Курсы валют
64.30
69.42

Мнение редакции: Тихие стоны кубанского бизнеса

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
01.07.2013 07:45
На прошлой неделе стало известно, что в Краснодаре прошло первое заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции в Краснодарском крае». Правда
Читайте нас на Яндекс.Новости
На прошлой неделе стало известно, что в Краснодаре прошло первое заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции в Краснодарском крае». Правда, заседание состоялось две недели назад — 20 июня 2013 г. Скудный пресс–релиз об этом поступил почти через неделю. И то — от бизнеса, а не организаторов. Оказывается, на встрече рассматривались коллективные жалобы предпринимателей Сочи и Мостовского района, а также несколько индивидуальных обращений. В мероприятии участвовал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик, а также руководители региональных отделений организации «Деловая Россия» и Российского союза промышленников и предпринимателей.Тема коррупции для Краснодарского края — болезненна. На прошлой неделе регион снова подтвердил статус самого коррумпированного в ЮФО. Вероятно, это связано с тем, что Кубань и самый динамично развивающийся регион с мощной экономикой. Но предпринимателям, работающим здесь, от этих оправданий легче не становится.На этом фоне выглядит странным, что заседание Центра общественных процедур прошло так тихо и незаметно. Как будто его организаторы и участники намеренно не афишировали происходящее. Неизвестно, где анонсировалось мероприятие, и точно на него не были приглашены журналисты.Противостоять коррупции можно только в открытую, не скрываясь и давая честные ответы на все вопросы общественности. Важно сотрудничество между представителями власти, общественными организациями, бизнесом и СМИ. Судя по всему, с этим на Кубани большие проблемы. По итогам заседания обращение решили направить бизнес–омбудсмену Борису Титову. И выходит, что либо на региональном уровне помочь не смогли, либо бизнес не верит, что это вообще возможно. В нежелании открыто заявлять о своих проблемах кроется опасность. Ведь обществу приходится додумывать — почему так происходит? И ответы могут быть разные. Например, такой: местные власти хорошо знают «обиженный» бизнес и выдвигают обоснованные требования, а предприниматели пытаются найти защитников издалека, в Москве, где нет исчерпывающей информацией о конфликте. Кстати, на заседании в том числе рассматривалась жалоба на незаконное преследование от «Бинго–Бум» (организатор лотерей, которого обвиняли в проведении азартных игр).«Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Нужен ли компании штатный юрист

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
21.02.2020 14:16
Управляющий партнер юридической компании «Privacy Group» Игорь Томилин поделился мнением, нужен ли сегодня компаниям штатный юрист при наличии различных сервисов и приложений
Читайте нас на Яндекс.Новости

Управляющий партнер юридической компании «Privacy Group» Игорь Томилин поделился мнением о том, есть ли необходимость держать в штате, в то время, как развито много сервисов и приложений с подобными функциями.

«В настоящее время проявляется интерес к массовому развитию информационных технологий, искусственного интеллекта в юридической сфере. Наиболее остро обсуждается вопрос, смогут ли роботы заменить живого юриста», - сказал Томилин.

Он отметил, что за последние годы созданы многочисленные автоматизированные сервисы, позволяющие оперативно составлять шаблонные юридические документы или получать юридические услуги онлайн как представителям бизнеса, так и гражданам.

«С регулярным постоянством появляются новости о юридических ботах, которые автоматически оспаривают наложение штрафов, формируют жалобы или регистрируют товарные знаки и юридические лица. Однако компьютер способен выполнять только те задачи, где может быть задан четкий алгоритм. В области межличностных отношений клиентов и юристов роботы не смогут составить последним конкуренцию, по крайней мере в ближайшем будущем, так как не обладают необходимой гибкостью мышления, умением использовать индивидуальный подход к разрешению проблемы, учитывая настроение клиента и действительные цели обращения за юридической помощью. Не смогут роботы выполнить и те задачи, где требуется серьезная интеллектуальная работа высококвалифицированных юристов, выполняющих самый разнообразный спектр функций», - считает Томилин.

По его мнению, угроза замены юристов роботами несколько преувеличена в силу того, что, «во-первых, сфера юридических услуг не ограничивается выполнением рутинных задач, а во-вторых, целью автоматизации, прежде всего, выступает повышение доступности и эффективности юридических услуг, нежели сокращение рабочих мест по юридической специальности».

«Однако, чтобы оставаться востребованным юристом, необходимо регулярно модернизировать имеющиеся знания, преумножать свой потенциал, умения и быть готовым к тому, что в скором времени возникнет спрос на специалистов смешанных компетенций, таких как юрист+ IT-специалист, юрист+ менеджер, юрист +аналитик», - заключил Томилин.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы