Курсы валют
67.18
77.35

Гордость Кубани: Лагерь "Орленок"

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
14.06.2013 13:10
Всероссийский детский центр "Орлёнок&quot
Читайте нас на Яндекс.Новости
Всероссийский детский центр "Орлёнок" — самый крупный и известный лагерь в России Ежегодно здесь отдыхают около 20 тыс. мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 16 лет. На встречу к ним приезжают известные писатели, политики, учёные, спортсмены, артисты кино, эстрады, балета.Всероссийский детский центр «Орлёнок» — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение. Он расположен рядом с посёлками Новомихайловским и Пляхо Туапсинского района Краснодарского края. Площадь центра — 217 га. Длина береговой линии — 3,7 км.До 1991 года носил название «Всесоюзный пионерский лагерь „Орлёнок“ Всесоюзной пионерской организации им. Ленина. На отдых в «Орленок» съезжаются дети со всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Одновременно в лагере могут отдыхать 3,5 тыс. детей летом и 1200 — зимой.Орлёнок» — это 12 смен в году. Продолжительность смен — 21 день. Двенадцатая смена длится 30 дней.Фото:
 
Все дети, приезжающие в «Орлёнок», в зависимости от возраста распределяются по отрядам по 25-30 человек. С каждой группой работают два педагога. Это люди с высшим или средним специальным педагогическим образованием, прошедшие специальную подготовку в школе педагогических работников центра, говорится на сайте «Орленка».В «Орленке» принят самообслуживающий труд: уборка постели, спального помещения, территории лагеря, уход за своей одеждой, дежурство по лагерю и столовой. Практически всё, что касается досуга и творчества, ребята тоже делают сами совместно с педагогами и сверстниками. Знаменитые гости «ОрленкаВ конце мая 2013 г. детский лагерь «Орленок» посетил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.  Здесь его приняли в „орлята“, повязав галстук цвета российского флага и красную ленту с надписью „Почетный орленок“.
 
В разное время ВДЦ «Орленок» посещали: актёры Юрий Никулин и Андрей Миронов, Аркадий Дворкович, помощник президента РФ, космонавт Виталий Севастьянов, орлёнок и чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, актёр Михаил Глузский, супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева и многие другие знаменитости.«Летняя школа бизнеса»Будущие бизнесмены смогут совместить в лагере полезное с приятным. Для них в ВДЦ «Орлёнок» действует «Летняя школа бизнеса».«Летняя школа бизнеса» — предполагает глубокую профильную подготовку по программам малого предпринимательства. Ребёнка ожидает личностный рост в сфере финансов и менеджмента.
 
Обучающая программа «Летняя школа бизнеса» — это интерактивные занятия, обучающие игры, решение кейсов и проблемных ситуаций, освоение IT-технологий на базе компьютеров Apple Macintosh и программного продукта Libre Office (Google), а также разработка и подготовка собственного бизнес—проекта.Законы и традиции „Орлёнка“За 50 лет в „Орленке“ сложились свои законы и традиции:• Традиция доброго отношения к песне — На сборе, у вечернего костра или перед началом общего дела, в походе или по дороге в школу орлята поют любимые песни о своем лагере, друзьях, море и звездах. Песню в „Орленке“ берегут, относятся к ней, как другу и бережно передают из поколения в поколение. Ведь орлятская песня — это дар, подарок от известного композитора, любимого вожатого или юного орленка.• Традиция вечернего огонька. — Огонек — это круг друзей, разговор о том, как прожит день, что порадовало или огорчило. Огонек — это откровение, оценка дел, событий, поступков товарищей или своих собственных. На огоньке мечтают, спорят, поют любимые песни или просто молчат, наблюдая за звездами.• Традиция орлятского круга. — Положив руки на плечи друг другу и тихонько покачиваясь, орлята поют любимые песни. В кругу каждый видит лица друзей, их глаза, ощущает дружеское плечо, поддержку и понимание. „Слева друг, и справа друг, чуть качнулся орлятский круг“.Законов в „Орленке“ пять, как пальцев на руке. В начале смены каждый отряд принимает этот свод правил и живет по нему каждый день.• Закон ноль-ноль — Уважай свое время и время других. Каждое дело начинай и заканчивай в срок. Никогда не заставляй других ждать себя.• Закон территории — Выходить самостоятельно за территорию „Орленка“ запрещено! Это требование обычной безопасности. В „Орленке“ за твою жизнь несут ответственность педагоги. Не подводи их!• Закон зелени — На территории „Орленка“ создан уникальный дендропарк, в нем есть растения из разных стран и географических широт. Береги деревья, цветы и траву. Ведь если каждый из трех тысяч ребят, отдыхающих только в одной летней смене, сорвет с дерева по один листок — дерево погибнет.• Закон поднятой руки. — Если хочешь сказать что-то важное, привлечь внимание отряда, просто подними правую руку вверх.• Закон моря. — Море может быть не только ласковым, но и опасным. Поэтому купаться одному без взрослых категорически запрещено! Фото: День рождения „Орлёнка“. 12 июля 2012 года. Текст подготовлен по данным официального сайта «Орленок» и «Википедии».Проект „ДГ“ „Гордость Кубани“ — это фотографии мест и объектов, которыми может гордиться Краснодар и край. Все желающие могут принять участие в проекте и прислать фото объектов, которыми может гордиться Кубань, на [email protected]«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Комментировать

comments powered by HyperComments