, тогда как общемировая – на 2,2%. При этом все остальные развивающиеся страны будут развиваться быстрее, некоторые – в разы
Читайте нас на Яндекс.Новости
Экономика России в 2013 году вырастет на 2,3%, тогда как общемировая – на 2,2%. При этом все остальные развивающиеся страны будут развиваться быстрее, некоторые – в разы.Всемирный банк опубликовал доклад, в котором отметил, что мировая экономика потихоньку встает на ноги после тяжелых кризисных времен.По мнению экспертов ВБ, страны в 2013 году продолжат уверенно расти, хоть и не такими взрывными темпами, как во времена докризисного бума.Аналитики ожидают, что в 2013 году мировой ВВП вырастет на 2,2%, а в 2014 и в 2015 годах рост ускорится и составит, соответственно, 3% и 3,3%. По-прежнему первую скрипку в мировом экономическом росте будут играть развивающиеся страны, в частности – входящие в БРИКС.«В настоящее время прогнозируется, что в развивающихся странах рост ВВП составит около 5,1% в 2013 году, затем он укрепится до 5,6% и 5,7% в 2014 и 2015 годах соответственно. Однако развитие экономики в Бразилии, России, Индии и Южной Африке будет по-прежнему оставаться вялым», — говорится в докладе.Во Всемирном банке ожидают, что экономика России в 2013 году вырастет на 2,3%, в 2014 – на 3,5% и в 2015 – на 3,9%. Таким образом, ВВП России обгонит общемировой уровень. Однако даже если посмотреть на прогнозы этого года по росту экономик других стран, входящих в БРИКС, видно, что страна отстает от других развивающихся экономик. Так, в Китае в ближайшие годы ожидается рост на 7,7%, 8% и 7,9%, в Индии — на 5,7%, 6,5% и 6,7%, в Бразилии — на 2,9%, 4% и 3,8%, в ЮАР — на 2,5%, 3,2% и 3,3%.Как видно – шансы догнать кого-то из соседей по блоку есть только с Бразилией. Но учитывая тенденцию к понижению прогнозов относительно России – можно ждать, что и к 2015 году страна продолжит плестись за спинами более активных и собранных развивающихся стран. Напомню, что в феврале 2013 года ВБ уже снижал прогноз по росту российского ВВП в 2013 году с 3,6% до 3,3%. Как видно из нового доклада – прогнозы вновь понижены, причем на целый процент.От стран с развитой экономикой специалисты ВБ ждут гораздо более скромных результатов. В новом докладе отмечено, что ВВП еврозоны и вовсе сократится на 0,6%, но в 2014 году выправится до роста в 0,9%, а в 2015 – в 1,5%. Япония будет в течение трех лет стабильно расти на 1,5% в год, а в США ожидается рост ВВП на 2%, 2,8% и 3%. Но радоваться тому, что Россия будет обгонять эти страны в росте – не стоит. Потому что экономика в США и в России, к примеру, — две совсем разные истории.«dp.ru Деловые новости» 

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Торговые сети заключают с кубанскими фермерами упрощенные контракты

07.04.2020 16:02
Торговые сети заключают с кубанскими фермерами упрощенные контракты
Читайте нас на Яндекс.Новости

Торговые сети начали заключать с фермерами Краснодарского края упрощенные контракты на поставку продукции. Об этом сообщил вице-губернатор Василий Швец на заседании, посвященном минимизации потерь малых форм хозяйствования в условиях карантина.

В ходе совещания отметили, что режим самоизоляции совпал с началом сезона ранних овощей. В связи с тем, что в регионе закрыли рынки и ярмарки, сбыт фермерской продукции резко снизился. Сейчас продукция небольших предприятий направляется в магазины мелкой розничной сети в районах. Кроме того, ряд торговых сетей начали заключать с малыми производителями и фермерскими хозяйствами упрощенные контракты на поставки продукции.
«Мы мониторим ситуацию и прорабатываем вопрос, чтобы в каждом магазине представлять полки с местными овощами», - отметил Швец, слова которого приводит пресс-служба краевой администрации.

По словам вице-губернатора, доля местной плодоовощной продукции в ассортименте федеральных розничных сетей составляет 65%, молочной продукции – 50%, хлеба и хлебобулочной продукции – 83%, воды и безалкогольных напитков – 50%. При этом в локальных магазинах эти показатели еще выше и по некоторым позициям достигают 100%.

Также выстраивают взаимодействие фермеров с несетевой розницей. Так, в Калининском, Белореченском, Староминском, Брюховецком, Успенском, Ленинградский и Щербиновском районах фермеры начали реализовать собственный товар в местных магазинах и осуществлять доставку продукции на дом.

«Сегодня малые хозяйства в день производят почти 330 тонн овощей, и объемы будут расти. Основной канал сбыта – ярмарки и рынки – сейчас закрыт. Если эпидситуация позволит, со следующей недели мы их откроем. До тех пор нельзя допустить, чтобы продукты просто пропадали и выбрасывались. Необходимо помогать фермерам со сбытом», - подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», рынки и ярмарки в Краснодарском крае были закрыты для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Также в регионе на период режима карантин не работают все розничные магазины, кроме продовольственных и торговых точек, реализующих предметы перовой необходимости. Закрыты торгово-развлекательные центры, парикмахерские, автомастерские, стоматологические кабинеты, кафе и рестораны работают на доставку заказов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы