Курсы валют
66.00
73.22

На Россию подают в суд за нарушение правил ВТО

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
10.07.2013 08:06
Евросоюз пожаловался в ВТО на Россию: причина – неотмененный утилизационный сбор на импортные автомобили. Как и другие члены ВТО, Россия стремится усидеть на двух стульях – получать бонусы, но не отказываться от поддержки отечественного производства
Читайте нас на Яндекс.Новости
Евросоюз пожаловался в ВТО на Россию: причина – неотмененный утилизационный сбор на импортные автомобили. Как и другие члены ВТО, Россия стремится усидеть на двух стульях – получать бонусы, но не отказываться от поддержки отечественного производства. Евросоюз начнет судебное разбирательство с Россией из-за введенного год назад утилизационного сбора на зарубежные автомобили в РФ. Соответствующие документы для начала арбитражного дела были поданы в ВТО во вторник, сообщает Reuters. В Минэкономразвития сообщили, что ожидали подобного развития событий. Документы еще не получены, но в МЭР знают, что они должны прийти в ближайшее время. Предполагалось, что вопрос об утилизационном сборе будет урегулирован поправками в закон «Об отходах производства и потребления», однако Госдума не рассмотрела этот вопрос до ухода на каникулы. Утилизационный сбор на автобусы, легковые и грузовые автомобили начал действовать в России с 1 сентября 2012 года. Он взимается с автомобилей, впервые выпускаемых в обращение на территории РФ. Базовая ставка для легковых автомобилей составила 20 тыс. рублей для грузовых машин, для специальной техники и автобусов — 150 тыс. рублей. Также установлены коэффициенты, на которые будут умножаться ставки в зависимости от возраста машин, объема двигателя и других параметров. Эксперты не видят в подобном конфликте ничего плохого. Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова считает, что это обычная рабочая ситуация: «При вступлении Росиии в ВТО ожидалось, что определенные действия будут вызывать недовольство со стороны партнеров по организации. На данный момент наиболее сильное давление со стороны норм ВТО испытывает на себе сельскохозяйственный сектор, возможно, именно в нем будут происходить попытки государства защитить отечественных производителей». По ее словам, такие споры часто возникают в отношении стран, недавно вступивших в ВТО. Самыми бесконфликтными в этом плане являются крупные развитые страны, по сути являющиеся учредителями ВТО.   Аналитик «Инвесткафе» Кира Завьялова объясняет промедление в принятии «уравнивающего» закона желанием российских властей угодить не только ВТО, но и отечественным автопроизводителям. «Затягивание принятия поправок к этому закону связано, скорее всего, с желанием разработать некие компенсирующие меры для отечественных автоконцернов», — пояснила она, добавив, что вряд ли это будет чревато для России штрафными санкциями, так как обычно на мирное урегулирование споров отдается около 2 месяцев.dp.ru Деловые новости

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Мэрия Краснодара пресекла незаконную застройку участка под школу в мкр. Музыкальный

16.08.2019 17:31
Администрация Краснодара направила иск в суд о приостановке строительства торгового павильона на участке по ул.Российской, предназначенном для строительства школы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Мэрия Краснодара направила в Арбитражный суд Краснодарского края иск о сносе самовольной постройки на участке вдоль ул. Российской в Музыкальном микрорайоне, который предназначен для строительства школы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил помощник мэра города Владимир Вербицкий.

Как отметил помощник мэра, согласно градостроительному плану на данном участке предусмотрено строительство социальных объектов. Однако собственник разделил этот участок на несколько, и часть из них распродал. Теперь на одном из этих участков началось строительство торгового павильона. При этом разрешение на строительство не выдавалось.

«На этой неделе на одном из проданных небольших участков залили бетонную подушку под будущее здание – понятное дело, не школу и не детский сад – а торговый павильон. Уточню, разрешение на строительство город не выдавал», - написал в сообщении Вербицкий.

Согласно исковому заявлению, речь идет о земельном участке по ул. Российской с кадастровым номером 23:43:0129001:50564 площадью 1,051 кв. метров.

«Согласно сведениям городского департамента архитектуры и градостроительства на земельный участок с данным кадастровым номером подготовлен план земельного участка, согласно которому границы, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства отсутствуют. Разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не выдавались», - уточняется в тексте документа.

Как прокомментировал начальник муниципального контроля Дмитрий Водолацкий, в данное время стоит задача остановить стройку. «Будем настаивать на сносе, параллельно наложим арест. И, конечно, будем добиваться запрета любых строительных работ», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в данное время в Краснодаре идет работа над проектами 14 новых школ и детских садов, они будут готовы к 2020 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы