Курсы валют
77.73
85.74

Гордость Кубани: поселок Мезмай

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
26.07.2013 13:00
В переводе с черкесского название поселка означает "яблоневый лес". Туристы полюбили Мезмай за фантастически красивую природу этих мест
Читайте нас на Яндекс.Новости
В переводе с черкесского название поселка означает "яблоневый лес". Туристы полюбили Мезмай за фантастически красивую природу этих мест. Здесь можно увидеть:  Курджипское ущелье, Скалу Ленина (или Орлиная скала), водопады Чинарев и Университетский и Гуамское ущелье.Мезмай находится в Апшеронском районе, на берегу реки Курджипс. Основан был как поселок лесорубов. Одно время здесь даже действовал паркетный завод, но с тех пор утекло много воды, лес почти кончился, а некогда единственную узкоколейную дорогу, соединявшую поселок с «материком», размыло. Мезмай стал приходить в запустение, и администрация, чтобы поддержать жизнь, начала бесплатно раздавать брошенные участки, порою даже с хатками, всем желающим. С тех пор прошло около 10 лет, а земля очень сильно выросла в цене, — сейчас это популярное туристическое направление, здесь много гостевых домов.После ледникового периода на месте большой карстовой воронки северо–западного каньона, на том месте, где сейчас расположен поселок Мезмай, находилось горное озеро. Вода из озера вытекала к равнине между Лагонакским и Гуамским хребтами. В те времена известняки были относительно мягкими, за счет чего размывались водой. Так, за несколько тысяч лет образовался Гуамский каньон.По одной из версий название Гуамского ущелья происходит от имени храброго война Гуама, под предводительством которого в 1717 г. адыги заманили сюда 5–тысячное войско крымского хана Давлет–Гирея и почти полностью уничтожили его.Мезмай активно развивается как центр горного туризма. В окрестностях посёлка — множество природных достопримечательностей (водопады, пещеры, каньоны и пр.). В Мезмае находится памятник истории и культуры Федерального значения «Грунтовый некрополь римского времени (Мезмайский могильник)» — северо-западная окраина посёлка. Еще в поселке есть наблюдательная база Астрофизической обсерватории КубГУ и Мезмайская пещера. В ней в 1993 г. найден отлично сохранившийся скелет неандертальского младенца, из костей которого впоследствии удалось извлечь ДНК.Поражает своим разнообразием растительный мир поселка. Здесь собраны: мамшитовый лес, папоротник и другие реликтовые растения в ущельях, а также альпийские луга, пихтовые боры и леса типичные для средней полосы России на хребтах.В Мезмае можно не только насладиться природой, тишиной и чистым воздухом, но и прокатиться на лошадях. Для любителей активного отдыха предусмотрены «Джипинг-туры» с элементами экстрима по трудно проходимым лесным и горным дорогам. При создании текста использованы данные  и фотографии budetinteresno.info, goriyuga.ru, wikipedia.org, otdih-v-mezmae.ru.Фотографии поселка Мезмай прислал читатель «Деловой газеты. Юг»:
 
Проект «ДГ» «Гордость Кубани» — это фотографии мест и объектов, которыми может гордиться Краснодар и край. Все желающие могут принять участие в проекте, и прислать фото объектов, которыми может гордиться Кубань, на [email protected]«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Краснодарские спецпропуска дадут возможность выехать в Адыгею

05.04.2020 16:48
Власти Краснодара договорились с Адыгеей о проезде по желтому спецпропуску
Читайте нас на Яндекс.Новости

Жители Адыгеи, работающие на предприятиях Краснодара, смогут попасть на работу и вернуться домой по желтому спецпропуску. Соответствующая договоренность была достигнута между властями столицы Кубани и Адыгеи, сообщает пресс-служба мэрии краевого центра.

«У нас много тех, кто живет в Адыгее, а работает на краснодарских предприятиях. В условиях карантина значительная часть компаний продолжает работать, - рассказал глава города Евгений Первышов. - Мы договорились с Республикой Адыгеей с участием администрации Краснодарского края, что наш желтый пропуск для проезда по Краснодару теперь дает возможность выезжать в близлежащие поселки Республики Адыгея».

Договоренность распространяется как на желтый спецпропуск для автомобилей, так и на аналогичный индивидуальный пропуск для работников компаний. При этом проехать по этому пропуска дальше, например, из Краснодара через Адыгею в Северский район или Горячий Ключ, будет нельзя.

Желтый пропуск действует по всей территории Краснодара, в том числе в пригородных поселках и хуторах, которые относятся к муниципалитету.

Личные и транспортные пропуска можно дистанционно оформить на сайте администрации города.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы