ООО «Приазовнефть», учрежденное «ЛУКОЙЛом», «Роснефтью» и администрацией края, запланировало на весну 2008 года бурение новой скважины на структуре «Геленджикская» (шельф Азовского моря). Ранее ООО «Приазовнефть» пробурило первую нефтяную скважину на шельфе Азовского моря. Запасы месторождения оцениваются в 5 млн т, сообщает «Деловая Газета. Юг».
По данным компании «Приазовнефть», это самое крупное месторождение в крае. Приток нефти скважины составляет 112 м
3 в сутки. Для сравнения: 90% скважин на территории края дают не более 1–5 м
3 в сутки. Дебет самых крупных месторождений — 40 м
3 в сутки.
«После того как скважина войдет в рабочий режим, возможно, дебет нефти увеличится в 2–3 раза», — сообщил директор Краснодарского филиала ООО «РН–Бурение» (компания–генподрядчик работ) Владимир Гринев.
Скважина на шельфе Азовского моря находится в центре геологической структуры «Новая», в 15 км от Темрюка. Бурение велось по наклонной траектории — от берега в море.
Проектный забой скважины расположен на шельфе на расстоянии чуть более 1 км от берега моря. Стоимость всех работ по бурению составила порядка 700 млн руб.
Если производительность скважины увеличится и достигнет, как ожидается, дебета в 300–400 т нефти в сутки, то при сегодняшней цене примерно $91 за баррель нефти месячный доход от скважины (без учета расходов) составит $6 млн, или 144 млн руб.
Сейчас ООО «Приазовнефть» имеет лицензию только на бурение поисково–оценочных скважин, но не на промышленную добычу нефти.
Юрий Гень, «Деловая Газета. Юг»