Курсы валют
65.81
75.32

Досуг краснодарского гурмана

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
21.06.2013 15:58
В ресторанах Краснодара можно попробовать не только традиционные борщ, котлеты и оливье, но и лягушек, акулу, венский "Захер" и еще множество необычных блюд национальных кухонь Европы, азиатских стран и народов Кавказа
Читайте нас на Яндекс.Новости
В ресторанах Краснодара можно попробовать не только традиционные борщ, котлеты и оливье, но и лягушек, акулу, венский "Захер" и еще множество необычных блюд национальных кухонь Европы, азиатских стран и народов Кавказа.Эксперты отмечают, что сегодня около 85% кафе и ресторанов Краснодара предлагают своим посетителям европейское меню. По некоторым оценкам, в Краснодаре около 150 ресторанов, в меню которых есть блюда европейской кухни. Русскую кухню можно найти сегодня примерно в 20% краснодарских ресторанов, и, по мнению экспертов, интерес к русской кухне только растет. Японская кухня тоже пользуется популярностью, ее предлагают около 15% ресторанов, причем зачастую она появляется в тех заведениях, которые изначально были ориентированы на другую кухню. Например, чисто итальянский ресторан Prima Vera с недавних пор предлагает и японское меню.ЕвропаОднако есть в Краснодаре предложения и для любителей чего–то необычного и даже экзотического. Например, легендарный торт «Захер» можно попробовать в ресторане Schonbrunn («Шенбрунн»), в котором готовят блюда австрийской кухни. Торт «Захер» по оригинальному рецепту готовится в одноименном ресторане в центре Вены, окна которого выходят на Венскую оперу. Рецепт этого торта был изобретен кондитером Францем Захером еще в 1832 г. и с тех пор является достоянием кафе в Вене, которое когда–то принадлежало самому кондитеру. Десерт представляет собой шоколадный торт с прослойкой абрикосового мармелада и слоем шоколадной глазури сверху. Говорят, что оригинальный «Захер» можно попробовать только в Вене, но кто знает, возможно, краснодарский торт не хуже.Одно из немногих заведений Краснодара, где представлена венгерская, болгарская, румынская, чешская и югославская кухни, — ресторан «Мадьяр». Здесь можно попробовать традиционное болгарское блюдо гювеч, которое представляет собой овощное рагу с добавлением рыбы или мяса и готовится в одноименном глиняном горшке. Также повара ресторана могут приготовить мадьярский гуляш из баранины, который, как утверждают в заведении, готовится по старинному венгерскому рецепту. Балканская кухня, которая считается традиционной для Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, характеризуется большим числом сытных блюд, в которые обязательно входят мясо, хлеб, картофель. Всевозможные супы играют важную роль в трапезе жителей этих стран. Блюда испанской кухни можно попробовать в Carrera Grill and Wine Bar и ресторане «Рай». Испанская кухня отличается обилием специй, томатов, мяса. Излюбленные морепродукты испанцев — устрицы и кальмары. Широко известно первое блюдо, родина которого Испания, гаспачо — холодный суп из перетертых томатов с добавлением специй. Такой суп в Краснодаре можно попробовать в Carrera Grill and Wine Bar. Также здесь посетителям предложат массу всевозможных стейков из говядины, телятины, семги, сибаса и т. д. Степень прожарки мяса можно выбрать. Помимо стейков в этом заведении подают традиционный испанский хамон (сыровяленный свиной окорок), тапас (разновидность испанских холодных и горячих закусок) и блюда из морепродуктов.В ресторане «Рай» подают несколько испанских салатов, в том числе камаронес (из спелого авокадо и обжаренных креветок), ромеско (из пармской ветчины с сыром «Дор–Блю»), андалузский (теплый салат из телятины и свежих огурцов) и пр. Французская кухня гораздо шире представлена в Краснодаре, чем перечисленные выше. Блюда этой кухни в Краснодаре можно отведать в Vincent cafe, ресторане «Жан–Поль», кафе «Дюран» и пр. Французская кухня запоминается обилием овощей, морепродуктов, сыров и вина. Славится Франция своим луковым супом, паштетами, майнезом и круасанами. Во многих ресторанах Краснодара, которые исповедуют французскую кухню, в том числе в «Жан–Поль» и Vincent cafe, можно попробовать знаменитый марсельский суп буйабес. Исторически этот суп был традиционным блюдом марсельских рыбаков, который готовился из рыбы, которая осталась вечером после продажи. Однако в наши дни большой интерес к французской кухне возвел этот дешевый суп в ранг изысканного кушанья и сегодня в ресторанах мира готовится зачастую с применением дорогих морепродуктов, как, например, омары. В краснодарских ресторанах посетители заплатят за этот суп порядка 300 рублей. Еще один знаменитый французский суп — луковый. Согласно легенде луковый суп был впервые приготовлен королем Франции Людовиком XV. Однажды поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своем охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Король не растерялся, смешал найденные продукты вместе, отварил, и так получился первый французский луковый суп.Еще один знаменитый деликатес из Франции — лягушачьи лапки можно попробовать в ресторане «Жан–Поль». Это блюдо тоже имеет историю своего происхождения. Говорят, что во время Столетней войны с Англией (1337–1453 гг.) во Франции царил голод. Чтобы не умереть, изобретательные французы стали употреблять в пищу даже то, что еще вчера считалось невозможным, например, лягушачьи лапки, улитки и прочие деликатесы. АзияВ отличие от японской и китайской кухонь, которые сегодня можно встретить во многих ресторанах города, тайской кухней краснодарцев рестораторы не балуют. Широко это направление представлено в ресторане Thai. Здесь можно найти традиционные блюда тайской кухни, приготовленные из оригинальных ингредиентов. В меню очень много блюд с морепродуктами и рыбой. Можно попробовать и национальный тайский суп том–ям (кисло–острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой), подают также акулу и национальную жареную лапшу пхат–тай. Азиатская кухня, которая представлена смесью вьетнамской, тайской, малазийской, индонезийской, лаосской, корейской и сингапурской кухонь, есть в таких ресторанах Краснодара, как Mao Bar, Wok–cafe, «Будда–Бар» и пр.Полную версию текста читайте в печатной версии «Деловой газеты. Юг». Стоимость подписки на 12 месяцев — 1 900 рублей с учетом НДС. Отдел подписки: (861) 210-58-71, [email protected]«Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments