Прошедший год доказал, что россияне готовы тратить свои деньги. По мнению экспертов, в 2008 году потребление товаров будет только расти, поэтому ритейлеры и производители продуктов питания как и в уходящем году будут получать солидные доходы. Соответственно, и акциям этих компаний обеспечен рост.
Наиболее высокую динамику котировок в течение 2007 года продемонстрировали лидеры секторов продуктовой и аптечной розничной торговли, а также компании пищевого сегмента, в частности, производители соков и молочной продукции, — комментирует аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.
Сохранение позитивных тенденций в экономике и, как следствие, увеличение реальных доходов населения являются основными факторами привлекательности тех компаний сектора, которые ориентированны на производство и реализацию пищевой продукции.
Среди флагманов рынка в потребительском секторе по итогам года называются бумаги «Группы Разгуляй», «Вимм-Билль-Данна» и «Нутритека».
Бумаги потребительского сектора очень интересны и могут воспринимать как защитные в условиях неустойчивой рыночной конъюнктуры. «Потребительский сектор стратегически привлекателен. На него следует обратить внимание в сегодняшних условиях, когда сырьевые и нефтегазовые компании практически исчерпали себя», — говорит аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Андрей Верхоланцев.
Так, например, положение «Группы Разгуляй» в следующем году на фоне роста цен на зерно и сахар будет только укрепляться. Как минимум еще год «Разгуляй» может пользоваться своим положением на рынке, отмечают аналитики. «Это практически единственная возможность вложиться в агросектор и заработать на росте цен на зерно», — комментирует аналитик ОАО «Собинбанка» Александр Шелестович.
Стоит обратить внимание и на бумаги «Вимм-Билль-Данна», которые прибавили по итогам этого года более 52%. На такие результаты повлияла, в том числе, очень позитивная отчётность по итогам 2006 года.
Впрочем, некоторую настороженность вызывает большая разница в цене спроса на акции и американские депозитарные расписки (ADR) этой компании. «Высокая цена на ADR говорит о том, что иностранные инвесторы оценивают бумаги компании дороже. Поэтому мы рекомендуем к покупке именно ADR», — говорит аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая.
«Акции производителя детского питания „Нутритека“, к которым инвесторы не проявляют значительного интереса, могут быть выгодны для вложения, — отмечает Яроцкая. – „Компания собирается открыть производство в Китае, таким образом, страхуя себя от российских рисков, что позитивно отразится на развитии компании“.
В сфере ритейла аналитики отмечают акции „Магнита“ и „Аптечной сети 36,6“, котировки которых по итогам года выросли на 37% и 32%, соответственно.
Восходящая динамика котировок была обусловлена высокими темпами развития этих розничных сетей, объясняет Фильченков. В частности, „Аптечная сеть 36,6“ продемонстрировала весьма динамичное увеличение общего количества торговых точек — порядка 1157 на конец декабря 2007 года.
Розничная сеть „Магнит“, в свою очередь, наряду с сохранением высоких темпов увеличения выручки сети, а также новыми открытиями (228 открытий в течение 11 месяцев 2007 года), осуществила выход в новый формат гипермаркета.
В 2008 году основной интерес инвесторов в потребительском секторе останется сосредоточенным на акциях компаний-лидеров своих сегментов. Несмотря на то, что все они показали достаточно высокую динамику в течение 2007 года, потенциал роста котировок их акций еще не исчерпан, резюмируют аналитики.