Курсы валют
65.52
71.24

В Туапсе открыли современную экологическую лабораторию

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
09.08.2013 13:31
В Туапсе начала работать одна из крупнейших экологических лабораторий Кубани
Читайте нас на Яндекс.Новости
В Туапсе начала работать одна из крупнейших экологических лабораторий Кубани. Она входит в краевую систему экомониторинга, а ее сотрудники, среди которых — студенты и специалисты Туапсинского гидрометеорологического техникума, отслеживают состояние экологической системы в портовом городе уже в течение 4 месяцев.Отстроено целое здание, закуплено сертифицированное оборудование. Осталось только получить аккредитацию от Росгидрометцентра. Это еще примерно полгода ожидания. Но уже сейчас лаборатория функционирует в штатном режиме, — рассказал директор гидрометеотехникума Ервант Яйли, который является одним из инициаторов проекта. Объекты планируемой аккредитации лаборатории определены: атмосферный воздух, природные поверхностные и подземные воды, сточные и очищенные сточные воды, воды Черного моря и донные отложения.Уникальность лаборатории заключается не только в современном оборудовании, но и в том, что она непосредственно связана с новым метеорологическим комплексом, созданным на базе Туапсинского гидрометеотехникума. Идею создания комплексной системы экомониторинга в регионе ученые выдвинули еще несколько лет назад. Предложение одобрил губернатор Кубани Александр Ткачев. Строительство и оснащение здания лаборатории в Туапсе обошлось более чем в 12 миллионов рублей. Финансирование на создание лаборатории было выделено из госбюджета, а также из бюджетов промышленных предприятий, расположенных в портовом городе. К примеру, Туапсинский нефтекомплекс, принадлежащий ОАО «НК Роснефть», в проект краевой системы экомониторинга в целом вложил порядка 20 миллионов рублей. Аналитическая химическая лаборатория экологического мониторинга окружающей среды ГБОУ СПО «Туапсинский гидрометеорологический техникум» Краснодарского края входит в состав учебного комплекса. Это значит, что на ее базе будут подготовлены специалисты высокого класса в области мониторинга и экологического состояния окружающей среды.Кроме того, в ближайшее время в Туапсе появится сеть стационарных постов экомониторинга. Подобные установки, оборудованные аппаратурой для исследования атмосферного воздуха, уже несколько лет действуют в Краснодаре и на некоторых промышленных предприятиях крупных городов Кубани.Чтобы развивать город и край дальше, нужен системный мониторинг. Исследования не должны быть одноразовыми. Они должны показывать динамику состояния окружающей среды. Мы взялись за работу в Туапсе. И нынешние исследования наши говорят о том, что эта динамика в нашем городе идет на улучшение. В будущем планируем исследовать и контролировать радиационную и шумовую обстановку в Туапсе, измерять показатели влияния радиоволн на окружающую среду, — уточнил доктор географических наук Ервант Яйли.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Глава Кубани рассказал о возведении новых отелей после ограничения застройки побережья

27.02.2020 10:04
Губернатор Кубани рассказал, что ограничение застройки побережья простимулировало строительство отелей на курортах
Читайте нас на Яндекс.Новости

На курортах Краснодарского края после ограничения жилой застройки побережья появился спрос на возведение новых отелей. Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на встрече с архитекторами.

Новые правила застройки побережья Черного и Азовского морей начали действовать 15 мая 2019 года. Согласно им, участки, расположенные в пределах 500 метров от береговой линии, считаются приоритетными для строительства курортных объектов. При этом жилые объекты, апарт-отели и комплексы апартаментов отнесены к условно разрешенным видам объектов капитального строительства, а высота жилого здания на расстоянии 500 метров от моря ограничена 20 метрами.

«Важно, чтобы в этой зоне начали строиться гостиницы, а не спальные районы. Общался с отельерами, они говорили, что раньше, исходя из цен на землю, это было практически невозможно. Если строители за три года отбивают стоимость, то отельерам нужно лет 50, - отметил Кондратьев, слова которого приводит пресс-служба краевой администрации. - Поэтому мы эту золотую 500-метровую зону для них сохраняем. И уже мы видим спрос на строительство отелей. Пока еще не санаториев, но динамика в развитии побережья уже есть».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в связи с принятием закона в Геленджике на улице Туристической более чем в два раза снизили этажность и плотность планируемой застройки. В Новороссийске апарт-отель с бизнес-центром вблизи набережной будет перепрофилирован в гостиничный комплекс. В станице Голубицкой также построят гостиницу вместо апарт-отеля.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы