Курсы валют
66.00
73.22

Дорогое счастливое детство

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
14.08.2013 11:02
В Краснодарском крае в очереди на получение места в детский сад стоит 25 тыс. детей. К 2016 г. демографический прирост и миграция увеличат её до 32 тыс. Одной из форм борьбы с дефицитом мест может стать открытие негосударственных дошкольных учреждений
Читайте нас на Яндекс.Новости
В Краснодарском крае в очереди на получение места в детский сад стоит 25 тыс. детей. К 2016 г. демографический прирост и миграция увеличат её до 32 тыс. Одной из форм борьбы с дефицитом мест может стать открытие негосударственных дошкольных учреждений. Собственно, именно так и происходит, вот только работать частным детсадам приходится нелегально. За три последних года количество частных детских садов в крае увеличилось в три раза — с 10 до 31. Это только те учреждения, которые зарегистрированы, работают открыто, имеют собственные сайты. На самом деле частных детсадов гораздо больше, но 95% работают неофициально.С 1 сентября 2013 г. вступит в силу новый федеральный закон «Об образовании в РФ». По нему детские сады должны будут иметь лицензию на образовательную деятельность, а регионы — финансировать лицензированных предпринимателей. С одной стороны хорошо, что государство стремится контролировать деятельность по воспитанию и образованию детей, вывести из тени частников, а законопослушных еще и деньгами поддерживать. С другой — для получения образовательной лицензии необходимо соответствовать требованиям санитарно–эпидемиологических норм (СанПиНов), которые были разработаны еще в 2003 г., но дело даже не в этом. Нормы установлены для крупных ДОУ, каковыми и являются муниципальные садики, и совершенно не подходят к малокомплектным детсадам. Воспитатель Анна Васильева (имя попросила изменить), несколько лет проработав в муниципальном детском саду, решила открыть домашний детский сад, приспособив для этого типовую четырехкомнатную квартиру. «В день приводят 10-12 детей, а ещё трое–четверо стоят в очереди. Оплата в 13 тыс. рублей родителей устраивает. Для них важно, что малыши находятся под индивидуальным присмотром, а не как в муниципальных детсадах, где на одного воспитателя приходится 40 детей», — говорит Анна Васильева. Первоначальные вложения окупились за 2 года и сейчас можно было бы вкладываться в дальнейшее развитие, но мешает пресловутое отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Ей и другим предпринимателям приходится согласовывать свою деятельность с надзорными органами, приспосабливаться к пожарным и санитарным нормам, по сути, не предназначенным для домашних детсадов. «Я не понимаю, как можно соблюсти такую норму, как наличие двух выходов в квартире, — говорит Анна Васильева. — Или как в типовой кухне уместить отдельный стол для разделки рыбы и для мяса? Получается, со всех трибун нам кричат о нехватке мест, а любые инициативы по предоставлению альтернативных мест для пребывания детей упираются в «стол». «Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Мэрия Краснодара пресекла незаконную застройку участка под школу в мкр. Музыкальный

16.08.2019 17:31
Администрация Краснодара направила иск в суд о приостановке строительства торгового павильона на участке по ул.Российской, предназначенном для строительства школы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Мэрия Краснодара направила в Арбитражный суд Краснодарского края иск о сносе самовольной постройки на участке вдоль ул. Российской в Музыкальном микрорайоне, который предназначен для строительства школы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил помощник мэра города Владимир Вербицкий.

Как отметил помощник мэра, согласно градостроительному плану на данном участке предусмотрено строительство социальных объектов. Однако собственник разделил этот участок на несколько, и часть из них распродал. Теперь на одном из этих участков началось строительство торгового павильона. При этом разрешение на строительство не выдавалось.

«На этой неделе на одном из проданных небольших участков залили бетонную подушку под будущее здание – понятное дело, не школу и не детский сад – а торговый павильон. Уточню, разрешение на строительство город не выдавал», - написал в сообщении Вербицкий.

Согласно исковому заявлению, речь идет о земельном участке по ул. Российской с кадастровым номером 23:43:0129001:50564 площадью 1,051 кв. метров.

«Согласно сведениям городского департамента архитектуры и градостроительства на земельный участок с данным кадастровым номером подготовлен план земельного участка, согласно которому границы, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства отсутствуют. Разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не выдавались», - уточняется в тексте документа.

Как прокомментировал начальник муниципального контроля Дмитрий Водолацкий, в данное время стоит задача остановить стройку. «Будем настаивать на сносе, параллельно наложим арест. И, конечно, будем добиваться запрета любых строительных работ», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в данное время в Краснодаре идет работа над проектами 14 новых школ и детских садов, они будут готовы к 2020 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы