К 30 декабря на площади им. Пушкина оборудуют открытый ледовый каток. Инвестор — ООО «ММГ Скейтинг», гендиректором которого является чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух, сообщает «Деловая Газета. Юг».
Ледовый каток под открытым небом сделают в Краснодаре впервые. По словам Ильи Авербуха, «ММГ Скейтинг» проводит тендер на создание ледовой арены между несколькими компаниями. Только после этого станет известна окончательная сумма, необходимая для строительства. Инвестиции в подобные проекты обычно составляют от $1 до $2 млн.
Ледовая арена в Краснодаре — один из приоритетных заказов для ООО «ММГ Скейтинг» наряду с аналогичными катками в Москве на Красной площади, в Липецке и Воронеже. Сколько составит рентабельность проекта, в компании сообщить отказались.
«В Краснодаре мы 2 года делали ледовые проекты — во Дворце спорта „Олимп“. Но они были закрытые, а в этот раз встать на коньки сможет любой желающий. Вообще, с Краснодаром нас связывает долгосрочная перспектива: мы хотим создать здесь хоккейную школу и школу фигурного катания», — сообщил Илья Авербух.
Площадь ледового катка — 1,2 тыс. м
2. Его высота над землей — не более 0,5 м. Монтаж всех сооружений займет 4–5 дней. Оборудование позволит морозить лед при температуре до +150 С.
«Каток будет платный и сможет одновременно принимать до 200 человек. Но через каждый час ледовую арену мы планируем закрывать на 30–минутный перерыв. Это необходимо по техническим параметрам», — рассказал Андрей Брижак, начальник управления по физкультуре и спорту Краснодара. — Рядом с катком построят гардероб".
По словам представителей мэрии Краснодара, организация ледового катка — не столько стремление города к «столичному облику», сколько дань моде и привлечение молодежи к занятиям спортом.
В Краснодаре сейчас работает три ледовых катка: в РЦ «Улетов», ТРК «Красная Площадь», ледовом дворце спорта. Все они крытые.
1 декабря в двух столицах — в Москве на Красной площади и Петербурге на Дворцовой площади — начали работать ледовые катки под открытым небом.
Аналогичные проекты запланированы в Красноярске, Новосибирске, Волгограде, Липецке и Воронеже. Теперь ледовая арена появится и в Краснодаре. Организация открытого катка в центре должна показать определенный уровень развития города, а для властей — это сильный PR–ход.
Между Ростовом–на–Дону и Краснодаром идет неофициальная борьба за право называться столицей Юга России. Власти Краснодара приняли несколько программ, которые должны придать городу столичный облик, самый масштабный — проект реконструкции его центральной части.
Однако пока крупные компании Москвы и Петербурга (банки, оптовые и логистические компании и др.) в первую очередь открывают филиалы в Ростове, а затем — представительства в Краснодаре.
Полпредство Президента РФ также находится в Ростове. Переезд на Кубань в его планы не входит.
Юрий Гень, «Деловая Газета. Юг»