Курсы валют
65.60
72.62

МЭР хочет снизить ставки по ипотеке за счет налоговых льгот для банков

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.08.2013 11:25
Минэкономразвития решило обеспечить банки, выдающие ипотеку, налоговыми льготами. Чиновники считают, что за счет этого ставки по ипотечным кредитам смогут приблизиться к целевому уровню в 7-8% годовых
Читайте нас на Яндекс.Новости
Минэкономразвития решило обеспечить банки, выдающие ипотеку, налоговыми льготами. Чиновники считают, что за счет этого ставки по ипотечным кредитам смогут приблизиться к целевому уровню в 7-8% годовых. Банкиры же к концу года ждут ставку в 14,5%.Чиновники предприняли еще одну попытку повлиять на банкиров и хоть немного сбить ставки по ипотеке. Ставки по ипотеке к 2018 году, согласно указаниям Владимира Путина, должны быть снижены до уровня инфляции с добавленными 2,2%. Учитывая, что к концу 2013 года инфляция ожидается на уровне 5-6%, ставки в пределах указанного должны были бы оказаться на уровне 7-8%.Однако первые шесть месяцев показали, что усилий чиновников явно недостаточно для того, чтобы создать банкирам соотвутсвующие условия для снижения ставок. И сейчас МЭР решил предложить банкам, занимающимся ипотечным кредитованием, налоговые льготы — законопроект уже опубликован на портале раскрытия информации, его обсуждение закончится 31 августа.Предполагается, что налогооблагаемая база по налогу на прибыль банка будет уменьшена на ту сумму, которую он заплатил за страхование рисков. Таким образом, кредитная организация не подвергнется двойному налогообложению, а заемщику не придется за счет своих выплат компенсировать эту статью расходов кредитора. Однако снижение ставок — не единственная цель чиновников.«Этот шаг позволит фактически исключить двойное налогообложение сегмента, обеспечивающего стабильность рынка ипотечного кредитования. Следствием введения данной меры будет увеличение количества заключаемых договоров страхования финансовых рисков и, как следствие, рост страховых выплат, которые подлежат обложению налогом на прибыль и увеличивают доходы бюджета», — отмечают в пояснительной записке к законопроекту чиновники.Однако за первые шесть месяцев 2013 года средняя ставка по ипотеке составила 12,8%, и эксперты ожидают еще большего ее роста. Так, Ирина Рысь, заместитель председателя правления АКБ «Ланта-банк», отметила, что к концу года средняя ставка для рыночных банков поднимется до 14,5%. Снижения ставок можно ожидать, скорее всего, только от Сбербанка, который, как госкомпания, больше подвержен влиянию указов «сверху».«Вряд ли предпринятые чиновниками меры позволят значительно снизить ставки. Тот вычет из налоговой базы, который будет сделан, не позволит банкам выйти на уровень рентабельности с пониженными ставками. Более того, крупнейшие банки сейчас кредитуют по ставкам 11-12% годовых — и это уже достаточно льготные условия, а чтобы понизить до 7-8%, как того требует правительство — это на данный момент невозможно», — считает специалист.«dp.ru Деловые новости»

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы